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Parmigiana bianca di zucchine: la ricetta

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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La parmigiana di zucchine bianca è una variante senza pomodoro e con zucchine della classica parmigiana di melanzane. In questa versione senza frittura, strati di zucchine cotte in forno o grigliate si alternano a strati di besciamella, pangrattato, mozzarella, parmigiano grattugiato e prosciutto cotto a dadini. Il risultato è un piatto unico facile e veloce, dal gusto più delicato rispetto alla versione con melanzane e pomodoro.

Puoi servirla anche come secondo piatto o antipasto e puoi prepararla in anticipo, è ottima sia calda e filante sia fredda.

Scopri come preparare la parmigiana di zucchine bianca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche:

ingredienti

Zucchine medie
3
Mozzarella
250 gr
Besciamella
450 ml
Prosciutto cotto a dadini
200 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
1 pizzico

Procedimento: come preparare la parmigiana di zucchine bianca

Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, lava le zucchine e tagliale nel senso della lunghezza a fette spesse circa 1/2 centimetro: puoi usare un coltello o aiutarti con una mandolina. Disponile poi su una teglia foderata di carta forno 1. Irrorale con un filo d'olio e condiscile con un pizzico di sale 2, quindi cuocile in forno statico preriscaldato a 190 °C per 15 minuti. Nel frattempo, occupati degli altri ingredienti: taglia a cubetti la mozzarella 3 e mettila a scolare, e prepara già il prosciutto cotto a cubetti, il parmigiano e la besciamella.

Quando le zucchine saranno pronte, componi la parmigiana: spalma uno strato abbondante di besciamella sul fondo di una pirofila dai bordi alti 4. Cospargi la besciamella di pangrattato, poi crea un primo strato di zucchine 5. Aggiungi un po' di besciamella, una parte del parmigiano, del prosciutto, qualche cubetto di mozzarella 6 e altro pangrattato. Procedi allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Completa l'ultimo strato con besciamella e parmigiano grattugiato 7, poi cuoci la parmigiana di zucchine in forno statico preriscaldato a 190 °C per 30-35 minuti. Sforna la parmigiana quando sarà ben dorata e croccante in superficie 8, poi lasciala intiepidire qualche minuto. Dividila quindi in porzioni e servi subito la parmigiana di zucchine bianca, ancora calda e filante 9.

Consigli e varianti

Se preferisci, puoi utilizzare le zucchine grigliate oppure fritte, come nella ricetta classica della parmigiana di melanzane.

Puoi sostituire la mozzarella con un altro formaggio filante come la provola o il caciocavallo. Per una versione vegetariana, puoi omettere il prosciutto cotto.

Puoi usare la besciamella fatta in casa, acquistarla già pronta oppure ometterla per una versione più leggera.

Conservazione

La parmigiana di zucchine bianca si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se desideri, puoi congelarla già porzionata fino a 3 mesi.

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