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Pomodori ripieni di farro

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
24
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ingredienti

Farro perlato
150 gr
Pomodori cuore di bue
4
Ricotta vaccina
200 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Prezzemolo fresco
q.b.
Timo
q.b.
Rosmarino
q.b.
Basilico
q.b.
Menta
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
Timo fresco
q.b.

pomodori ripieni di farro sono una variante creativa e gustosa del grande classico estivo, i pomodori ripieni di riso. Si tratta di un primo ricco e colorato, ottimo da declinare anche come piatto unico leggero, da consumare caldo o freddo durante la stagione estiva. Comodi da portare con sé in ufficio, al parco o sotto l'ombrellone, sono perfetti da proporre anche per un party informale con gli amici.

Nella nostra ricetta i pomodori vengono scavati e lasciati sgocciolare, poi farciti con un corposo ripieno preparato con farro, erbe aromatiche (noi rosmarino, timo, salvia, basilico e menta, ma puoi selezionare le tue preferite), la polpa degli ortaggi stessi, tritata grossolanamente, sale e pepe; al centro si sistema un cucchiaino di ricotta vaccina, lavorata con il parmigiano grattugiato.

Non rimarrà che coprire i pomodori con le loro calotte, posizionarli in una pirofila unta con un goccino di olio e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. Il risultato è una portata saporita e dal cuore super cremoso, ideale anche da realizzare in anticipo e gustare nelle ore successive, o addirittura il giorno seguente: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi al meglio.

Per una resa impeccabile, scegli la varietà di pomodori più giusta: opta per i cuori di bue, dolci e succosissimi, e fai attenzione che siano freschi, di un bel colore rosso vivo, e non troppo maturi e cedevoli; il rischio è che, altrimenti, in cottura possano sfaldarsi. Noi abbiamo utilizzato il farro perlato, che non prevede ammollo e cuoce in circa 40 minuti, ma puoi usare anche quello decorticato o l'integrale.

Scopri come preparare i pomodori ripieni di farro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori ripieni di pane, quelli ripieni di tonno e quelli senza cottura con il caprino.

Come preparare i pomodori ripieni di farro

Lava i pomodori e asciugali per bene, quindi taglia le calotte e tienile da parte 1.

Svuota i pomodori con un cucchiaio e tieni da parte la polpa in una ciotola 2.

Sistema i pomodori svuotati in uno scolapasta, posizionandoli con l'apertura rivolta verso il basso 3 e lasciali riposare finché ti occupi di preparare il ripieno.

Sciacqua accuratamente il farro e lessalo in acqua bollente e leggermente salata, seguendo le indicazioni della confezione. Una volta cotto, scolalo 4 e tienilo da parte.

Raccogli le erbe aromatiche in un mortaio 5.

Pestale per bene fino a ridurle in poltiglia 6.

Trita grossolanamente la polpa dei pomodori con un coltello 7.

Raccogli il farro in una ciotola capiente, aggiungi le erbe aromatiche pestate e mescola per bene con un cucchiaio 8.

Unisci la polpa dei pomodori 9.

Regola di sale e di pepe in base alle tue preferenze e mescola ancora 10.

Amalgama la ricotta con il parmigiano grattugiato 11 e insaporiscila con un pizzico di sale e di pepe.

Ungi una pirofila dai bordi alti con un filo d'olio, quindi sistema i pomodori scolati 12.

Farciscili con il fatto, lasciando un piccolo spazio vuoto al centro 13 e tenendo un po' di farro da parte.

Distribuisci un cucchiaio di ricotta per ogni pomodoro 14.

Copri con il restante farro 15.

Chiudi i pomodori con le loro calotte 16 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Dopo averli sfornati, falli riposare per 10-15 minuti primi di servirli 17.

Guarnisci con qualche fogliolina di timo e porta in tavola i pomodori ripieni di farro 18.

Consigli

Se preferisci un gusto maggiormente deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora, più saporita; in alternativa, andranno benissimo anche la robiola o lo stracchino, anche senza lattosio o in versione vegetale, o dei formaggi a pasta filata, tipo fontina o asiago, per un risultato super filante.

La nostra è una ricetta vegetariana ma, se non hai ospiti con particolari esigenze alimentari, puoi unire al ripieno anche qualche cubetto di prosciutto cotto, dei filetti di tonno sott'olio ben sgocciolati, due o tre acciughe o, per una resa golosissima, della pancetta croccante, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi.

I pomodori ripieni di farro si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.

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