video suggerito
video suggerito
4 Giugno 2024 11:00

Antipasti estivi freddi: 26 ricette perfette per l’estate

Una selezione di antipasti estivi freddi gustosi, economici e facilissimi da preparare, ideali per pranzi, cene, aperitivi e buffet. Tante ricette sfiziose, tra proposte gourmet e grandi classici.

A cura di Redazione Cucina
225
Immagine

Quando le temperature iniziano a salire è piacevole trascorrere del tempo all'aperto, magari in giardino, e quale miglior occasione di un pranzo o una cena in compagnia di amici e parenti? In attesa delle portate principali, puoi stuzzicare i tuoi ospiti con antipasti freschi e leggeri, il modo migliore per dar via al menu. Tra colorati piatti freddi e sfiziosi finger food da proporre per un buffet in piedi, le possibilità per i tuoi antipasti estivi sono praticamente infinite, l'importante è creare il giusto equilibrio di sapori.

Per aiutarti a scegliere abbiamo raccolto i nostri migliori antipasti estivi, con tante proposte per un'apericena o cena estiva, ma anche per un pranzo all'insegna della leggerezza, un aperitivo o un party in terrazzo. Si parte da involtini e spiedini con ingredienti di stagione, dalle melanzane alle zucchine ai peperoni: antipasti freddi senza cottura o quasi che piacciono sempre a tutti e si realizzano in pochissimi minuti, ideali anche quando si è alla ricerca di antipasti estivi velocissimi da preparare subito prima che arrivino i commensali.

Non mancano naturalmente i grandi classici come prosciutto e melone, probabilmente l'antipasto estivo per eccellenza, e poi bruschette al pomodoro, hummus, guacamole e insalata caprese nelle sue diverse declinazioni (provala nei cestini di sfoglia o con melone e fagiolini, ti conquisterà!). Da non perdere le ricette con i fichi, che possono diventare protagonisti di antipasti estivi sfiziosi e diversi dal solito, come i fichi ripieni di pancetta o i crostini con fichi, crudo e stracchino, e le idee con l'anguria, un frutto tipicamente estivo da proporre alla griglia o in abbinamento alla feta, per degli spiedini freschissimi e gustosi.

Tra gli antipasti di pesce ci sono tante idee perfette per la stagione estiva, tra cui la tartare salmone e avocado e la cheesecake al tonno, senza dimenticare l'insalata di polpo. Ma passiamo alla mozzarella, l'hai mai provata ripiena di verdure o in versione rotolo? Si tratta di due modi alternativi di servire il celebre latticino che lasceranno tutti a bocca aperta, proprio come i ghiaccioli salati e il gelato salato, originali versioni rustiche dei corrispettivi dolci.

Tante anche le proposte vegetariane, così da accontentare proprio tutti: che ne dici ad esempio di una elegante millefoglie di melanzane? Tra queste ci sono anche antipasti economici, come il carpaccio di pomodori e le pizzette di zucchine. Se invece sei in cerca di antipasti estivi gourmet ti suggeriamo di portare in tavola il carpaccio di bresaola e fichi, il caviale di zucchine, servito in bicchierini monoporzione insieme a panna al brie e pomodorini spadellati, o gli scenografici tortelloni di breasola e ricotta, che sono anche semplicissimi da preparare.

Non ti resta che scegliere, tra le tantissime proposte, la ricetta che fa al caso tuo. E dopo aver servito i tuoi antipasti estivi freddi, non perderti le nostre raccolte dedicate alla bella stagione: primi piatti estivi, secondi piatti estivi, contorni estivi e dolci estivi.

1. Rotolo di mozzarella farcito
rotolo di mozzarella
Il rotolo di mozzarella è un antipasto facile e sfizioso. Una ricetta senza cottura, con mozzarella stesa arrotolata e farcita con prosciutto, pomodori e rucola.
Leggi tutta la ricetta
2. Bruschette al pomodoro
Immagine
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto classico della cucina italiana, fette di pane tostate e condite con pomodorini tagliati a cubetti, olio extravergine d'oliva, basilico e sale.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata caprese
Immagine
L'insalata caprese è un piatto tipico della cucina campana, perfetto sia come antipasto sia come secondo, preparato con pochi ingredienti di ottima qualità: pomodori, mozzarella di bufala, olio extravergine di oliva, basilico e origano.
Leggi tutta la ricetta
4. Prosciutto e melone: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e veloce
Immagine
Prosciutto e melone è l'antipasto estivo per eccellenza. Semplice e veloce da realizzare, si assemblea in pochissimi minuti e può essere presentato in tanti modi diversi.
Leggi tutta la ricetta
5. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
6. Carpaccio di manzo
Immagine
Il carpaccio di manzo è un secondo piatto gustoso e raffinato, perfetto da portare in tavola per una cena con amici. Ottimo anche come antipasto, si prepara con carne di manzo tagliata sottile, marinata con una citronette e poi arricchita con rucola e parmigiano in scaglie.
Leggi tutta la ricetta
7. Carpaccio di mozzarella
carpaccio-di-mozzarella
Il carpaccio di mozzarella è un antipasto freddo estivo semplice e gustoso, preparato con fettine di mozzarella condite con olio, sedano a pezzetti e un composto di olive verdi, acciughe e pinoli.
Leggi tutta la ricetta
8. Millefoglie di melanzane: la ricetta dell’antipasto tipicamente estivo
millefoglie di melanzane
La millefoglie di melanzane è un antipasto perfetto da servire durante il periodo estivo. Protagoniste le regine della bella stagione, le melanzane, che, fritte in olio bollente e disposte a strati con provola e salsa di pomodoro, danno vita a una preparazione dai sapori inebrianti e tipicamente mediterranei. Facilissima da realizzare, è ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente. Ecco come preparare la millefoglie di melanzane senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
9. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso. Per prepararli, basta grigliare le melanzane e farcirle con ricotta, pesto di pomodori secchi e noci.
Leggi tutta la ricetta
10. Caviale di zucchine
Immagine
Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
11. Carpaccio di pomodori
Immagine
Il carpaccio di pomodori è un antipasto facile e veloce, preparato con pomodori cuori di bue, conditi con una citronette di limone, olio e spezie: è ottimo per un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
12. Carpaccio di zucchine
Immagine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe, gherigli di noci spezzettati e basilico tritato, quindi servite con qualche scaglietta di grana.
Leggi tutta la ricetta
13. Pizzette di zucchine
pizzette-di-zucchine
Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
Leggi tutta la ricetta
14. Tortelloni di bresaola
Immagine
I tortelloni di bresaola sono un antipasto veloce e scenografico, visivamente simile ai classici tortelli a cui si ispirano. Si preparano con fettine di bresaola, farcite con formaggio spalmabile aromatizzato con succo di limone e origano, perfetti anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
15. Crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo
crostini-con-fichi-stracchino-e-prosciutto
I crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo sono un antipasto facile, veloce e dall'irresistibile contrasto di sapori dolce-salato, perfetto da preparare in estate e fino al mese di settembre, quando i fichi freschi sono ancora disponibili. Completati con un filo di miele e gherigli di noce, sono perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
16. Fichi ripieni
Fichi ripieni
I fichi ripieni sono un antipasto estivo semplice e delizioso, preparato con i fichi freschi, incisi a croce e farciti con stracchino, gorgonzola, pancetta, miele e noci.
Leggi tutta la ricetta
17. Girelle di pancarré
Immagine
Le girelle di pancarré sono un antipasto facile e senza cottura: le fette di pane bianco, prive di crosta, vengono farcite con salumi, formaggi e verdure, arrotolate su se stesse e tagliate a rondelle.
Leggi tutta la ricetta
18. Cestini di pasta sfoglia alla caprese
Immagine
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
19. Ghiaccioli salati
Immagine
I ghiaccioli salati sono degli stecchi originali e divertenti al gusto pomodoro e cetriolo, ideali da proporre come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
20. Pomodori ripieni di tonno
Immagine
I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta estiva senza cottura semplice e gustosa. Perfetti da servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena tra amici, sono ottimi anche per buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
Leggi tutta la ricetta
21. Spiedini di mozzarella
Immagine
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
22. Cocktail di gamberi
Immagine
Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
Leggi tutta la ricetta
23. Gamberi in salsa di avocado e lime
gamberi-in-salsa-di-avocado-e-lime
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
24. Spiedini di anguria
spiedini-di-anguria
Gli spiedini di anguria sono degli stuzzichini freschi e leggeri, un antipasto estivo perfetto per l'estate, preparato alternando su stecchi di legno cubetti di anguria e di feta greca. Il tutto profumato con foglioline di menta: per un finger food veloce e originale, ottimo da portare in tavola per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
25. Gelato salato
Immagine
Il gelato salato è una preparazione gastronomica sfiziosa e originale a base di parmigiano e basilico, perfetto come antipasto o per un aperitivo gourmet.
Leggi tutta la ricetta
26. Anguria alla griglia
anguria-alla-griglia
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo facile e veloce: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e un filo d'olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views