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Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Salmone affumicato
200 gr
Finocchio
1
Arance
2
Melagrana
qualche chicco
Basilico
qualche fogliolina
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di salmone, arancia e finocchi è un piatto leggero e invitante, da preparare durante la stagione invernale. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica insalata di finocchi e arance, e può essere gustata come secondo o portata principale, da accompagnare con crostini di pane croccante per un pasto sano e bilanciato. Nulla vi vieta di servirla come antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste natalizie.

Semplice e velocissima da realizzare, vi basterà tagliare a fettine sottili i finocchi più dolci e teneri, quindi mescolarli ad arance e salmone affumicato. Ortaggio tipico dell'inverno, il finocchio vanta numerose proprietà benefiche e digestive; depurativo e disintossicante, è un tocca sana per il nostro organismo. Le arance, ricche di vitamina C, rappresentano, invece, un vero e proprio scudo per malanni e raffreddori stagionali.

Un'insalata fresca e appagante, che può essere personalizzata con ciò che preferite. Noi abbiamo aggiunto chicchi di melagrana e foglie di basilico fresco per un risultato fragrante, colorato e che soddisfa anche la vista; a piacere, potete sostituirli con menta e grani di pepe rosa, oppure arricchire la pietanza con avocado a dadini, mandorle a lamelle, una spruzzata di lime o una salsa allo yogurt.

Per gustare appieno l’equilibrio degli ingredienti, scegliete delle arance di Ribera biologiche – di cui potete lasciare anche la scorza – e del salmone affumicato di ottima qualità, preferibilmente selvaggio. Nulla vi vieta di sostituirlo con la trota, lo spada o un altro pesce affumicato.

Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare l'insalata di salmone, arancia e finocchi

Lavate il finocchio e rimuovete le parti esterne più coriacee 1.

Tagliatelo a fettine sottili 2.

Trasferite le fettine di finocchio in una ciotola 3.

Condite con un filo di olio extravergine di oliva 4.

Salate e profumate con una macinata di pepe nero 5.

Mescolate per bene con un cucchiaio 6.

Tagliate a fettine anche le arance 7.

Eliminate la scorza esterna 8. Nel caso in cui le arance siano biologiche, potete lasciarla.

A questo punto, prendete un'insalatiera e sistemate le fettine di finocchio 9.

Disponete sopra le fettine di arancia 10.

Unite infine il salmone affumicato a fettine 11.

Decorate con qualche chicco di melagrana 12.

Profumate con le foglioline di basilico 13.

Portate in tavola e servite 14.

Conservazione

L’insalata di salmone, arancia e finocchi può essere conservata scondita in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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