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4 Agosto 2023 13:00

Menu di Ferragosto: 30 ricette e tante idee gustose per il pranzo del 15 agosto

Cosa cucinare per il pranzo di Ferragosto? Ecco 30 ricette per comporre un menu completo da servire il 15 agosto: antipasti, primi e secondi piatti, contorni e dolci facili e veloci, da preparare anche in anticipo.

A cura di Redazione Cucina
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Comporre un menu di Ferragosto che sia sfizioso, invitante, abbondante ma senza esagerare non è di certo impresa facile. Cosa cucinare per deliziare i propri ospiti dipende però da come si intende festeggiare, per cui il segreto per la buona riuscita del pranzo di Ferragosto – o della cena, se si preferisce – è pianificare il menu in base alle caratteristiche della giornata: se si è all'aperto o in spiaggia, ad esempio, meglio puntare su ricette facili da trasportare e ottime gustate fredde, per cui via libera a piatti freschi, leggeri e colorati, se invece si trascorre il 15 agosto in casa con amici e parenti si può puntare su piatti tipici regionali.

Per essere definito tale, un menu di festa deve prevedere tutte le portate, a partire dagli antipasti: ideali quelli preparati con la pasta sfoglia, ma anche finger food veloci come gli spiedini di melanzane o gli involtini di peperoni e tonno, ottimi anche per l'aperitivo insieme alle torte salate. Seguono i primi piatti come la frittata di pasta o l'insalata di riso, e i secondi piatti con le immancabili grigliate di Ferragosto, che si tratti della classica grigliata di carne o di quella di pesce, per chi lo preferisce. Fra i contorni, oltre alle classiche insalate a foglia, è ideale anche l'insalata di patate. E poi i dolci, soprattutto se si tratta di dolci con la frutta di stagione, come quelli con l'anguria. Ad accompagnare il tutto cocktail freschi e colorati come la pina colada e lo spritz, oppure, per i più piccoli, deliziosi mocktail, i drink analcolici sempre più amati.

Ecco dunque tante idee per mettere a punto un menu completo, dall'antipasto al dolce, per il pranzo o la cena di Ferragosto: troverai ricette facili e veloci, perfette da preparare in anticipo e servire fredde.

Antipasti per l'aperitivo e il buffet di Ferragosto

Un antipasto sfizioso e saporito è il miglior modo di iniziare in bellezza il pranzo di Ferragosto: per stupire i tuoi ospiti puoi puntate su un originale rotolo di mozzarella farcito, oppure preparare involtini e spiedini con ingredienti di stagione, che sono perfetti anche per l'aperitivo o come finger food per un buffet.

1. Involtini di peperoni e tonno: la ricetta del piatto sfizioso e colorato
Involtini di peperoni

Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.

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2. Spiedini di melanzane: la ricetta dei rotolini con prosciutto e formaggio
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Gli spiedini di melanzane sono un antipasto o un secondo piatto leggero e invitante, perfetto per la stagione estiva. Le melanzane vengono tagliate a fette per il lungo, panate nel pangrattato, cotte in forno e poi farcite con un ripieno di prosciutto cotto e formaggio. Arrotolate su se stesse e passate sotto il grill del forno, si trasformano in involtini golosi e super filanti. Una preparazione semplicissima e molto versatile, che puoi servire anche come contorno e farcire gli ingredienti che più preferisci.

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3. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
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Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, perfetto per aprire una cena in terrazza in compagnia di amici o servire come delizioso finger food all'ora dell'aperitivo. Una ricetta semplice e originale che mette insieme la sapidità del formaggio di capra con il gusto zuccherino del cocomero: frutto simbolo della bella stagione, amatissimo da grandi e piccini.

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4. Rotolo di mozzarella farcito: la ricetta del piatto estivo fresco e appetitoso
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Il rotolo di mozzarella farcito è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena d’estate quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Di facile esecuzione e alla portata di tutti, si prepara con pochi e semplici passaggi. La mozzarella, raccolta in un recipiente con il suo siero e coperta con acqua fredda, viene fatta sciogliere a bagnomaria, scolata dal liquido e stesa tra due fogli di carta forno. La sfoglia così ottenuta, una volta arricchita con fettine di pomodoro, prosciutto crudo e una manciata generosa di rucola, verrà chiusa a rotolo, fatta riposare in frigo e servita a fette: il risultato sarà una girella salata, saporita e appetitosa, da servire durante un aperitivo a buffet o gustare, in accompagnamento a crostoni di pane, come secondo light e nutriente.

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5. Spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta: la ricetta dell’antipasto estivo
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Gli spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive. Si preparano in un attimo e per farli vi occorreranno pochi e semplici ingredienti: basterà saltare in padella delle zucchine a tocchetti, quindi alternarli a cubetti di feta, avvolti nel prosciutto crudo. Il risultato è uno stuzzichino gustoso e colorato, che può essere preparato anche in anticipo: servitelo in occasione di un aperitivo, un buffet o un brunch, oppure gustatelo come piatto unico per un pasto veloce e leggero, da completare con un'insalata di stagione e del pane tostato. Scoprite come realizzare i vostri spiedini seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e divertitevi a variare formaggi, salumi e verdure in base ai vostri gusti.

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Primi piatti per il pranzo di Ferragosto

Se è vero che tra i primi piatti di Ferragosto vanno per la maggiore quelli freddi come l'insalata di riso, se scegli di organizzare una festa in casa puoi optare per una pasta al forno: ne esistono infatti varianti che sono ottime anche fredde, e potrai personalizzarla con ciò che hai a disposizione.

6. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta

La frittata di pasta, conosciuta anche come frittata di maccheroni alla napoletana, è un piatto unico ricco e goloso, appartenente alla tradizione campana. Si tratta di una preparazione anti-spreco, nata per riciclare la pasta avanzata a cui aggiungere uova, formaggio, scamorza e salame o pancetta, per un risultato saporito e irresistibile. Ottima da gustare sia calda sia fredda, la frittata di pasta è perfetta per un pasto veloce, ma ugualmente molto appagante, o da servire in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.

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7. Insalata di riso: la ricetta classica con il tonno e 14 varianti sfiziose
Insalata di riso

L’insalata di riso è un primo piatto o piatto unico fresco, leggero e saporito, perfetto per l'estate. Conosciuta anche come riso freddo, si tratta di una ricetta facile e veloce che può essere personalizzata a piacimento: la versione classica si prepara di solito con tonno sott'olio, pomodorini, cubetti di formaggio, olive e mais, ma non mancano le varianti con salmone, pollo, prosciutto, würstel, ceci, uova sode, sottaceti e verdure di stagione come melanzane, zucchine e peperoni.

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8. Pasta fredda: la ricetta, i trucchi e 21 idee veloci e sfiziose per prepararla
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La pasta fredda è un grande classico della stagione estiva: un primo piatto pratico, fresco e invitante che proprio come l'insalata di riso, altro must del periodo, si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati. Ideale da preparare in anticipo e tenere pronta in frigo, è perfetta per un pranzo espresso a casa, in ufficio, sotto l'ombrellone o in occasione di un picnic in compagnia di amici.

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9. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno non ha bisogno di presentazioni: è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, tra i più amati in tutta Italia insieme alle lasagne al forno, decisamente ricco di gusto ma semplice e veloce da preparare, anche in anticipo.

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10. Spaghetti alle vongole: la ricetta originale di un classico della cucina italiana
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Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto tipico della cucina italiana, in particolare di quella campana, uno tra i primi piatti di pesce più conosciuti e amati per la sua semplicità. Esistono diverse varianti del piatto, dalla versione rossa con pomodorini a quella insaporita con bottarga: noi ti proponiamo la ricetta originale partenopea, in cui la pasta viene condita con un sughetto bianco a base di vongole veraci, olio, aglio e prezzemolo.

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Secondi piatti per il menù di Ferragosto

Passiamo ora ai secondi piatti, forse i veri protagonisti della tavola di Ferragosto. Per tanti il 15 agosto significa grigliata, per lo più di carne ma anche di pesce, per chi predilige i sapori di mare. In alternativa, ti suggeriamo degli insoliti spiedini di polpo o dei più classici, ma non per questo banali, spiedini di carne e verdure.

11. Grigliata di carne: la ricetta facile e gustosa per farla in casa
Grigliata di carne

La grigliata di carne è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con diversi tagli di carne di maiale marinati e poi cotti alla griglia. In questa ricetta abbiamo scelto salsicce, spiedini, braciole e pancetta che, dopo la macerazione in olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, sono stati grigliati su una piastra ben calda, per una versione casalinga adatta proprio a tutti.

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12. Grigliata di pesce: la ricetta per prepararla in casa alla perfezione
grigliata-di-pesce

La grigliata di pesce è un secondo gustoso e prelibato, ideale da consumare in occasione di una cena estiva in compagnia di amici, o quando si vuole portare in tavola un piatto leggero e digeribile che conquisterà proprio tutti. Si prepara con il pescato freschissimo, da scegliere affidandosi ai consigli del proprio pescivendolo di fiducia, e un misto di mare solitamente composto da molluschi, crostacei e altre specie ittiche secondo il gusto personale: orata, spigola, sgombro, trota salmonata, triglie…

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13. Spiedini di polpo e cipolla: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso
Spiedini di polpo e cipolla

Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.

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14. Polpette di carne: la ricetta perfetta per polpette tenere e succose
Polpette di carne

Le polpette di carne sono un secondo piatto semplice e molto gustoso, un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata, uova, mollica di pane, prezzemolo tritato, formaggio grattugiato e, una volta ottenute delle palline di medie dimensioni, queste vengono fritte in olio di oliva bollente, fino a leggera doratura. Il risultato finale sono dei bocconcini di carne croccanti all'esterno e morbidi al cuore, da servire ben caldi in occasione di un pranzo domenicale in famiglia.

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15. Spiedini al forno: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
Spiedini al forno

Gli spiedini di carne al forno sono un secondo gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Il segreto per ottenere degli spiedini morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.

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Contorni per il pranzo del 15 agosto

Diversi, vari e abbondanti: i contorni non devono mai mancare sulle tavole di festa, e Ferragosto non fa eccezione. Puoi puntare su verdure di stagione come melanzane e zucchine, che grigliate sono al contempo leggere e saporite, ma anche preparare una ricca insalata di patate a cui aggiungere ciò che preferisci.

16. Insalata di patate: la ricetta base e 11 varianti sfiziose e leggere
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L'insalata di patate è una ricetta semplicissima da preparare, gustosa e ideale per quelle giornate afose in cui vogliamo mangiare qualcosa di freddo, preparando il tutto con grande anticipo. Piatto tipico della cucina tedesca, si tratta di una ricetta diffusa in tutta Europa con le dovute varianti: la kartoffel salad si prepara di solito con patate lessate condite con aceto e olio o con maionese, a cui a volte si aggiungono cipolle, cetrioli, speck (soprattutto per le versioni austriache) e sale di vario tipo.

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17. Melanzane grigliate: la ricetta facile e tante idee per condirle
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Le melanzane grigliate sono un contorno vegetariano semplice e ricco di gusto, perfetto per apprezzare tutta la bontà di questo ortaggio tipicamente estivo. Nella nostra ricetta le melanzane vengono tagliate a fette sottili, grigliate sulla piastra e poi condite con una marinatura leggermente piccante a base di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino che puoi variare a seconda dei tuoi gusti, aggiungendo ad esempio erbe aromatiche. Il segreto per non far attaccare le melanzane alla griglia è utilizzare una piastra ben calda; se preferisci, puoi cuocerle in padella o al forno, ma in questo caso non avranno le tipiche strisce scure.

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18. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno leggero ideale per l’estate
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Le zucchine grigliate sono un contorno estivo leggero e fresco, da accompagnare a piatti di pesce, ma anche di carne: sono ottime da servire, insieme alle melanzane grigliate, come antipasto oppure da utilizzare per le tue ricette, come involtini o parmigiana. Nella nostra ricetta le zucchine vengono tagliate a fette, grigliate sulla piastra ben calda e poi insaporite con un condimento a base di olio extravergine d'oliva, aceto di vino bianco, aglio e menta, per renderle ancora più gustose.

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19. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana

L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.

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20. Zucchine fritte alla romana: la ricetta del piatto tipico sfizioso e semplice
Bastoncini di zucchine

Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e golosa, tipica della città di Roma. Si tratta di una preparazione immancabile nel fritto misto alla romana, appunto, in cui queste gustose zucchine affiancano i classici supplì, i filetti di baccalà e i fiori di zucca ripieni, per una portata variegata e ben assortita che viene generalmente consumata come antipasto di un pranzo o di una pizza tra amici. Potete anche servirle come contorno e accompagnarle a un secondo di carne o di pesce. La particolarità di queste zucchine fritte sta nella forma a fiammifero degli ortaggi che, una volta infarinati e fritti in olio bollente, diventano fragranti e croccantissimi. Scoprite subito come realizzare questo piatto semplice, veloce e adatto a tutti, seguendo passo passo le nostre indicazioni.

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Torte salate da servire a Ferragosto

Da tagliare a cubotti o a fette sottili, le torte salate sono un must delle feste in compagnia: possono essere preparate in mille modi diversi e piacciono sempre a tutti. Per Ferragosto puoi puntare su quelle farcite con verdure di stagione, senza tuttavia dimenticare un abbinamento intramontabile come prosciutto e formaggio.

21. Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico facile e goloso
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La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di prosciutto cotto, ricotta e formaggi. Croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, è ottima da servire come antipasto, in occasione di un aperitivo sfizioso o un buffet di festa. Può essere gustata come piatto unico, completata da un'insalata fresca e colorata, o come pasto d'asporto per un picnic al parco o una scampagnata fuori porta.

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22. Rustico alle zucchine: la ricetta del piatto unico goloso e filante
Torta salata zucchine e scamorza

Il rustico alle zucchine è una ricetta semplice e sfiziosa, si prepara in pochissimi minuti e ti risolverà qualunque invito dell'ultima ora. Un guscio di pasta sfoglia viene farcito con zucchine saltate in padella, fiori di zucca e scamorza, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato finale sarà una focaccia fragrante e dal ripieno saporito e filante. Ti consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente, entro poche ore dalla cottura per evitare che perda fragranza, e di servirla in occasione di un buffet, un aperitivo, ma anche un picnic o una gita in montagna. Se preferisci puoi arricchire il ripieno con una ratatouille di verdure, ma anche con pomodori secchi, olive taggiasche, alici a filetti… Per una versione più cremosa, puoi sostituire la scamorza con lo stracchino o la burrata, per una più leggera con la ricotta o un formaggio fresco spalmabile. A piacere, puoi profumare il ripieno anche con altre erbette aromatiche, come la menta, che si sposa benissimo con le zucchine, il timo o la maggiorana. O decorare la superficie con semini di papavero, sesamo, girasole o zucca.

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23. Strudel di verdure: la ricetta gustosa e filante
strudel di verdure

Lo strudel di verdure è una variante salata del classico dolce a base di mele, tipico della tradizione sudtirolese. Veloce e di facile esecuzione, viene realizzato con la pasta sfoglia e sfruttando gli ultimissimi ortaggi di fine estate: melanzane, zucchine, cipolle e peperoni. Questi, una volta saltati in padella con un filo di olio, vengono arricchiti con la scamorza affumicata e avvolti da uno scrigno di fragrante sfoglia, per un risultato finale filante e molto saporito.

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24. Torta salata con alici, melanzane e pomodorini: la ricetta del rustico facile e goloso
Torta salata con alici, melanzane e pomodorini

La torta salata con alici, melanzane e pomodorini è un rustico davvero molto semplice e gustoso. Il guscio, a base di fragrante pasta sfoglia, accoglie al suo interno un ripieno di melanzane, pomodorini e filetti di alici fresche, aggiunte solo in un secondo momento per evitare di stracuocere il pesce e mantenere così una consistenza morbida e umida. Il tocco finale del provolone piccante donerà alla preparazione una nota sapida e decisa, rendendo l'insieme equilibrato e irresistibile. Facile e molto veloce, è perfetta da servire come antipasto di un buffet di fine estate o da portate con sé per una pausa pranzo al parco o in ufficio. Scoprite come preparare alla perfezione questo rustico seguendo la nostra ricetta.

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25. Ciambella di patate salata: la ricetta del lievitato soffice e fragrante
ciambella di patate salata

La ciambella di patate salata è la versione più elegante e moderna della classica e altrettanto golosa focaccia barese. L’impasto è a base di farina 0 – meno raffinata e dunque più ricca di fibre, proteine e sali minerali – e viene arricchito con le patate lessate che conferiranno al lievitato grande morbidezza e un’alveolatura sottile e soffice. La superficie viene spennellata con una salamoia e poi decorata con pomodorini, olive nere e origano, per un risultato finale fragrante, dorato e irresistibile. Super semplice da realizzare, seguite la nostra ricetta e tutti i trucchi per una riuscita impeccabile e poi servitela a fettine, in accompagnamento a salumi, formaggi e sott'oli, come sfizioso antipasto in occasione di una cena o di un buffet in piedi. Se la giornata lo consente, invece, infilatela nella cesta del picnic e portatela con voi per una gita fuori porta o un pranzo organizzato al parco.

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Dolci per concludere il pranzo di Ferragosto

Un menu che si rispetti non può che concludersi con un dolce, ma in questo caso ti suggeriamo di orientarti su ricette leggere, magari a base di frutta fresca di stagione, come una scenografica crostata di frutta o delle sfiziose gelatine di anguria, da preparare in versione monoporzione.

26. Gelo di mellone: la ricetta delle gelatine di anguria tipiche siciliane
Gelo di mellone

Il gelo di mellone, conosciuto anche come gelo di anguria, è un dessert al cucchiaio semplice ma molto goloso, tipico della pasticceria siciliana. Servito come tradizione vuole durante il pranzo di ferragosto, è un modo originale per portare in tavola il frutto estivo per eccellenza. Per prepararlo basterà prelevare la polpa dell’anguria, privarla dei semi, raccoglierla nel bicchiere di un mixer e frullarla accuratamente. Il succo ottenuto verrà quindi filtrato e scaldato sul fuoco con lo zucchero e l’amido, fino a ottenere un composto denso e lucido che verrà poi versato all’interno di appositi stampini e lasciato raffreddare in frigo. Otterrai cosi delle ghiotte gelatine da guarnire con gocce di cioccolato e granella di pistacchi, e consumare ben fredde come merenda o dolce fine pasto.

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27. Crostata di frutta: la ricetta del dolce scenografico e facile da preparare
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La crostata di frutta è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce goloso da preparare soprattutto in primavera e in estate, quando si trova tanta frutta di stagione. Protagonista indiscussa di questa preparazione è proprio la frutta fresca, utilizzata come decorazione del ripieno di crema pasticciera al limone, a sua volta racchiuso in un friabile guscio di pasta frolla. Il risultato è una crostata scenografica e colorata, ottima da servire come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, ma ideale anche per una festa di compleanno o altre occasioni speciali.

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28. Cheesecake ai fichi: la ricetta fresca e golosa senza cottura e gelatina
Cheesecake ai fichi

La cheesecake ai fichi è un dessert fresco e goloso, perfetto da servire agli ospiti come delizioso fine pasto o merenda irresistibile. Proprio come la ricetta tradizionale, si compone di una base classica realizzata con biscotti e burro fuso, sormontata da una crema di ricotta, miele e confettura di fichi. Il topping di confettura e i fichi freschi, tagliati a spicchi e disposti a raggiera, la renderanno elegante e molto scenografica. Un dolce che ci consente di utilizzare i fichi protagonisti dell'estate, delicato e non stucchevole, dedicato agli amanti di questi deliziosi frutti di stagione.

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29. Semifreddo allo yogurt: la ricetta del dessert fresco e goloso
Semifreddo allo yogurt

Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con soli 3 ingredienti e arricchito da frutta fresca dolce e succosa. Lo yogurt bianco è il protagonista di questo dolce estivo elegante e scenografico, perfetto per un fine pasto o una merenda da leccarsi i baffi. Lo yogurt viene mescolato con latte condensato e panna montata, e dopo un primo passaggio in freezer si procede alla variegatura con una composta alla frutta (noi abbiamo optato per le fragole): il risultato è una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà grandi e piccini.

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30. Spiedini di frutta: la ricetta fresca e colorata per un originale fine pasto
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Gli spiedini di frutta sono una preparazione fresca e originale, un modo semplice e scenografico per servire la frutta, al posto della classica macedonia. Puoi servire questi colorati e invitanti spiedini di frutta a fine pasto ma anche per un aperitivo o come dessert: piaceranno tanto anche ai bambini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato gli spiedini con frutta estiva mista, alternando melone e cocomero con banana e kiwi, creando un'alternanza di colori. Puoi però scegliere la frutta di stagione che preferisci e realizzare gli spiedini di frutta anche in inverno, magari sostituendo il melone e il cocomero con mele e pere a pezzetti oppure alternando la frutta con pezzi di formaggio. Realizzarli è semplice: in poco tempo potrai servire la frutta in modo sfizioso e invitante, magari portandoli in tavola su un piatto da portata ovale, un vaso di vetro o il guscio di un frutto svuotato: cocomero, melone o ananas. Ma ecco come prepararli e le varianti golose per servirli.

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Nascita e storia del Ferragosto

Perché si festeggia il 15 agosto? Le origini della festa risalgono all'Impero romano: fu infatti l'imperatore Augusto – "Ferragosto" deriva dalla locuzione latina Feriae Augusti, riposo di Augusto – che nel 18 a.C. istituì una giornata di festa durante i cosiddetti Consualia, i giorni che celebravano la fine dei lavori agricoli. In antichità la festa era però celebrata il primo di agosto: fu in seguito spostata dalla Chiesa cattolica, per farla coincidere con la festa dell'Assunzione di Maria. L'usanza di fare scampagnate e gite fuori porta, invece, venne istituita durante il fascismo, e ancora oggi in occasione di Ferragosto si usa festeggiare all'aperto con amici e parenti.

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