Le migliori ricette con gli asparagi: 39 piatti semplici e sfiziosi da provare
Disponibili solo per pochissimi mesi, gli asparagi sono un vero e proprio tesoro di primavera. Da scoprire e sperimentare con le nostre ricette, una più sfiziosa e deliziosa dell'altra.
Ortaggi versatili e tipici della stagione primaverile, gli asparagi fanno bella mostra di sé sui banchi dei nostri mercati da fine marzo a tutto il mese di maggio: colorati, profumatissimi e da selezionare rigorosamente ben sodi e turgidi, sono disponibili in numerose varietà diverse, tutte da sperimentare in cucina.
Dagli asparagi verdi, i più comuni e dal tipico sentore erbaceo per l'abbondanza di clorofilla, ai meno noti asparagi bianchi, più delicati e carnosi, fino ad arrivare ad alcune eccellenze regionali a marchio Dop e Igp.
Come gli asparagi di Cimadolmo Igp e quelli di Dop diBassano, entrambi veneti, i trentini di Zambana De.Co. e ancora i viola di Albenga, fiore all'occhiello del territorio ligure; caratterizzati da una consistenza tenera e un gusto spiccatamente dolciastro, sono ideali da cuocere al vapore o scottare in acqua per pochissimi minuti, giusto il tempo di intenerirli e assaporarli in tutta la loro fragranza.
Se si vive nelle zone boschive, è possibile raccogliere gli asparagi selvatici, ma è bene farlo il prima possibile per evitare che la pianta invecchi e questi diventino duri e legnosi; più sottili e dal sapore leggermente amarognolo, sono eccellenti lessati o abbinati a un risotto cremoso e all'onda.
Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, stretti parenti di aglio, cipolle e porri, gli asparagi sono dei vegetali dalla storia millenaria: conosciuti secondo la leggenda fin dall'antico Egitto, sarebbero nati, in realtà, in Asia per poi diffondersi in tutta Europa. Gli antichi Greci e Romani furono i primi ad apprezzarne le innumerevoli virtù.
Poveri di calorie e ricchi di acqua, vitamine, sali minerali e fibre, vantano eccellenti qualità diuretiche, disintossicanti e riequilibranti, dimostrandosi validissimi alleati di benessere. E se le loro doti non fossero bastate a convincervi, ci pensano il gusto inconfondibile e la grande ecletticità gastronomica a convincervi.
Quando li acquistiamo durante la loro stagione d'elezione, prestiamo attenzione alle punte, che devono essere ben chiuse e dritte, e ai gambi, sodi e consistenti, e infine al colore, di un bel verde brillante. Per mondarli, basterà eliminare la parte più dura e legnosa, avendo l'accortezza di recidere i gambi dai cinque centimetri sotto le punte circa, recuperando la parte di scarto per realizzare un brodo vegetale da aggiungere in cottura a un risotto, una vellutata o una crema di verdure.
Ma come si possono cucinare? In svariati, e quasi infiniti, modi: si possono scottare in acqua, messi nell'apposita asparagiera o in una pentola piuttosto stretta e profonda (con le punte che fuoriescono dall'acqua), e poi condirli con un filo di olio, qualche goccia di succo di limone e un pizzico di sale.
In questo caso vi basterà abbinarli a due uova con il tuorlo ancora fondente, qualche scaglia di parmigiano e una maionese cremosa per gustare un piatto da veri gourmand. Ma non finisce certamente qui: si possono saltare velocemente in padella con un filo di olio, per preservare colore e croccantezza, e unirli a un piatto di pasta o a un risotto.
Sempre per gli amanti dei primi piatti è possibile confezionare lasagnette, paste ripiene o crêpes da farcire con formaggi filanti e super golosi. Molto belli esteticamente, sono perfetti anche come guarnizione finale di torte salate, rustici, quiche, muffin e cheesecake raffinate.
Se si è alla ricerca di un contorno sfizioso, avete solo l'imbarazzo della scelta: provateli gratinati al forno, succulenti e dalla crosticina dorata, grigliati oppure al burro, ottimi per accompagnare secondi di carne, pesce o frittatone di uova.
Coloro che li amano alla follia, e che desiderano consumarli anche fuori stagione, possono conservarli in salamoia oppure sott'olio, per averli a disposizione durante tutto il resto dell'anno, anche per un aperitivo o una cenetta organizzata all'ultimo minuto: il successo è assicurato.
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
La torta salata agli asparagi è una preparazione rustica semplice e stuzzicante, perfetta come piatto unico per una cena sfiziosa, da servire come antipasto, per un buffet o da portare con sé durante un picnic.
I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
Gli asparagi con pancetta al forno sono un contorno sfizioso e saporito, ideali anche come originale antipasto. Si preparano cuocendo gli asparagi al vapore, prima di farcirli con il formaggio, avvolgerli nella pancetta e cuocerli in forno per 10 minuti.
Gli asparagi fritti sono uno stuzzichino croccante fuori e tenero al cuore, perfetto da proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ad appetitose salsine.
Le frittelle di asparagi sono un antipasto fragrante e sfizioso, perfetto anche per l'ora dell'aperitivo. Ideali da preparare in primavera, quando gli ortaggi sono di stagione, si confezionano con un impasto a base di asparagi scottati a tocchetti, uova, parmigiano, mollica di pane raffermo, basilico e sale. Il tutto, per un risultato croccante fuori e saporito al cuore, fritto a cucchiaiate nell'olio di semi bollente. Scopri come farle in casa.
Gli asparagi in sfoglia sono un finger food croccante e goloso, preparato con asparagi freschi, prosciutto cotto e pasta sfoglia: facile da preparare, è perfetto da servire come antipasto o da proporre agli ospiti all'ora dell'aperitivo.
Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
Il pesto di asparagi è un condimento cremoso dal sapore delicato e facile da preparare, ideale come alternativa primaverile al classico pesto alla genovese, preparato con asparagi, mandorle, parmigiano, olio extravergine di oliva e sale.
La pasta asparagi e salsiccia è un primo piatto goloso e profumato, realizzato con i migliori asparagi di stagione e la salsiccia fresca, il tutto completato da pecorino grattugiato. Facile e veloce, è perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o una cena, anche improvvisata, con gli amici.
La pasta asparagi e speck è un primo piatto cremoso e nutriente, perfetto da preparare in primavera con i migliori asparagi di stagione. Facile e velocissimo, potrà risolvere in pochi minuti qualsiasi pranzo e cena.
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
La pasta asparagi e tonno è un primo appetitoso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici.
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
La pasta asparagi e pomodorini è un piatto primaverile semplice e delizioso. Un primo perfetto per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici, preparata con ingredienti freschi di stagione.
La pasta fave e asparagi è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo primaverile in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Le trofie vengono condite con le fave fresche e gli asparagi, scottati e saltati in padella con un soffritto di scalogno, quindi mantecate con la robiola e un giro d'olio: per un primo cremoso e delicato.
La pasta asparagi e carciofi è un primo piatto saporito e dalla consistenza cremosa, ideale per la primavera, molto semplice da preparare e perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici.
La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
Le crespelle agli asparagi sono un primo piatto semplice e gustoso: le crespelle vengono farcite con besciamella, formaggio grattugiato e asparagi, poi arrotolate, disposte in una pirofila, ricoperte di besciamella e infornate fino a doratura.
Le lasagne agli asparagi sono un primo delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie fresche all'uovo vengono farcite con asparagi scottati, besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato: per un piatto cremoso e saporito, davvero irresistibile. Scopri con Michele Ghedini come farle in casa.
I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
La frittata di asparagi e patate è un secondo vegetariano, leggero e cotto in forno, ideale da gustare sia caldo sia a temperatura ambiente per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Le uova strapazzate con asparagi sono un piatto perfetto per la primavera. Un secondo facile e gustoso, da accompagnare con fettine di pane croccante per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Asparagi e uova sono un secondo semplice e nutriente, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio. Protagonisti della ricetta sono due ingredienti tipicamente primaverili: gli asparagi freschi, cotti al vapore e ripassati in paella, e le uova all'occhio di bue.
Gli hamburger di asparagi sono un secondo vegetariano semplice e appetitoso, preparato con un impasto a base di asparagi scottati sminuzzati, patate lesse schiacciate e formaggio grattugiato.
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Gli asparagi gratinati sono un contorno primaverile, veloce e sfizioso, perfetto da accompagnare a secondi di ogni tipo per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il pollo con asparagi è un secondo primaverile semplice e alla portata di tutti. Un piatto completo di contorno, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli involtini di asparagi sono dei rotolini golosi e filanti, ideali da servire come antipasto o secondo leggero. Gli asparagi, cotti al vapore, vengono avvolti nella provola a fette sottili e nello speck affumicato, quindi vengono cosparsi con il parmigiano grattugiato e, infine, gratinati in forno caldo: per un risultato croccante fuori e scioglievole al cuore.
L'insalata di asparagi è un contorno fresco e nutriente, perfetto da portare in tavola anche come piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli asparagi grigliati sono un contorno facile e veloce, pronto in soli 10 minuti, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo.
Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi. Facili e veloci, si preparano lasciando stufare gli asparagi a tocchetti con un soffritto di cipollotto e una macinata di pepe fresco.
Gli asparagi al burro sono un contorno primaverile tipico piemontese. Si preparano scottando gli ortaggi in acqua salata, insaporendoli in padella con burro e salvia, e facendoli quindi gratinare in forno con una manciata di parmigiano grattugiato.
Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile gustoso e leggero, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. La tecnica della cottura al vapore, inoltre, manterrà intatti il gusto e le preziose sostanze nutritive di questo ortaggio: ricco di fibre, vitamine e sali minerali, si caratterizza per le eccezionali proprietà diuretiche e antiossidanti.
Gli asparagi sott'olio sono una conserva casalinga facile e gustosissima, perfetta per avere sempre a disposizione i migliori asparagi freschi della primavera.
Gli asparagi in salamoia sono una conserva furba e davvero semplice, perfetta da preparare durante la stagione primaverile, quando questi versatili ortaggi sono disponibili e particolarmente saporiti e fragranti, e consumare poi durante tutto l'anno. Scopri come farli in casa in poche e semplici mosse.