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Pomodori in padella: la ricetta del contorno estivo semplice e sfizioso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Pomodorini ciliegino
300 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio in camicia
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Timo fresco
q.b.

I pomodori in padella sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, pronta in pochissimi minuti: i pomodorini ciliegino vengono tagliati a metà e saltati velocemente in padella con olio, aglio e timo fresco. Morbidi e profumatissimi, possono trasformarsi nel condimento di una pasta o un'insalata di riso.

Puoi utilizzarli per arricchire dei crostoni di pane tostato o delle friselle, insieme a salumi e formaggi, per un pasto estivo all'insegna della leggerezza e della semplicità. Ortaggio simbolo dell'estate, il pomodoro è una fonte preziosa di sali minerali e vitamine; dal caratteristico colore rosso, dovuto al licopene, è anche un potente antiossidante.

Per una riuscita ottimale, scegli dei pomodori succosi e ben sodi: noi abbiamo preferito i ciliegino, particolarmente dolci, ma a piacere puoi sostituirli con i datterino, i pomodori ramati o i piccadilly. Puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, come il basilico e l'origano fresco, e un pizzico di peperoncino se ami i sapori piccanti.

Scopri come preparare i pomodori in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la panzanella e i pomodori gratinati al forno.

Come preparare i pomodori in padella

Lava per bene i pomodorini immergendoli in acqua fredda 1.

Scola i pomodorini e asciugali, quindi tagliali a metà 2.

Versa un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio in camicia 3. Lascia soffriggere per qualche istante.

Elimina l'aglio 4.

Aggiungi i pomodorini tagliati a metà 5.

Fai cuocere a fiamma vivace un lato dei pomodorini 6.

Una volta dorati, gira i pomodorini e prosegui brevemente la cottura 7.

Togli la padella dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe. Profuma il tutto con il timo fresco sfogliato 8.

I tuoi pomodori sono pronti 9.

Porta in tavola e servili ben caldi 10.

Conservazione

Consuma i pomodori in padella ben caldi e, se dovessero avanzare, conservali in frigorifero in un apposito contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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