ingredienti
  • Pomodori tondi 3
  • Formaggio caprino 250 gr • 240 kcal
  • Pomodori secchi sott’olio 50 gr
  • Capperi dissalati 1 manciata
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
  • Menta fresca q.b. • 0 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche sono un piatto leggero e stuzzicante, perfetto per le calde giornate estive. Semplici e veloci, non necessitano di nessun tipo di cottura: una volta svuotati, i pomodori vengono farciti con una crema sapida e avvolgente, realizzata mescolando il formaggio caprino con un pesto di pomodorini secchi e con le erbette aromatiche fresche, finemente tritate. Una ricetta sfiziosa e invitante, che potete servire come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet freddo, o come secondo o portata principale, per un pasto semplice e al tempo stesso nutriente. Per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare i pomodori tondi da insalata, dalla polpa soda e succosa, ma in alternativa potete sostituirli con i cuore di bue, altrettanto eccezionali. Potete aggiungere anche delle verdure saltate in padella e dei cubetti di speck, per una pietanza ancora più ricca e golosa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche

Tritate accuratamente le erbe aromatiche fresche (1).

Pomodori_ripieni_di_caprino_ed_erbe_aromatiche_3

Preparate un pesto leggero di pomodori secchi e capperi, aggiungendo anche un filo di olio extravergine di oliva (2).

Unite le erbe aromatiche e il pesto di pomodori secchi al formaggio caprino (3) e mescolate per bene.

Lavate i pomodori e svuotateli con l'aiuto di un cucchiaino (4), conservando il cappello. Capovolgeteli e lasciateli scolare per bene.

Pomodori_ripieni_di_caprino_ed_erbe_aromatiche_5

Riempite i pomodori con la crema di robiola (5) e fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Guarnite i pomodori con qualche fogliolina di basilico fresco e un filo di olio a crudo, quindi portate in tavola e servite (6).

Consigli

Il formaggio caprino è caratterizzato da un sapore intenso e fortemente aromatico; a piacere, potete sostituirlo con la robiola, la ricotta o un formaggio fresco spalmabile, bianco o alle erbe.

Potete aggiungere al ripieno le erbette aromatiche che più vi piacciono o avete a disposizione, e aromatizzare la crema a base di formaggio anche con delle spezie, come curry, curcuma o paprica dolce.

I pomodori migliori per questa ricetta sono quelli tondi da insalata che risultano più compatti e sodi; altrettanto ottimi sono i pomodori cuore di bue.

Per una versione più ricca e gustosa, provate ad aggiungere anche tonno, sgombro o acciughe sott'olio.

Conservazione

Conservate i pomodori in frigorifero per massimo 12 ore, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la surgelazione.