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Zucchine alla scapece: la ricetta originale del contorno tipico napoletano

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Zucchine
1 kg
Aglio
1 spicchio
Acqua
3 cucchiai
Aceto di vino bianco
3 cucchiai
Menta
qualche fogliolina
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le zucchine alla scapece sono un contorno semplice e gustoso, tipico della cucina napoletana. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca, per un piatto fresco e fragrante. Il termine scapece, dallo spagnolo escabeche ("inzuppare"), sta a indicare un metodo di conservazione degli alimenti (pesce, carne e poi anche verdure), utilizzato già ai tempi degli antichi Romani.

Le zucchine alla scapece si prestano ad accompagnare qualunque secondo a base di pesce o di carne, ma sono ottime anche come antipasto, in abbinamento a crostini o fette di pane fresco. Sono ideali anche per realizzare uno dei piatti più amati in Campania, gli spaghetti alla Nerano. Qui vi proponiamo la ricetta tradizionale che prevede la bollitura di acqua e aceto, un procedimento in grado di smorzare la nota acidula dell'aceto, per un risultato finale più dolce e delicato.

Per una pietanza dai sapori più intensi, ti consigliamo di lasciare marinare le zucchine per almeno 24 ore e di gustarle il giorno successivo. Per una versione più leggera, puoi grigliare le zucchine su una piastra ben calda invece di friggerle. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci: basilico, origano, timo o prezzemolo.

Scopri come realizzare le zucchine alla scapece seguendo passo passo procedimento e consigli. Se sei alla ricerca di altre preparazioni veloci e sfiziose, ti consigliamo le zucchine in carpione e la ciambotta.

Come preparare le zucchine alla scapece

Lava le zucchine e poi spuntale 1.

Tagliale a rondelle leggermente spesse 2.

Friggi le zucchine in olio bollente fino a doratura 3.

Scola le zucchine su carta assorbente da cucina, quindi raccoglile in una ciotola 4.

Aggiusta di sale 5.

Aggiungi qualche fogliolina di menta 6.

In un pentolino versa l’acqua 7.

Aggiungi l’aceto 8.

Unisci l’aglio, pelato e tagliato a pezzetti 9.

Fai bollire per qualche minuto 10.

Versa il liquido nella ciotola con le zucchine 11.

Aggiungi anche tre cucchiai di olio di frittura 12.

Mescola delicatamente con un cucchiaio 13.

Copri con pellicola trasparente 14 e fai riposare in frigorifero per un’oretta.

Trasferisci le zucchine su un piatto da portata 16.

Completa con altre foglioline di menta e servi 17.

Conservazione

Le zucchine alla scapece si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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