ingredienti
  • Rucola 70 gr • 16 kcal
  • Spinacini o misticanza 70 gr
  • Pomodorini ciliegino 300 gr
  • Provola affumicata 200 gr • 21 kcal
  • Olive verdi 80 gr • 142 kcal
  • Melone cantalupo 800 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Per guarnire
  • Fichi 100 gr
  • Glassa all’aceto balsamico q.b.
  • Menta fresca q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di melone è una preparazione fresca, leggera e al tempo stesso molto appagante, un'idea sfiziosa per portare in tavola uno dei frutti più amati della stagione estiva. Dissetante e succoso, il melone viene tagliato a dadini e mescolato a rucola, pomodorini, olive e provola affumicata che, sapidi e dal gusto più deciso, ne esaltano dolcezza e fragranza. L'aggiunta finale della glassa di aceto balsamico rende il tutto ancora più armonico e gustoso. Una variante insolita della classica insalata estiva, da servire come contorno rinfrescante prima del dessert o come piatto unico light in occasione di un pranzo o una cena estivi.

Come preparare l'insalata di melone

insalata_di_melone_2_tagliomelone

Tagliate a metà il melone e pulitelo rimuovendo accuratamente i semini e i filamenti interni (1).

insalata_di_melone_3_tagliomelone

Aiutandovi con un coltello, eliminate la scorza esterna (2).

insalata_di_melone_4_tagliomelone

Tagliate la polpa del melone a cubetti (3).

insalata_di_melone_5_tagliopomodorini

Lavate i pomodorini e divideteli in quattro (4).

insalata_di_melone_6_taglioprovola

Tagliate la provola affumicata a dadini delle stesse dimensioni del melone (5).

insalata_di_melone_10_ingredienti

Riunite in una ciotola i pomodorini, le olive, la provola affumicata e il melone, quindi condite  il tutto con un filo di olio (6) e un pizzico di sale e di pepe.

insalata_di_melone_11_ingredienti

A questo punto aggiungete la rucola e la misticanza e mescolate delicatamente (7).

Guarnite con i fichi già sbucciati e tagliati a spicchi, la menta fresca e la glassa all'aceto balsamico e servite (8).

Consigli

La glassa all'aceto balsamico, in contrasto con l'amarezza della rucola, si sposa benissimo con il melone e i fichi freschi, ma è possibile utilizzare anche l'aceto balsamico tradizionale.

In alternativa alla provola affumicata, potete utilizzare la feta greca oppure un altro formaggio a pasta semidura come il primosale.

Per donare alla preparazione una piacevole nota croccante, potete aggiungere anche un mix di semi tostati oppure una manciata di mandorle a lamelle, fatte leggermente dorare in padella. Potete arricchire il tutto anche con qualche cubetto di pane tostato: tagliate a dadini delle fette di pane casereccio e poi ripassateli in una padella con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino finché non saranno ben abbrustoliti.

Se amate il melone, e volete qualche idea golosa, provate anche l'irresistibile cheesecake al melone e la soffice e profumata torta al melone.

Conservazione

Per questa ricetta è sconsigliata qualsiasi modalità di conservazione: è bene prepararla e gustarla al momento appena fatta.