I pomodori in padella sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, pronta in pochissimi minuti: i pomodorini ciliegino vengono tagliati a metà e saltati velocemente in padella con olio, aglio e timo fresco. Morbidi e profumatissimi, possono trasformarsi nel condimento di una pasta o un'insalata di riso.
Puoi utilizzarli per arricchire dei crostoni di pane tostato o delle friselle, insieme a salumi e formaggi, per un pasto estivo all'insegna della leggerezza e della semplicità. Ortaggio simbolo dell'estate, il pomodoro è una fonte preziosa di sali minerali e vitamine; dal caratteristico colore rosso, dovuto al licopene, è anche un potente antiossidante.
Per una riuscita ottimale, scegli dei pomodori succosi e ben sodi: noi abbiamo preferito i ciliegino, particolarmente dolci, ma a piacere puoi sostituirli con i datterino, i pomodori ramati o i piccadilly. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, come il basilico e l'origano fresco, e un pizzico di peperoncino se ami i sapori piccanti.
Scopri come preparare i pomodori in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la panzanella e i pomodori gratinati al forno.
Lava per bene i pomodorini immergendoli in acqua fredda 1.
Lava per bene i pomodorini immergendoli in acqua fredda 1.
Scola i pomodorini e asciugali, quindi tagliali a metà 2.
Scola i pomodorini e asciugali, quindi tagliali a metà 2.
Versa un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio in camicia 3. Lascia soffriggere per qualche istante.
Versa un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio in camicia 3. Lascia soffriggere per qualche istante.
Elimina l'aglio 4.
Elimina l'aglio 4.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà 5.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà 5.
Fai cuocere a fiamma vivace un lato dei pomodorini 6.
Fai cuocere a fiamma vivace un lato dei pomodorini 6.
Una volta dorati, gira i pomodorini e prosegui brevemente la cottura 7.
Una volta dorati, gira i pomodorini e prosegui brevemente la cottura 7.
Togli la padella dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe. Profuma il tutto con il timo fresco sfogliato 8.
Togli la padella dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe. Profuma il tutto con il timo fresco sfogliato 8.
I tuoi pomodori sono pronti 9.
I tuoi pomodori sono pronti 9.
Porta in tavola e servili ben caldi 10.
Porta in tavola e servili ben caldi 10.
Consuma i pomodori in padella ben caldi e, se dovessero avanzare, conservali in frigorifero in un apposito contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.