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Friggitelli in padella: la ricetta del contorno estivo semplice e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Martina Cipriani
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ingredienti
peperoni friggitelli
500 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
1/2 cucchiaino
peperoncino in polvere (opzionale)
q.b.

I friggitelli in padella sono un contorno semplice e delizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o pesce durante la stagione estiva. I friggitelli sono dei piccoli peperoncini verdi dal sapore dolce, ma con il caratteristico retrogusto amarognolo, tipici delle regioni del centro-sud Italia. Vengono solitamente fritti in padella (per questo si chiamano "friggitelli") e nella nostra ricetta li prepareremo proprio così: una volta puliti, questi vengono saltati in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, finché non risulteranno morbidi e succosi. Facili e veloci da realizzare, possono essere utilizzati anche per condire un buon piatto di pasta o per arricchire una torta salata o una frittata di uova.

I friggitelli vengono cotti interi, per preservarne forma e gusto: in questo modo potrai afferrarli anche con le mani, rimuovendo picciolo e semi al momento del consumo. Se preferisci, però, puoi anche pulirli da crudi, tagliarli a pezzetti e procedere con la cottura secondo ricetta. Per gli amanti dei sapori piccanti, puoi aggiungere anche del peperoncino essiccato o fresco e, per una nota piacevolmente sapida, puoi far sciogliere uno, due filetti di acciughe sott'olio nel fondo di cottura.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova i bucatini con friggitelli e burrata e, per un contorno più light, i friggitelli al forno.

Come preparare i friggitelli in padella

Lava i friggitelli sotto l’acqua corrente fredda 1.

Versa un filo di olio in una padella capiente 2.

Aggiungi l'aglio 3 e fai rosolare per qualche minuto a fuoco basso 3.

Unisci i friggitelli 4.

Copri con un coperchio e lascia cuocere circa 5 minuti 5.

Dovranno essere leggermente morbidi 6.

A questo punto versa una tazzina d’acqua 7.

Copri con il coperchio 8 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Una volta pronti, i friggitelli saranno morbidi e succosi (9).

Se ti piace, puoi aggiungere anche del peperoncino tritato. Impiatta e servi 10.

Conservazione

I friggitelli in padella si conservano in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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