ricetta

Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Farro perlato
150 gr
Orzo perlato
150 gr
Pomodorini
100 gr
Bocconcini di mozzarella
100 gr
Mais precotto
100 gr
Rucola
50 gr
Basilico
4 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di farro e orzo è un primo estivo, fresco e leggero. Altamente digeribile, ricca di fibre e con pochi grassi, è ideale anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. Per prepararla, basterà lessare insieme i due cereali, lasciarli intiepidire e condirli poi con pomodorini a spicchi, bocconcini di mozzarella, mais precotto, rucola e foglioline di basilico: il risultato finale sarà un piatto colorato, gustoso e completo, perfetto da consumare freddo e portare con sé per un pranzo veloce in ufficio, in spiaggia o durante un picnic fuori porta.

A piacere, puoi arricchire l’insalata con filetti di tonno sbriciolati, peperoni arrostiti e olive a rondelle oppure, per una nota croccante, puoi aggiungere un po' di carote a julienne e cetrioli a fettine. Per un gusto più deciso, puoi unire qualche cubetto di provola affumicata e dare un tocco di colore e sapore in più con 1 cucchiaio di pesto di basilico o di rucola, da comprare pronto all’uso o realizzare in casa con la nostra ricetta. In caso di ospiti vegani puoi sostituire la mozzarella con il tofu oppure con striscioline di seitan alla piastra.

Qui, per praticità d’uso, abbiamo utilizzato orzo e farro perlati, che non prevedono tempi di ammollo e cuociono in circa mezz’ora, ma avendo tempo a disposizione puoi scegliere anche cereali decorticati o integrali, così da sfruttarne appieno il potenziale nutritivo.

Scopri come preparare l’insalata di farro e orzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altre insalate estive, facili e sfiziose.

Come preparare l'insalata di farro e orzo

Raccogli l'orzo in un colapasta, sciacqualo per bene e versalo in un pentolino dai bordi alti 1.

Sciacqua anche il farro e trasferiscilo nel pentolino con l'orzo 2.

Copri con acqua fredda 3 e lascia cuocere per circa 25 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Trascorso il tempo di cottura, scola i cereali, trasferiscili in una ciotola capiente 4 e lasciali raffreddare.

Unisci quindi i pomodorini, precedentemente lavati, asciugati e tagliati a metà 5.

Aggiungi il mais 6.

Raccogli i bocconcini di mozzarella in un colino a maglie strette, lasciali scolare per bene dal siero e tagliali a pezzetti; quindi versali nella ciotola con il resto degli ingredienti 7.

Aggiungi la rucola 8, spezzettata con le mani.

Profuma con le foglie di basilico 9.

Condisci con un filo di olio extravergine di oliva 10.

Aggiusta di sale 11.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 12.

Disponi l'insalata di farro e orzo nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

L'insalata di farro e orzo si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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