video suggerito
video suggerito
6 Giugno 2024 12:30

Secondi piatti estivi: 22 ricette leggere, veloci ed economiche

I nostri secondi piatti estivi di carne, di pesce o vegetariani adatti a tutti i gusti e per tutte le esigenze: ricette facili, veloci e leggere da gustare calde o fredde.

A cura di Redazione Cucina
122
Immagine

In estate siamo sempre alla ricerca di piatti leggeri, freschi e nutrienti, magari che siano anche veloci da preparare, così da non dover passare troppo tempo ai fornelli. A partire dagli ingredienti di stagione possiamo portare in tavola sfiziosi primi piatti e ricche insalatone, ma non solo: per un pasto che sia allo stesso tempo equilibrato e ricco di sapore, un buon secondo piatto è decisamente quello che ci vuole. Di carne, di pesce, di verdure: i secondi piatti estivi che ti proponiamo sono l'ideale quando il caldo si fa sentire, perché soddisfano senza appesantire e sono adatti sia a pranzo che a cena.

Iniziamo con alcuni dei nostri secondi piatti veloci preferiti declinati in chiave estiva: si va dal pesce spada al forno all'insalata greca alle polpette di melanzane. Non possono poi mancare i secondi piatti freddi estivi, molti dei quali senza cottura: ci sono ad esempio la caesar salad, simile alla nostrana insalata di pollo, e la caponata di pesce spada, sfiziosa rivisitazione del classico della cucina siciliana.

A chi cerca secondi piatti estivi di carne consigliamo delle profumate polpette al limone, mentre per gli amanti dei sapori di mare abbiamo selezionato diversi secondi piatti di pesce estivi che sapranno accontentare anche i palati più esigenti. Nutrienti e versatili, anche le uova possono diventare protagoniste di secondi estivi veloci ed economici: è il caso della frittata di friggitelli, ottima anche da tagliare a cubotti in occasione di un buffet.

Invitati a cena dell'ultimo minuto? Quando hai poco tempo puoi preparare degli sfiziosi spiedini di pesce oppure il rotolo di frittata. Se invece vuoi stupire i tuoi ospiti con proposte gourmet, puoi deliziarli con la tartare di salmone o servire un classico intramontabile, il vitello tonnato.

Allora, cosa aspetti? Non ti resta che scegliere il secondo piatto estivo più adatto alle tue esigenze tra le 23 ricette che abbiamo raccolto di seguito. Troverai secondi veloci, economici e leggeri perfetti per la bella stagione, che puoi abbinare ad antipasti, primi piatti e dolci estivi per comporre un menu a prova di caldo.

1. Polpette di melanzane: la ricetta
Immagine
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud. Puoi servirle come secondo piatto, antipasto o finger food per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di zucchine
Immagine
Le polpette di zucchine sono semplici, saporite e si preparano con pochissimi ingredienti. Sono ideali come secondo piatto o antipasto, e piacciono a tutti.
Leggi tutta la ricetta
3. Involtini di pesce spada
Immagine
Gli involtini di pesce spada sono una specialità della cucina siciliana, perfetta da servire come secondo piatto per il pranzo della domenica o una cena di mare tra amici. Scopri come prepararli a regola d'arte con la ricetta della nostra Giusina.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Immagine
Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
Leggi tutta la ricetta
5. Rotolo di frittata farcito
Immagine
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
6. Tartare di salmone
Immagine
La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di alici
polpette-di-alici
Le polpette di alici sono dei bocconcini sfiziosi e aromatici, perfetti da servire come secondo piatto in occasione di una cena di pesce con gli amici, ma ottimi anche come finger food da proporre all'ora dell'aperitivo. Scopri come realizzarle con pochi ingredienti super genuini.
Leggi tutta la ricetta
8. Parmigiana bianca di zucchine: la ricetta
Immagine
La parmigiana bianca di zucchine è composta da strati di zucchine grigliate o al forno, besciamella, prosciutto e mozzarella. Può essere servita come piatto unico, secondo o antipasto.
Leggi tutta la ricetta
9. Peperoni ripieni di carne: la ricetta al forno
Immagine
I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, perfetta da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo o cena estivi. Nella versione qui proposta, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con mollica di pane, formaggio, parmigiano grattugiato e uova, per una pietanza filante e super golosa, che piacerà a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Insalata greca
Immagine
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
Leggi tutta la ricetta
11. Caponata di pesce
Immagine
La caponata di pesce è una ricetta tipica della cucina siciliana da servire come antipasto o secondo piatto. Una preparazione che si ispira alla classica caponata, il famoso contorno siculo a base di melanzane in agrodolce, qui preparata con tranci di pesce spada a cubetti, pomodorini pachino, melanzane fritte, olive verde snocciolate, zucchero semolato e aceto di vino bianco.
Leggi tutta la ricetta
12. Vitello tonnato: la ricetta originale piemontese
Immagine
Il vitello tonnato è un piatto piemontese a base di vitello e salsa tonnata. È ideale da servire come antipasto o secondo: ecco la ricetta per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
13. Caesar salad: la ricetta classica e la variante con il pollo
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata saporita a base di lattuga, parmigiano e crostini, condita con un dressing di salsa Worcester, uovo, olio e limone. Noi ti proponiamo la ricetta classica e la variante con il pollo.
Leggi tutta la ricetta
14. Polpette al limone
Immagine
Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Pesce spada al forno
Immagine
Il pesce spada al forno è un secondo piatto gustoso e leggero, a base di pesce spada, olive nere, prezzemolo fresco, limone, olio, sale e pepe. Facilissimo da preparare, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
16. Involtini di melanzane: la ricetta
Immagine
Gli involtini di melanzane sono un piatto facile e veloce, da servire come secondo piatto o antipasto. Rotolini di melanzane farciti con prosciutto e provola, conditi con sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
17. Spiedini al forno
Immagine
Gli spiedini al forno sono un secondo piatto saporito e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Spiedini di pesce
Immagine
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Leggi tutta la ricetta
19. Straccetti di pollo alla sorrentina
Straccetti di pollo alla sorrentina
Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, basilico e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata: per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
20. Straccetti di tacchino: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
Gli straccetti di tacchino sono un secondo facile e gustoso, preparato tagliando la carne in striscioline, infarinandola e cuocendola poi in un tegame con le zucchine a dadini, i fiori di zucca e un goccino di latte: per un risultato cremoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
21. Frittata di friggitelli
Immagine
La frittata di friggitelli è un secondo estivo semplice e appetitoso: cotta in forno, si prepara con uova, friggitelli spadellati, pomodori sott'olio e provola.
Leggi tutta la ricetta
22. Avocado croccante al forno: la ricetta dell’antipasto sfizioso, perfetto per l’aperitivo
Ricetta avocado croccante al forno
L'avocado croccante al forno è un antipasto squisito e salutare: una ricetta perfetta per uno sfizioso aperitivo da condividere con gli amici, ma che può diventare anche un contorno per una cena leggera. L'avocado è un alimento prezioso: contiene una notevole quantità di fibre e di grassi mono insaturi utili al buon funzionamento del cuore. In questa preparazione, la sua consistenza burrosa viene contrastata dalla panatura croccante, rendendolo delizioso anche per chi non lo ama. Dopo breve passaggio in forno, che gli permette di mantenere intatte le sue virtù, il vostro antipasto a base di avocado sarà pronto da gustare.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views