L'insalata di melone è una preparazione fresca, leggera e colorata pronta in pochi minuti, un'idea sfiziosa per portare in tavola uno dei frutti più amati della stagione estiva, a metà tra un'insalata e una macedonia. Dissetante e succoso, il melone viene tagliato a dadini e mescolato a rucola, pomodorini, olive e provola affumicata che, sapidi e dal gusto più deciso, ne esaltano dolcezza e fragranza. L'aggiunta finale della glassa di aceto balsamico rende il tutto ancora più armonico e gustoso. Una variante insolita della classica insalata estiva, da servire come contorno rinfrescante prima del dessert o come piatto unico light in occasione di un pranzo o una cena estivi.
Tagliate a metà il melone e pulitelo rimuovendo accuratamente i semini e i filamenti interni 1.
Tagliate a metà il melone e pulitelo rimuovendo accuratamente i semini e i filamenti interni 1.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la scorza esterna 2.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la scorza esterna 2.
Tagliate la polpa del melone a cubetti 3.
Tagliate la polpa del melone a cubetti 3.
Lavate i pomodorini e divideteli in quattro 4.
Lavate i pomodorini e divideteli in quattro 4.
Tagliate la provola affumicata a dadini delle stesse dimensioni del melone 5.
Tagliate la provola affumicata a dadini delle stesse dimensioni del melone 5.
Riunite in una ciotola i pomodorini, le olive, la provola affumicata e il melone, quindi condite il tutto con un filo di olio 6 e un pizzico di sale e di pepe.
Riunite in una ciotola i pomodorini, le olive, la provola affumicata e il melone, quindi condite il tutto con un filo di olio 6 e un pizzico di sale e di pepe.
A questo punto aggiungete la rucola e la misticanza e mescolate delicatamente 7.
A questo punto aggiungete la rucola e la misticanza e mescolate delicatamente 7.
Guarnite con i fichi già sbucciati e tagliati a spicchi, la menta fresca e la glassa all'aceto balsamico e servite 8.
Guarnite con i fichi già sbucciati e tagliati a spicchi, la menta fresca e la glassa all'aceto balsamico e servite 8.
La glassa all'aceto balsamico, in contrasto con l'amarezza della rucola, si sposa benissimo con il melone e i fichi freschi, ma è possibile utilizzare anche l'aceto balsamico tradizionale.
In alternativa alla provola affumicata, potete utilizzare la feta greca oppure un altro formaggio a pasta semidura come il primosale.
Per donare alla preparazione una piacevole nota croccante, potete aggiungere anche un mix di semi tostati oppure una manciata di mandorle a lamelle, fatte leggermente dorare in padella. Potete arricchire il tutto anche con qualche cubetto di pane tostato: tagliate a dadini delle fette di pane casereccio e poi ripassateli in una padella con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino finché non saranno ben abbrustoliti.
Se amate il melone, e volete qualche idea golosa, provate anche l'irresistibile cheesecake al melone e la soffice e profumata torta al melone.
Per questa ricetta è sconsigliata qualsiasi modalità di conservazione: è bene prepararla e gustarla al momento appena fatta.