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Insalata di patate e gamberi: la ricetta del secondo leggero e gustoso

Preparazione: 50 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 12 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
100
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ingredienti
Patate
600 gr
gamberi o gamberoni
600 gr
Insalata misticanza
80 gr
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Per l’aceto di lamponi
Aceto di vino bianco
200 ml
lamponi freschi
100 gr

L’insalata di patate e gamberi è un secondo o piatto unico leggero e saporito, perfetto da gustare tiepido o freddo durante un pranzo o una cena d'estate con amici e parenti. Distribuito in piccole ciotoline monoporzione, può essere servito come delizioso antipasto di mare. Facile e veloce da preparare, ti basterà cuocere le patate al vapore o lessarle in acqua, quindi sbucciarle e tagliarle a tocchetti. I gamberi, invece, vengono semplicemente grigliati su una piastra ben calda, sgusciati, puliti accuratamente e poi mescolati alle patate. Per insaporire il tutto, l'insalata viene condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un aceto di vino bianco macerato con lamponi freschi, per un risultato finale fragrante e dal gusto agrodolce, ideale per esaltare la delicatezza dei crostacei.

Noi abbiamo aggiunto della misticanza, per un tocco di colore e croccantezza, ma puoi completare il piatto con rucola, spinacino fresco, songino, pomodorini, olive, capperi o ciò che più preferisci. Puoi profumare l'insalata con delle erbette aromatiche, come prezzemolo, menta e origano. Più tempo lascerai marinare i lamponi nell’aceto di vino bianco, più intenso sarà il profumo e il colore; puoi aggiungere anche delle bacche di pepe o ginepro. Se invece non hai tempo di preparare l’aceto di lamponi, puoi condire l'insalata con del tradizionale aceto balsamico. Puoi utilizzare sia gamberi sia gamberoni freschi o surgelati.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di polpo e patate e quella di gamberi e mango.

Come preparare l'insalata di patate e gamberi

Versa l’aceto di vino bianco in un contenitore di vetro e aggiungi i lamponi, precedentemente lavati e asciugati 1.

Lascia riposare per almeno una notte, ma anche di più, e poi filtra l’aceto e scarta i lamponi 2.

Inizia a preparare l’insalata. Lava le patate con la buccia 3.

Cuoci le patate al vapore in una pentola a pressione 4, per circa 15-20 minuti a seconda della dimensione delle patate. In alternativa, puoi lessarle in acqua per 30 minuti.

Lasciale raffreddare qualche istante e poi sbucciale aiutandoti con un coltellino 5.

Una volta fredde, riduci le patate  a tocchetti 6.

Scalda una pentola antiaderente o una piastra e, quando sarà rovente, aggiungi i gamberi 7.

Trascorsi un paio di minuti, girali e cuocili anche dall’altro lato 8.

Sguscia i gamberi eliminando testa, carapace e filo intestinale 9.

In una ciotola capiente prepara il condimento mescolando olio extravergine di oliva, sale, pepe e aceto di lamponi 10.

Aggiungi direttamente nella ciotola le patate e i gamberi 11.

Mescola delicatamente 12.

Completa con la misticanza 13.

Impiatta e servi 14.

Conservazione

Si consiglia di preparare l'insalata di patate e gamberi e consumarla al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.

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