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Ricette con il salmone affumicato: 31 idee sfiziose e semplicissime

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il salmone affumicato può letteralmente salvare una cena: una ingrediente semplice e gustoso, da scegliere però con cura al supermercato. Di ricette con il salmone affumicato ne esistono tantissime, grazie soprattutto alla versatilità di questo prodotto, con cui si possono creare antipasti, primi piatti e secondi davvero golosi, in poche mosse.

Partiamo dagli antipasti, sezione in cui troverai ricette veloci e alla portata di tutti, come nel caso dei crostini di salmone, della mousse o del salmone marinato, oppure più complesse, come nel caso degli snack di pasta sfoglia, perfetti per un buffet o un aperitivo, o in quello degli involtini di melanzane e salmone, da proporre anche per un picnic. Ampia la sezione primi piatti, con ricette più estive come l'insalata di pasta al salmone e pomodorini, o piatti da realizzare in poco tempo, come i fusilli al pesto di zucchine e salmone. Se stai cercando invece una ricetta più raffinata, per una domenica in famiglia o per una cena speciale, gli abbinamenti con gli asparagi di questo risotto di sorprenderà., oppure puoi provare la ricetta dei conchiglioni ripieni di salmone. In tema di abbinamenti, è decisamente gustoso anche quello con i broccoli, perfetto per un primo piatto sfizioso ma veloce, così come gli abbinamenti con i formaggi freschi tipo robiola, crescenza o i caprini. Immancabile poi l'accostamento con l'avocado, tipico del sushi all'occidentale.

Diversi anche i secondi piatti, come la classica millefoglie con le patate, o la mattonella di salmone, una ricetta ideale da preparare in anticipo e da proporre per una cena formale. Da non sottovalutare il potere del salmone di ravvivare un'insalata e renderla subito invitante, come nel caso dell'insalata siciliana con arance e finocchi, ma anche quella con la valeriana e l'avocado. Non ti resta che scegliere una fra queste ricette sfiziose e veloci con il salmone affumicato e metterti ai fornelli.

1. Salmone marinato: la ricetta dell’antipasto di pesce versatile e gustoso
salmone-marinato

Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce semplice e gustoso. Si tratta di una soluzione che ci consente di evitare l'acquisto di quello affumicato, sicuramente più costoso, e di consumare un prodotto privo di coloranti e additivi. Nella nostra versione realizzeremo una marinatura dei filetti di salmone alla svedese, anche detta a secco, cioè con sale grosso, zucchero, aneto e finocchietto selvatico. Il pesce così condito viene lasciato marinare in frigorifero, ben coperto, per almeno 8 ore.

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2. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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3. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
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Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.

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4. Avocado toast: la ricetta perfetta per un brunch estivo
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L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere. Per renderlo completo e saziante, è possibile aggiungere una o più fonti proteiche a scelta: salmone affumicato, uova, ricotta, mozzarella, feta, gamberi, prosciutto crudo, ceci o tofu per delle varianti vegane adatte proprio a tutti.

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5. Involtini di melanzane e salmone: la ricetta del piatto veloce e stuzzicante
Involtini di melanzane e salmone

Gli involtini di melanzane e salmone sono dei bocconcini gustosi e leggeri che possono essere serviti in ogni occasione: sia antipasto, sia come secondo piatto, ma anche come portata da aperitivo. Si tratta di una preparazione molto rapida e semplice, da servire fredda, con un involucro esterno a base di melanzane grigliate e un cuore ricco e morbido realizzato con robiola e fette di salmone affumicato. Una ricetta ideale per quando avete poche idee ma volete mettere a tavola qualcosa di fresco e saporito. Ecco come prepararli in pochi minuti seguendo la nostra ricetta.

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6. Tortino di salmone e formaggio: la ricetta dell’antipasto goloso e semplicissimo
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Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.

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7. Club sandwich al salmone: la versione al pesce della ricetta classica
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Il club sandwich al salmone è una variante di pesce della classica ricetta del club sandwich realizzata con pollo o tacchino grigliato, lattuga, pomodori, cetrioli e maionese. La versione con il salmone è più delicata e veloce da preparare poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone e poi arricchito con robiola e fettine di avocado.

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8. Fusilli al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo delicato e saporito
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I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto fresco e delicato, una ricetta adatta a ogni occasione, che conquisterà anche i commensali più esigenti. La cremosità del pesto di zucchine avvolgerà la pasta cotta al dente, mentre il salmone fresco, tagliato a tocchetti e scottato in padella, regalerà al piatto un tocco sapido e piacevolmente croccante. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per un pranzo di famiglia o una cena speciale con gli amici.

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9. Penne al salmone: la ricetta del primo cremoso e intramontabile
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Le penne al salmone sono un grande classico della cucina italiana. Un primo piatto facilissimo da preparare, a base di pochi e semplici ingredienti, perfetto per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale tra amici. La pasta, una volta scolata al dente, viene versata direttamente nella padella con il salmone, precedentemente rosolato con il burro e la cipolla, e bagnato con 1 bicchierino di panna fresca, e fatta cuocere aggiungendo, man mano, un mestolino di acqua di cottura bollente: in questo modo si amalgamerà alla perfezione con il resto degli ingredienti per un risultato finale appetitoso e avvolgente.

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10. Risotto salmone e zucchine: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
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Il risotto salmone e zucchine è un primo piatto semplice e delizioso, una variante del risotto al salmone, che potete portare in tavola per un pranzo raffinato in famiglia o con gli amici. Una ricetta che unisce mare e terra: il sapore delicato delle zucchine si sposa alla perfezione con il gusto sapido e inconfondibile del salmone affumicato. Per realizzarlo vi basterà cuocere le zucchine tagliate a pezzetti in un tegame con l'aglio, tagliare il salmone affumicato a striscioline e aggiungere il tutto al riso tostato in padella e cotto con il brodo ben caldo. La preparazione è semplice e conquisterà tutti i vostri commensali: ecco come realizzarlo.

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11. Risotto asparagi e salmone: la ricetta del primo piatto gustoso ed elegante
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Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto primaverile semplice ed elegante: il gusto intenso degli asparagi si sposa alla perfezione con il sapore affumicato del salmone. Una variante del classico risotto agli asparagi che conquisterà tutti con il suo sapore fresco e delicato. Per prepararlo vi occorreranno semplici ingredienti: asparagi freschi, salmone affumicato, cipolla, vino bianco e brodo vegetale. Servitelo per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici: conquisterà tutti con il suo sapore equilibrato e i suoi colori accesi. Ecco come prepararlo.

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12. Paccheri al salmone e pomodorini: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
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I paccheri al salmone e pomodorini sono un primo piatto goloso e molto facile da realizzare. Il formato di pasta utilizzato, caratteristico della cucina campana, è ideale nell'abbinamento con i sughi ricchi e morbidi, proprio come questo. Invitante e incredibilmente profumato, grazie all'impiego di un pesce saporito come il salmone, ma anche di aromi e ortaggi di stagione, si rivela la scelta vincente per un pranzetto veloce e completo, ma anche per un'occasione speciale e importante. Ecco come preparare alla perfezione i paccheri salmone e pomodorini.

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13. Conchiglioni con salmone e porri: la ricetta del piatto gustoso e delicato
conchiglioni porri e salmone

I conchiglioni con salmone e porri sono un primo piatto davvero gustoso, alternativo ai classici conchiglioni ripieni, l'idea giusta per portare in tavola un tocco di eleganza. Questo formato di pasta, dalla caratteristica conformazione, si presta ad accogliere un ripieno avvolgente e delicato, arricchito da una morbida besciamella fatta in casa. La gratinatura finale in forno ci regalerà infine una pietanza dall'irresistibile crosticina dorata in superficie. Una ricetta semplice e molto veloce, che conquisterà grandi e piccini: scoprite come realizzarla seguendo tutti i nostri passaggi e poi gustatela in occasione di un pranzo di famiglia o una cena speciale con degli ospiti.

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14. Pasta broccoli e salmone: la ricetta del primo piatto facile e saporito
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La pasta broccoli e salmone è un primo piatto leggero e gustoso, una variante più ricca della classica pasta con i broccoli, ideale sia per il pranzo che per la cena. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il salmone fresco, la cui polpa delicata si abbina alla perfezione al sapore deciso dei broccoli. Una preparazione veloce e saporita realizzata con pochi e semplici ingredienti, che doneranno alla pietanza un sapore equilibrato che conquisterà tutti. Ma ecco come realizzare questo primo piatto facile e raffinato pronto in pochissimo tempo.

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15. Fettuccine salmone e crema di pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e super veloce
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Le fettuccine salmone e crema di pistacchi sono un primo piatto goloso, saporito e molto facile da preparare. La preparazione è veloce e richiede pochi ingredienti essenziali: salmone, pistacchio, basilico e, naturalmente, la pasta. La preparazione della crema al pistacchio è molto simile a quella del pesto: tuttavia, l'aggiunta di acqua insieme all'olio di semi di girasole conferisce alla crema un sapore delicato in cui i pistacchi sono i protagonisti assoluti. Le fettuccine assicurano un condimento ricco e gustoso: naturalmente è possibile sbizzarrire la fantasia e scegliere il proprio formato di pasta preferito. La ricetta è perfetta in ogni occasione, pranzo veloce o cena elaborata, ideale per fare un figurone con gli amici, ma anche ottima da portare in ufficio perché gustosa anche a temperatura ambiente. Ecco come preparare la ricetta delle fettuccine salmone e crema di pistacchi velocemente e senza errori.

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16. Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto classico da preparare in poco tempo
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Le farfalle al salmone sono un primo piatto gustoso e raffinato che si prepara in poco tempo. Perfetto anche per le festività natalizie o per tutte quelle occasioni in cui vogliamo preparare un primo piatto di pesce veloce, ma con un tocco di eleganza.

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17. Pasta fredda con salmone e pomodorini: la ricetta del primo leggero e sfizioso
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La pasta fredda con salmone e pomodorini è un primo leggero e appetitoso, ideale per le calde giornate estive. Nella nostra versione la pasta viene arricchita con salmone affumicato tagliato a pezzetti, pomodorini a spicchi e una manciata generosa di rucola, e irrorata con una citronette delicata, senza aggiunta di pepe, a base di succo di limone e olio extravergine di oliva. Il risultato sarà un piatto gustoso e colorato, perfetto per un pasto veloce o da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.

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18. Riso freddo al salmone: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso freddo al salmone

Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, perfetto per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.

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19. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi

L’insalata di salmone, arancia e finocchi è un piatto leggero e invitante, da preparare durante la stagione invernale. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica insalata di finocchi e arance, e può essere gustata come secondo o portata principale, da accompagnare con crostini di pane croccante per un pasto sano e bilanciato. Nulla vi vieta di servirla come antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste natalizie.

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20. Insalata al salmone affumicato: la ricetta di un piatto fresco e proteico
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L'insalata al salmone affumicato è un'idea originale da servire come antipasto o come piatto unico, per un pranzo veloce. Leggera, sfiziosa, proteica e nutriente: se siete amanti del salmone sapete bene di cosa si parla. Il salmone è un pesce ricco di grassi polinsaturi e del gruppo Omega 3, ideali per tenere sotto controllo colesterolo e ipertensione. È ricco di proteine, vitamine B e sali minerali.

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21. Mattonella di salmone: la ricetta dell’antipasto gustoso e originale
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La mattonella di salmone affumicato è una preparazione sfiziosa e leggera, molto semplice da realizzare. Il protagonista indiscusso di questa ricetta è il salmone che, in versione sia fresca sia affumicata, viene esaltato dall'accostamento con dei formaggi cremosi e delicati. L'aggiunta dell'erba cipollina fresca, finemente tritata, ci rimanderà in un istante ai sapori nordeuropei, rendendo il tutto fragrante e irresistibile. Un'idea originale e vincente, perfetta da servire come antipasto in occasione di una cena di pesce o come portata di un buffet in piedi. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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22. Frittata al salmone: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
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La frittata al salmone è un secondo piatto facile e saporito dal sapore irresistibile, la pietanza ideale per una cena veloce e sfiziosa. Per realizzarla abbiamo aggiunto alle uova sbattute il salmone affumicato tagliato a pezzetti, la ricotta e l'aneto o l'erba cipollina, prima di cuocere la frittata in padella. Chi preferisce potrà sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso, come il caprino, e il salmone affumicato con il salmone fresco: in quest'ultimo caso, vi basterà tagliare il trancio di salmone a pezzetti, insaporirlo in una ciotola con olio extravergine di oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche, prima di aggiungerlo al composto di uova con la ricotta. Per rendere la frittata al salmone più sostanziosa, potete anche sostituire la ricotta con le patate lesse tagliate a pezzetti.

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23. Risotto al salmone affumicato: la ricetta facile e gustosa
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Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice da preparare e delicato a base di salmone affumicato e riso. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato riso carnaroli, salmone affumicato, scalogno, prezzemolo e vodka, mantecando il tutto con il burro, che potete anche aromatizzare con aneto o erba cipollina, per realizzare un piatto gustoso e aromatico. Potete prepararlo anche come piatto unico, accompagnato da una porzione di verdure. Ma ecco come preparare il risotto al salmone in modo facile e veloce.

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