L’insalata di patate e gamberi è un secondo o piatto unico leggero e saporito, perfetto da gustare tiepido o freddo durante un pranzo o una cena d'estate con amici e parenti. Distribuito in piccole ciotoline monoporzione, può essere servito come delizioso antipasto di mare. Facile e veloce da preparare, ti basterà cuocere le patate al vapore o lessarle in acqua, quindi sbucciarle e tagliarle a tocchetti. I gamberi, invece, vengono semplicemente grigliati su una piastra ben calda, sgusciati, puliti accuratamente e poi mescolati alle patate. Per insaporire il tutto, l'insalata viene condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un aceto di vino bianco macerato con lamponi freschi, per un risultato finale fragrante e dal gusto agrodolce, ideale per esaltare la delicatezza dei crostacei.
Noi abbiamo aggiunto della misticanza, per un tocco di colore e croccantezza, ma puoi completare il piatto con rucola, spinacino fresco, songino, pomodorini, olive, capperi o ciò che più preferisci. Puoi profumare l'insalata con delle erbette aromatiche, come prezzemolo, menta e origano. Più tempo lascerai marinare i lamponi nell’aceto di vino bianco, più intenso sarà il profumo e il colore; puoi aggiungere anche delle bacche di pepe o ginepro. Se invece non hai tempo di preparare l’aceto di lamponi, puoi condire l'insalata con del tradizionale aceto balsamico. Puoi utilizzare sia gamberi sia gamberoni freschi o surgelati.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di polpo e patate e quella di gamberi e mango.
Versa l’aceto di vino bianco in un contenitore di vetro e aggiungi i lamponi, precedentemente lavati e asciugati 1.
Versa l’aceto di vino bianco in un contenitore di vetro e aggiungi i lamponi, precedentemente lavati e asciugati 1.
Lascia riposare per almeno una notte, ma anche di più, e poi filtra l’aceto e scarta i lamponi 2.
Lascia riposare per almeno una notte, ma anche di più, e poi filtra l’aceto e scarta i lamponi 2.
Inizia a preparare l’insalata. Lava le patate con la buccia 3.
Inizia a preparare l’insalata. Lava le patate con la buccia 3.
Cuoci le patate al vapore in una pentola a pressione 4, per circa 15-20 minuti a seconda della dimensione delle patate. In alternativa, puoi lessarle in acqua per 30 minuti.
Cuoci le patate al vapore in una pentola a pressione 4, per circa 15-20 minuti a seconda della dimensione delle patate. In alternativa, puoi lessarle in acqua per 30 minuti.
Lasciale raffreddare qualche istante e poi sbucciale aiutandoti con un coltellino 5.
Lasciale raffreddare qualche istante e poi sbucciale aiutandoti con un coltellino 5.
Una volta fredde, riduci le patate a tocchetti 6.
Una volta fredde, riduci le patate a tocchetti 6.
Scalda una pentola antiaderente o una piastra e, quando sarà rovente, aggiungi i gamberi 7.
Scalda una pentola antiaderente o una piastra e, quando sarà rovente, aggiungi i gamberi 7.
Trascorsi un paio di minuti, girali e cuocili anche dall’altro lato 8.
Trascorsi un paio di minuti, girali e cuocili anche dall’altro lato 8.
Sguscia i gamberi eliminando testa, carapace e filo intestinale 9.
Sguscia i gamberi eliminando testa, carapace e filo intestinale 9.
In una ciotola capiente prepara il condimento mescolando olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto di lamponi 10.
In una ciotola capiente prepara il condimento mescolando olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto di lamponi 10.
Aggiungi direttamente nella ciotola le patate e i gamberi 11.
Aggiungi direttamente nella ciotola le patate e i gamberi 11.
Mescola delicatamente 12.
Mescola delicatamente 12.
Completa con la misticanza 13.
Completa con la misticanza 13.
Impiatta e servi 14.
Impiatta e servi 14.
Si consiglia di preparare l'insalata di patate e gamberi e consumarla al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.