ingredienti
  • Gamberi 500 gr • 85 kcal
  • Arance 2 • 34 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 750 kcal
  • Rucola q.b. • 16 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di gamberi e arance è un antipasto invernale perfetto per i giorni di festa, da preparare però anche per un pranzo leggero e gustoso. Il sapore delicato dei gamberi si sposa alla perfezione con la nota fresca e agrumata delle arance, che proprio in questo periodo sono di stagione. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche la rucola, perfetta per inserire una nota leggermente amara, e condito il tutto con succo di limone, olio extravergine di oliva e pepe nero macinato. Una preparazione semplice e veloce che potete realizzare anche in anticipo, da condire poco prima di servire. Ma ecco come prepararla alla perfezione.

Come preparare l'insalata di gamberi e arance

Pulite i gamberi: eliminate il carapace (1) e la testa, lasciando la coda. Togliete anche l'intestino dei gamberi dal dorso, con l'aiuto di uno stuzzicadenti (2), quindi sciacquateli sotto acqua corrente. Asciugateli con carta da cucina. Portate a ebollizione una pentola di acqua, aggiungete i gamberi e cuocete per 3-4 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare (3).

Sbucciate l'arancia, dividetela in spicchi e tagliatela a fettine (4). Lavate la rucola sotto acqua corrente (5) e scolatela. Mettete in una ciotola i gamberi, le arance e la rucola. Condite con olio extravergine di oliva, succo di limone e sale. Spolverizzate con il pepe nero macinato al momento. La vostra insalata gamberi e arance è pronta per essere servita (6).

Consigli

Potete arricchire l'insalata di gamberi e arance con l'aggiunta di finocchi, olive nere o avocado e donare una nota croccante con della granella di pistacchio. Inoltre potete sostituire il pepe nero con del pepe rosa in grani, per donare al piatto un tocco ancora più scenografico.

Chi preferisce, potrà rosolare i gamberi in padella con uno spicchio di aglio e olio extravergine di oliva da sfumare, poi, con il vino bianco. Per la preparazione, inoltre, potete utilizzare anche le code di gambero surgelate oppure le mazzancolle.

Sono tante le ricette con i gamberi che potete preparare: antipasti, primi e secondi piatti: idee semplici e deliziose tutte da provare.

Conservazione

Una volta condita, l'insalata di gamberi e arance deve essere consumata subito. Potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero per 1 giorno. Aggiungete il condimento prima di servirla.