La caprese con melone e fagiolini è un'insalata gustosa, fresca e nutriente. Una stuzzicante alternativa alla classica caprese preparata con pomodoro e mozzarella, arricchita con melone a fettine e fagiolini appena scottati, quindi condita con un olio aromatizzato al basilico. Questa ricetta, semplice e di facile esecuzione, può essere servita come antipasto o secondo, ma risulta perfetta anche come piatto unico da preparare nelle giornate più calde e in cui non si ha voglia di accendere i fornelli. Potete accompagnarla con fettine di pane casereccio, leggermente tostate, e completare il tutto con un mix di semini tostati, per un risultato finale piacevolmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Tagliate il melone a fette sottili 1 e poi eliminate la scorza esterna e i filamenti interni.
Tagliate il melone a fette sottili 1 e poi eliminate la scorza esterna e i filamenti interni.
Spuntate i fagiolini, lavateli accuratamente e scottateli in acqua bollente per appena 3 minuti; scolateli al dente, fateli raffreddare e poi tagliateli a tocchetti regolari 2.
Spuntate i fagiolini, lavateli accuratamente e scottateli in acqua bollente per appena 3 minuti; scolateli al dente, fateli raffreddare e poi tagliateli a tocchetti regolari 2.
Preparate il condimento: in una ciotolina mescolate il basilico tritato con l'olio, la scorza del limone grattugiata 3 e un pizzico di sale.
Preparate il condimento: in una ciotolina mescolate il basilico tritato con l'olio, la scorza del limone grattugiata 3 e un pizzico di sale.
Affettate i pomodori e poi disponete tutti gli ingredienti necessari su un piano di lavoro 4.
Affettate i pomodori e poi disponete tutti gli ingredienti necessari su un piano di lavoro 4.
Prendete un vassoio da portata e iniziate a impiattare alternando le fette di melone con i pomodori e i fagiolini 5.
Prendete un vassoio da portata e iniziate a impiattare alternando le fette di melone con i pomodori e i fagiolini 5.
Distribuite i bocconcini di mozzarella, tagliati a metà 6.
Distribuite i bocconcini di mozzarella, tagliati a metà 6.
Completate con il condimento al basilico, spolverizzate con i semi di sesamo e servite 7.
Potete utilizzare anche altra frutta, come pesche o anguria, e abbinare anche dei cetrioli e delle carote tagliate a rondelle o a nastro.
Per una presentazione d'effetto, potete ricavare la polpa del melone con uno scavino, così da ottenere delle deliziose sfere. Potete sostituire i pomodori cuori di bue con i ciliegino o i datterini e arricchire il piatto con fettine di prosciutto crudo.
La caprese con melone e fagiolini può essere conservata in frigorifero per un giorno, chiusa in un apposito contenitore ermetico o coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.