ingredienti
  • Melone cantalupo 1
  • Gamberi 18-20 • 85 kcal
  • Avocado maturo 1
  • Limone 1 • 750 kcal
  • Menta 1 ciuffo • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Timo 1 ciuffetto • 305 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di melone e gamberi è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in occasione di una cena estiva a base di pesce, o come secondo piatto per un pasto leggero ma ugualmente appagante. Si tratta di una preparazione semplice e molto rapida: le fettine di melone Cantalupo vengono scavate leggermente all'interno e trasformate in graziose barchette, pronte ad accogliere un'insalata di gamberi e avocado, condita con un'emulsione di olio, succo di limone e menta: il risultato finale è scenografico e irresistibilmente fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare l'insalata di melone e gamberi

nsalata di melone e gamberi

Tagliate il melone a fette, privandolo dei semi e dei filamenti interni, ed eliminate la scorza esterna (1).

nsalata di melone e gamberi

Aiutandovi con un piccolo scavino, ricavate tante palline dalla polpa interna del melone (2).

nsalata di melone e gamberi

Aprite l’avocado, eliminate il nocciolo centrale e, utilizzando lo stesso scavino, ricavate tante palline dalla polpa interna. Raccogliete il melone e l'avocado in un piatto e irrorate con il succo di mezzo limone (3).

nsalata di melone e gamberi

Sgusciate i gamberi ed eliminate la testa (4).

nsalata di melone e gamberi

Aiutandovi con uno stecchino di legno, eliminate il filamento scuro dell'intestino (5).

nsalata di melone e gamberi

Scaldate una padella sul fuoco, disponete i gamberi e fateli cuocere pochi per lato, senza aggiungere olio (6).

nsalata di melone e gamberi

Versate 4 cucchiai di olio in un barattolino e aggiungete il succo del limone restante, la menta tritata e un pizzico di sale e di pepe. Sbattete per bene, fino a emulsionare il tutto (7).

nsalata di melone e gamberi

Versate l'emulsione sui gamberi (8) e mescolate delicatamente.

nsalata di melone e gamberi

Distribuite l'insalata di melone e gamberi all'interno delle fette scavate, profumate con qualche fogliolina di timo e servite (9).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare il melone della varietà Cantalupo, ma a piacere potete sostituirlo con un'altra tipologia, come il retato o il sardo, altrettanto dolci e succose.

Acquistate dei gamberi presso la vostra pescheria di fiducia; per riconoscerne la freschezza, fate attenzione agli occhi, che devono essere grandi e lucidi, al guscio, lucido e compatto, e all'odore, delicato e piacevolmente marino. Potete sostituirli anche con le mazzancolle.

Vi consigliamo di acquistare l'avocado della varietà hass, dalla consistenza morbida e burrosa: ricordatevi di irrorare sempre la polpa con del succo di limone, per evitare che annerisca.

Potete sostituire il limone anche con il lime e aggiungere anche un pizzico di zenzero fresco grattugiato all'emulsione a base di olio, limone e menta.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di gamberi e arance.

Conservazione

L'insalata di melone e gamberi può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.