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Cestini di pasta sfoglia alla caprese: la ricetta dell’antipasto sfizioso per aperitivi e buffet

Preparazione: 15 Min
Cottura: 28 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Pomodorini Pachino
200 gr
mozzarelline ciliegine
200 gr
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Burro fuso
q.b.

I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto fragrante e sfizioso, ideale da portare in tavola insieme ad altri stuzzichini salati per aprire un pranzo di festa, o gustare in punta di dita in occasione di una cena o un aperitivo a buffet. Facili e alla portata di tutti, si preparano in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti.

Per confezionarli, ti basterà ritagliare tanti dischetti regolari dal rotolo di sfoglia, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e rivestire quindi con questi degli appositi stampini per crostatine, sistemati a testa in giù su una teglia e spennellati poi con un po' di burro fuso. A questo punto non ti rimarrà che ricavare tante striscioline dai ritagli di pasta restanti, disporle sopra a dei pirottini per muffin capovolti, in modo da realizzare i manici dei cestinetti, e cuocere tutto in forno statico a 180 °C fino a doratura: il risultato saranno dei finger food friabili e croccanti al morso, da riempire con mozzarelline e pomodorini pachino, e completare poi con foglioline di basilico fresco.

Nella nostra versione ci siamo cimentati con un'insalata caprese rivisitata ma, in alternativa, puoi combinare insieme gli ingredienti preferiti come salmone affumicato e formaggio cremoso spalmabile, rucola, bresaola e scagliette di parmigiano, mortadella e granella di pistacchi, verdure grigliate e scamorza, tonno sott'olio, capperi e olive, e così via.

Chi preferisce potrà utilizzare per il ripieno una mousse di mortadella o una spuma di prosciutto cotto, oppure potrà sostituire la pasta sfoglia con una brisée o una pasta matta: anche se in questo caso la resa finale sarà più biscottata.

Scopri come preparare i cestini di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia con mortadella e ricotta, i cestini di prosciutto crudo e i cestini di salame.

Come preparare i cestini di pasta sfoglia alla caprese

Srotola il rotolo di pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.

Sistema sopra delle formine per crostatine e, con l'aiuto di una rotella, ricava tanti dischetti dal diametro leggermente più grande rispetto a quello degli stampini 2.

Bucherella il centro dei dischi ottenuti con i rebbi di una forchetta 3.

Disponi gli stampini per crostatine a testa in giù su una teglia da forno e spennellelali con un po' di burro fuso 4.

Rivesti ogni stampino con un disco di pasta sfoglia 5, facendolo aderire bene con una leggera pressione della dita.

Metti quindi in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 6. Al termine, sforna i cestini e lasciali raffreddare.

Nel frattempo, ricava dai ritagli di sfoglia avanzati tante striscioline e sistemale sui pirottini per muffin capovolti 7. Adagia quindi gli stampini su una teglia e inforna in modalità statica a 180 °C per 7-8 minuti. Una volta pronti, sforna i "manici" dei cestini.

A questo punto farcisci i cestinetti ormai freddi con i pomodorini e le mozzarelline 8, precedentemente sgocciolate e tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina.

Completa con qualche fogliolina di basilico fresco, adagia sopra al ripieno i manici di sfoglia e trasferisci i cestini di pasta sfoglia alla caprese su un piatto da portata 9. Condisci a piacere con un giro d'olio a crudo e un pizzico di sale, porta in tavola e servi.

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