video suggerito
video suggerito
3 Luglio 2023 11:10

Contorni estivi: 21 ricette facili e veloci da preparare in modo sfizioso

La nostra selezione di contorni estivi leggeri, sfiziosi e soprattutto facili e veloci da preparare, ideali da gustare freddi o caldi per accompagnare i tuoi piatti preferiti.

A cura di Redazione Cucina
447
Immagine

Con l'arrivo dell'estate la voglia di cucinare viene decisamente a mancare: per questo è bene pensare prima al pranzo o alla cena, così da portare in tavola piatti gustosi ma anche poco impegnativi. In questa selezione ti proponiamo le migliori ricette di contorni estivi facili e veloci da realizzare: colorati e invitanti, sono quello che ci vuole per accompagnare un buon piatto di carne alla griglia, un secondo di pesce, o da servire dopo una pasta fredda.

Tra le ricette più gustose a base di verdure di stagione non possono mancare alcuni classici come melanzane a funghetto, le zucchine alla scapece o l'insalata di patate, ideali per accompagnare secondi a base di carne bianca o pesce. Se stai cercando dei piatti più creativi perché non provare la ratatouille, specialità francese davvero facile da realizzare e decisamente invitante. Una ricetta semplicissima che sorprenderà i tuoi commensali è quella dei pomodori in padella: un modo insolito di gustare i pomodori in una stagione che li vede spesso protagonisti di insalate e piatti crudi.

Per chi non rinuncia a un piatto al forno nemmeno d'estate suggeriamo la ricetta delle melanzane gratinate, da preparare in anticipo e mangiare a temperatura ambiente: un piatto sfizioso, che rischia di mettere in ombra le altre portate. Semplicissima la ricetta delle patate prezzemolate, un piatto davvero veloce, perfetto per chi si ritrova ospiti all'ultimo minuto. E poi ancora fiori di zucca fritti, friggitelli in padella, zucchine ripiene e così via: ecco tante idee di contorni estivi da gustare freddi, caldi o a temperatura ambiente.

1. Insalata di patate
Immagine
L'insalata di patate è un piatto goloso e davvero versatile, perfetto da preparare in anticipo: ecco la ricetta di base e 11 varianti gustosissime tutte da provare.
Leggi tutta la ricetta
2. Ratatouille: la ricetta del contorno di origine francese tipico di Nizza
Immagine
La ratatouille è una pietanza francese a base di verdure, un contorno tipico della Provenza, in particolare di Nizza, a base di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolla ed erbe aromatiche, stufate in modo uniforme.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Friggitelli in padella: la ricetta del contorno estivo semplice e gustoso
friggitelli-in-padella
I friggitelli in padella sono un contorno semplice e delizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o pesce durante la stagione estiva. Dolci, ma con un retrogusto amarognolo, sono ottimi anche con la pasta.
Leggi tutta la ricetta
5. Zucchine alla scapece
Immagine
Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Le zucchine tagliate a rondelle vengono fritte in olio extravergine di oliva, condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio, menta fresca e lasciate marinare per almeno due ore, così da ottenere un piatto fresco e profumato.
Leggi tutta la ricetta
6. Peperonata: la ricetta classica del saporito contorno estivo
peperonata
La peperonata è un contorno o antipasto estivo in cui i peperoni vengono stufati con cipolla e aglio e poi insaporiti dalla passata di pomodoro. Ottima sia calda sia fredda, è molto facile da preparare: ecco la ricetta classica per averla cremosa e saporita.
Leggi tutta la ricetta
7. Zucchine trifolate
Immagine
Scopri la ricetta e gli ingredienti per preparare le zucchine trifolate, un contorno estivo facile e veloce da preparare in padella ideale per accompagnare pesce o carne.
Leggi tutta la ricetta
8. Fiori di zucca fritti in pastella: come farli croccanti
Immagine
I fiori di zucca fritti in pastella sono un antipasto croccante, veloce e sfizioso, preparato con una pastella a base di farina, uova e birra, farciti con goloso ripieno di mozzarella e acciughe.
Leggi tutta la ricetta
9. Peperoni al forno: la ricetta del contorno estivo vegetariano
peperoni al forno
I peperoni al forno sono un contorno gustoso e versatile. Ideale da accompagnare a secondi di carne e pesce o a formaggi, freschi sono perfetti per la stagione estiva quando i peperoni giungono a piena maturazione.
Leggi tutta la ricetta
10. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno leggero ideale per l’estate
Immagine
Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e salutare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo o una cena estivo.
Leggi tutta la ricetta
11. Zucchine ripiene vegetariane: la ricetta del contorno sfizioso e leggero
Immagine
Le zucchine ripiene vegetariane sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Si tratta di una variante più leggera e facile da realizzare delle classiche zucchine ripiene di carne o di riso, che può essere gustata calda o a temperatura ambiente.
Leggi tutta la ricetta
12. Melanzane gratinate: la ricetta del contorno facile e appetitoso
Melanzane gratinate
Le melanzane gratinate sono un contorno mediterraneo a base di melanzane tagliate a rondelle e farcite con un composto di pangrattato, parmigiano, pomodorini e aromi che, dopo la cottura in forno, creerà un'invitante crosticina dorata.
Leggi tutta la ricetta
13. Pomodori in padella: la ricetta del contorno estivo semplice e sfizioso
Immagine
I pomodori in padella sono un contorno semplice e stuzzicante, perfetto per accompagnare pesce alla griglia, arrosti di carne e uova dal tuorlo fondente. Una goduria che profuma d'estate.
Leggi tutta la ricetta
14. Insalata di zucchine: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero
Immagine
L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate e per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o latticini. Per prepararla, si possono utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, possibilmente con ancora il fiore attaccato, oppure cotte e appena sbollentate: l'importante è che non perdano la loro caratteristica croccantezza.
Leggi tutta la ricetta
15. Melanzane grigliate: la ricetta facile e tante idee per condirle
Immagine
Le melanzane grigliate sono un contorno o antipasto estivo leggero, saporito e versatile. Scopri come prepararle alla perfezione e come condirle in tanti modi diversi.
Leggi tutta la ricetta
16. Peperoni in padella: la ricetta del contorno colorato e saporito
peperoni-in-padella
I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da realizzare in estate e servire in abbinamento a secondi di carne, pesce o vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
17. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
18. Peperoni alla scacchiata: la ricetta del contorno pugliese saporito
Immagine
I peperoni alla scacchiata sono un contorno tipico della cucina pugliese, semplice e gustoso, realizzato con peperoni a listarelle, cotti in padella con un soffritto di aglio e cipolla, sedano a rondelle e capperi dissalati.
Leggi tutta la ricetta
19. Patate prezzemolate: la ricetta del contorno gustoso e leggero
Patate prezzemolate: la ricetta del contorno facilissimo ed economico
Le patate prezzemolate, o patate al prezzemolo, sono un contorno vegetariano gustoso e leggero, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: ti basterà lessare le patate, lasciarle raffreddare, tagliarle a dadini e condirli con una salsina a base di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views