ingredienti
  • Farro perlato 200 gr • 335 kcal
  • Ricotta di bufala o di mucca 200 gr
  • Pomodori cuore di bue 4
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 899 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Timo fresco q.b.
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Menta q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pomodori ripieni di farro sono una versione creativa e molto gustosa del grande classico della cucina stagionale estiva. Nella nostra ricetta i dolci e succosi pomodori cuore di bue accolgono un morbido ripieno a base di farro, che prende il posto del riso, e ricotta, trasformandosi in uno scrigno gustoso e fragrante. Semplici e facilissimi da preparare, i pomodori ripieni di farro sono un primo piatto vegetariano leggero e sfizioso, perfetto da servire a tavola, come portata principale, ma anche per essere consumato fuori casa: basta riporlo in un contenitore ermetico e gustarlo in spiaggia o in ufficio.

Come preparare i pomodori ripieni di farro

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Lavate i pomodori e asciugateli per bene, quindi ricavate le calotte e tenetele da parte (1).

Pomodori_ripieni_di_farro_2_svuotare pomodori

Aiutandovi con un coltello, svuotate i pomodori (2), ricavate la polpa e tenetela da parte; mettete i pomodori svuotati in un colapasta, a testa in giù, e lasciateli scolare per bene.

Pomodori_ripieni_di_farro_3_lessare farro

Sciacquate accuratamente il farro e lessatelo in acqua leggermente salata seguendo le indicazioni della confezione (3). Una volta cotto, scolatelo e tenetelo da parte.

Pomodori_ripieni_di_farro_4_ tritare erbe aromatiche

Raccogliete le erbe aromatiche in un mortaio e pestatele per bene (4).

Pomodori_ripieni_di_farro_5_tagliare

Riducete la polpa di due dei pomodori a tocchetti piccoli (5).

Pomodori_ripieni_di_farro_6_condire

Raccogliete il farro in una ciotola capiente, aggiungete il trito di erbe aromatiche e mescolate per bene (6).

Pomodori_ripieni_di_farro_7_aggiungere

Unite la polpa dei pomodori, aggiustate di sale e di pepe (7) e mescolate ancora.

Pomodori_ripieni_di_farro_8_condire ricotta

Mescolate la ricotta con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe (8).

Pomodori_ripieni_di_farro_9_imbottire pomodori

Sistemate i pomodori in una pirofila, unta con un filo di olio, quindi farciteli con il farro lasciando un buchetto al centro; aggiungete un cucchiaio di ricotta e ricoprite con il farro restante (9).

Pomodori_ripieni_di_farro_10_cuocere

Chiudete i pomodori con le calotte e infornate a 180 °C per circa 30 minuti (10).

Pomodori_ripieni_di_farro_12_risultato

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i pomodori e serviteli tiepidi oppure freddi (11). 

Consigli

Per ottenere un risultato impeccabile, è fondamentale la qualità dei pomodori acquistati: scegliete la varietà occhio di bue e fate attenzione che siano freschissimi, di un bel colore rosso vivo e non troppo maturi e cedevoli; il rischio è che, altrimenti, in cottura possano sfaldarsi.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la ricotta ma potete sostituirla anche con altri formaggi freschi e cremosi come la certosa, la robiola o, se si è intolleranti, anche una versione senza lattosio. Per rendere la preparazione ancora più fragrante, aggiungete anche abbondante basilico fresco.

Leggeri ma ugualmente gustosi, i pomodori ripieni di farro possono essere serviti come piatto unico sano e ben bilanciato; vi basterà semplicemente accompagnarli a una bella insalata fresca di stagione oppure a una porzione di verdure grigliate. Essendo una preparazione vegetariana, sono perfetti anche nel caso in cui abbiate degli ospiti a cena che non mangiano prodotti di origine animale.

I pomodori ripieni sono una preparazione incredibilmente versatile e sempre vincente: farciteli semplicemente con un ripieno a base di mollica di pane, aglio, origano e basilico, per un contorno sfizioso, oppure con riso, tonno o carne, per ottenere una portata più ricca e sostanziosa, sarà sempre e comunque un grande successo.

Conservazione

I pomodori ripieni di farro possono essere preparati anche un giorno prima della cottura: basta coprirli con un foglio di pellicola trasparente e conservarli in frigorifero fino al momento di infornarli. Una volta cotti, possono essere riposti in contenitori ermetici e consumati il giorno successivo.