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14 Settembre 2022 15:00

Ricette con le mele: 54 idee dolci e salate sfiziose e facili da preparare

Come usare le mele in cucina e divertirsi in preparazioni dolci e salate? Tantissime ricette in cui le mele sono assolute protagoniste tra grandi classici e sfiziosi equilibri di gusto.

A cura di Rossella Croce
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Protagoniste di miti, racconti e leggende oltre che di infinite ricette, le mele sono senza dubbio uno dei frutti più consumati, vero e proprio simbolo di semplicità, gusto, salute e benessere. Ricche di vitamine e sali minerali e povere di calorie, le mele sono il frutto per eccellenza, da gustare come salutare snack spezza fame o in ricette e preparazioni più elaborate. Golden, Renette, Annurche o Fuji, in commercio troviamo tantissime varietà di mele, ciascuna con caratteristiche proprie: alcune da assaporare al naturale, altre più indicate per classiche torte della nonna e altre ancora perfette per piatti salati. Come usare le mele in cucina e preparare piatti sfiziosi e ricchi di sapore?

Pensare alle mele significa tuffarsi senza dubbio nel magico e profumatissimo mondo della pasticceria, tra grandi classici e reinterpretazioni ben riuscite: una semplice quanto intramontabile torta di mele della nonna, quel dolce che non ha bisogno di presentazioni, che sa di casa e profuma di famiglia, un ricco e fragrante strudel, simbolo della tradizione trentina e austriaca o, ancora, dei golosi frollini alla cannella, spezia che esalta e accompagna perfettamente il sapore delle mele. Una delle caratteristiche principali delle mele è la versatilità e la cucina americana lo sa bene: cherry pie, pecan pie e, naturalmente, apple pie, una ricetta semplicissima che non passa mai di moda.  Voglia di comfort food golosi? Allora non puoi perdere la ricetta delle frittelle di mele, rigorosamente ricoperte di zucchero, da leccarsi i baffi e mangiare rigorosamente con le mani.

Dolci ma non solo, tra le migliori ricette con le mele troviamo anche piatti rustici e salati. Possiamo usarle per impreziosire ricche insalate, trattarle come melanzane e portare in tavola una caponata alternativa dal sapore agrodolce, o abbinarle a spezie profumate e cucinare un delizioso spezzatino.

Mai pensato di usare gli spicchi di mela come se fossero delle patate? E di saltarle poi in padella con del pollo croccante? Allaccia il grembiule e lasciati stupire dalle nostre migliori ricette con le mele.

1. Frollini con mele e cannella: la ricetta golosa e soffice per la prima colazione
Frollini ripieni con mela e cannella

I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.

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2. Torta di pasta sfoglia alle mele: la ricetta del dolce semplice e genuino
torta di pasta sfoglia alle mele

La torta di pasta sfoglia alle mele è un dolce semplicissimo da realizzare, ma molto scenografico. Vi basterà avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un paio di mele e qualche cucchiaio di confettura per portare in tavola una delizia fragrante e super golosa. Ideale a fine pasto, da accompagnare a un ciuffetto di panna montata o a una pallina di gelato alla vaniglia, può essere offerta anche come merenda sana e genuina, adatta a grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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3. Torta budino alle mele: la ricetta del dolce semplice e rassicurante
Torta budino alle mele

La torta budino alle mele è un dolce casalingo molto semplice da realizzare, dalla consistenza morbida e il profumo rassicurante. Si tratta di un impasto di base realizzato con farina, uova, burro e zucchero – ingredienti spesso già presenti in casa – a cui vengono aggiunte tante fettine di mela per un risultato cremoso e scioglievole al taglio. Preparate questa torta in pochi minuti e servitela per la colazione o la merenda, oppure tiepida a fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alla crema, un ciuffo di panna montata o del cioccolato fondente fuso.

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4. Mele ripiene: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
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Le mele ripiene sono un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore rustico, tipico della tradizione trentina. Si tratta di una versione più ricca e golosa delle mele al forno, classica delizia casalinga, ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a un cucchiaio di morbida crema inglese.

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5. Torta 3×9 alle mele: la ricetta golosa da realizzare senza bilancia
Torta di mele 3x9

La torta 3×9 è un dolce alle mele semplicissimo e leggero che si prepara senza l'utilizzo della bilancia. I numeri da tenere a mente sono due: 3, come le mele e le uova che vi serviranno e 9, come i cucchiai di farina, zucchero e olio necessari alla realizzazione dell'impasto. Soffice e profumata, è perfetta per una colazione (o merenda) sana e genuina, da gustare in accompagnamento a un buon tè caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.

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6. Frittelle di mele e yogurt: la ricetta dei dolcetti soffici e veloci
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Le frittelle di mele e yogurt sono dei dolcetti semplici, sfiziosi e velocissimi da preparare, perfetti da servire non solo a Carnevale, ma anche per merenda: conquisteranno grandi e piccini.

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7. Sfogliatelle alle mele: la ricetta dei triangoli di pasta sfoglia veloci e deliziosi
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Le sfogliatelle alle mele sono dei dolcetti semplici e deliziosi ripieni di mele e marmellata, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert. La forma a triangolo e le aperture in superficie ricordano le classiche sfogliatelle ricce napoletane, ma la preparazione è più facile e veloce. Per realizzarle basterà ricavare dei rettangoli dal rotolo di pasta sfoglia, farcirla con mele grattugiate, condite con zucchero e limone, e marmellata di albicocche, prima di piegarle in triangoli e cuocere le sfogliatelle in forno. A fine preparazione, otterremo delle sfogliatine golose e profumate, da gustare semplicemente spolverizzate con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarle.

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8. Caponata di mele: la ricetta della variante autunnale
Caponata di mele siciliana

La caponata di mele è una preparazione tradizionale siciliana, un'alternativa leggera e sfiziosa della più celebre caponata di melanzane. Si tratta di un contorno agrodolce molto saporito, perfetto da gustare tiepido o freddo accanto alla carne, in particolare a quella di maiale, ma anche insieme ai formaggi, soprattutto stagionati. In questa versione le mele prendono il posto delle classiche melanzane che, unite a cipolla, sedano, capperi e passata di pomodoro, vengono cotte in padella e infine sfumate con aceto e zucchero, per conferire alla preparazione la caratteristica nota piacevolmente acidula. Una ricetta economica e facile da eseguire, per poter godere di questa prelibatezza anche durante le stagioni più fredde e non soltanto in estate. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre indicazioni.

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9. Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo goloso e genuino
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La crostata di mele è un grande classico della tradizione italiana, un dolce casalingo tra i più genuini e amati, proprio come la torta di mele, che ci riporta indietro nel tempo e ai sapori di una volta. Un guscio di pasta frolla al profumo di limone racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di confettura di albicocche e mele, tagliate a fettine sottili; il passaggio finale in forno la renderà fragrante e scioglievole al morso, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.

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10. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
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Il pollo alle mele è un secondo semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici dell’ultimo momento. Un piatto sfizioso, pronto in pochissimi minuti, facilissimo da preparare e alla portata di tutti: gli straccetti di pollo vengono rosolati brevemente in una casseruola, poi cotti in forno e infine insaporiti per qualche istante con le mele, precedentemente saltate in padella con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino.

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11. Crêpes alle mele: la ricetta del dolce delizioso da preparare in pochi minuti
crêpes alle mele

Le crêpes alle mele sono un dolce delizioso e facile da realizzare: caramellate con burro e zucchero, sono una versione golosa delle classiche crêpes e un'alternativa leggera alle crêpes alla nutella. Sono perfette per una merenda golosa, ma anche per la colazione, quando volete concedervi un regalo, magari di domenica. Ma potete presentarle anche come dessert, alla fine di una cena con gli amici. Se preferite un effetto croccante, aggiungete della frutta secca tritata grossolanamente e avrete un dolce squisito.

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12. Chutney di mele: la ricetta della salsa agrodolce da utilizzare come condimento
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Il chutney di mele è una salsa agrodolce tipica della tradizione culinaria inglese a base di frutta, verdura e spezie. Originaria dell'India, dove viene realizzata con frutta esotica come il mango, si tratta di una preparazione semplice, ma che richiede un tempo di cottura piuttosto prolungato.

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13. Mug cake mele e cannella: la ricetta del dolce velocissimo da fare in microonde
mug cake alle mele

mug cake alle meleLa mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.

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14. Frittelle di mele: la ricetta facile per farle fritte e al forno
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Le frittelle di mele sono golosi dolcetti tipici del Trentino-Alto Adige, una regione da sempre legata alla coltivazione di questi frutti. Morbide, profumate e velocissime da fare in casa, si preparano a partire dalle mele a rondelle, che vengono avvolte da una pastella cremosa, fritte in olio bollente e poi, ancora calde, passate in un profumato mix di zucchero e cannella. Il risultato sono frittelle dolci, con un cuore piacevolmente morbido e succoso, che faranno la gioia di tutta la famiglia.

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15. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico della tradizione gastronomica sudtirolese, preparato con una sottilissima pasta arrotolatastrudel in tedesco significa proprio "vortice" – farcita con un delizioso ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella. Nonostante sia oggi considerato un dolce simbolo del Trentino Alto-Adige, sembra che lo strudel abbia origini turche: sarebbe infatti una variante dell’antica baklava, una specialità tipica della Turchia realizzata con strati di pasta fillo, frutta secca e miele. In seguito alle conquiste dei Turchi, il dolce arrivò dapprima in Ungheria intorno al diciassettesimo secolo, dove iniziò ad essere arrotolato e farcito con le mele. Da lì si diffuse in Austria e poi, complici le dominazioni austriache del 1800, nel Nord Italia e in particolare in Trentino Alto-Adige, dove ebbe grande successo grazie alle tantissime coltivazioni di mele tipiche della regione.

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16. Risotto alle mele: la ricetta del primo piatto originale e gustoso
Risotto alle mele

Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che unisce la freschezza delle mele alla sapidità del formaggio. Si tratta di un piatto delicato, in grado di conquistare il palato dell'ospite più esigente, ideale per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena speciale, in compagnia degli amici più cari.

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17. Filetto di maiale alle mele: la ricetta per un secondo piatto di grande effetto
Filetto di maiale

Il filetto di maiale alle mele è un secondo piatto gustoso e raffinato, perfetto per le occasioni di festa e il pranzo della domenica in famiglia. Si prepara con il filetto di maiale, taglio di carne pregiato e delicato, e viene poi servito con una salsa cremosa e un contorno a base di mele caramellate e cipolle. Facile da realizzare, ma dall'aspetto elegante e sontuoso, conquisterà anche i palati più esigenti per il sapore piacevolmente agrodolce.

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18. Treccia di sfoglia alle mele: la ricetta del dolce veloce e delizioso
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La treccia di sfoglia alle mele è un dolce semplicissimo e delizioso, ideale per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto. Per realizzarla occorreranno solo pasta sfoglia, mela, marmellata di limoni e zucchero di canna in superficie. Il sapore finale ricorderà molto quello del classico strudel, ma la treccia alle mele si prepara in modo più semplice e veloce: è pronta in meno di mezz'ora.

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19. Mele al forno: la ricetta del dolce della nonna morbido e profumato
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Le mele al forno sono un comfort food perfetto da preparare con l’arrivo della stagione autunnale. Un tipico dolce della nonna, morbido e profumatissimo, che evoca di per sé l’infanzia, i pranzi della domenica e le atmosfere calde e familiari.

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20. Focaccine di mele in padella: la ricetta semplice e deliziosa
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Le focaccine di mele in padella sono delle frittelle semplici e deliziose, ideali per concedersi una coccola golosa durante i freddi pomeriggi autunnali o consumare al termine del pasto con una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di piccoli dolcetti di pasta lievitata, farciti con dadini di mela caramellati, pronti in pochissimi minuti e senza dover accendere il forno.

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21. Pain brioche alle mele: la ricetta del lievitato ripieno soffice e profumato
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Il pain brioche alle mele è un lievitato soffice e profumato, un classico pain brioche arricchito da un delicato ripieno alle mele che lo rende goloso e saporito. Ideale per la colazione o la merenda, per prepararlo basterà mescolare gli ingredienti tra loro fino a formare un impasto omogeneo che andrà fatto lievitare e poi diviso in pezzi, ognuno farcito con burro e fette di mela. Dopo un'ulteriore lievitazione, il pain brioche sarà spennellato con il tuorlo d'uovo che lo renderà lucido e infornato per 35 minuti finché non diventerà dorato in superficie.

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22. Chips di mele: la ricetta dello snack leggero e aromatico
Chips di mele

Le chips di mele sono uno snack leggero e profumato, perfetto per la merenda di grandi e piccini, da sgranocchiare durante la giornata quando si ha voglia di qualcosa di dolce. Possono essere aggiunte anche a una coppa di yogurt a colazione o per decorare qualunque dolce da credenza in maniera scenografica. Le mele vengono tagliate a fettine sottili con una mandolina, condite con zucchero a velo e cannella, quindi cotte in forno per diverse ore, finché non risulteranno ben croccanti. Sfiziose e fragranti, si conservano perfettamente in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, ma sono talmente buone che non dureranno così tanto.

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23. Torta di mele tedesca: la ricetta del dolce semplice e delizioso
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La torta di mele tedesca è un dolce soffice e delizioso ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert, una variante della classica torta di mele realizzata con due composti che racchiudono le mele tagliate a fette. Per prepararla, infatti, abbiamo realizzato l'impasto di base con farina, uova, burro, zucchero a velo e scorza di limone; le mele saranno poi adagiate a fette sottili sull'impasto e non amalgamate al composto, prima di essere ricoperte con una miscela a base di uova, zucchero, panna acida e cannella. Realizzeremmo quindi una torta di mele a strati morbida, profumata e irresistibile.

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24. Crostata cuor di mela: la ricetta del dolce friabile dall’interno cremoso
Crostata cuor di mela

La crostata cuor di mela è un dolce dall'involucro friabile e l'interno morbido. Il guscio di pasta frolla ha un impasto che prevede l'impiego del lievito e di un goccio di latte, per un risultato soffice e voluminoso. Il cuore tenero, invece, è costituito da una purea di mele, cotte con un goccio di confettura di albicocche, zucchero di canna, cannella e succo di limone, e addensate con un po' di amido. Il risultato è un dessert profumatissimo e rassicurante, un vero comfort food d'autunno, perfetto da servire come fine pasto o insieme al tè del pomeriggio. Potete anche accompagnarlo a un velo di crema pasticciera o a una pallina di gelato, per un irresistibile contrasto caldo-freddo.

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25. Delizia alle mele: la ricetta del dolce semplice e squisito
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La delizia alle mele è una torta semplice, squisita e facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con yogurt bianco naturale e aromatizzato con scorza di arancia ed estratto di vaniglia, per un risultato cremoso al morso ed eccezionalmente fragrante.

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26. Mele alla cannella: la ricetta del dessert semplice e profumato
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Le mele alla cannella sono facili e golose, ideali da gustare per la merenda o da servire come fine pasto: la ricetta ideale per il dolce invernale. Le mele saranno cotte in padella e profumate con la cannella in polvere, spezia dall'odore inconfondibile. Anche se le mele cotte sono spesso associate al classico cibo da convalescenza o della "nonna", sono un ottimo dessert, e piaceranno a tutti. Prepararle è davvero semplice e servono solo pochi passaggi. Ecco come fare.

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27. Torta di mele meringata: la ricetta del dolce rustico dal cuore tenero
Torta di mele con meringa

La torta di mele meringata è un dolce goloso ed estremamente aromatico, una sorta di pie con un guscio di frolla coperchio di meringa, all'interno del quale si nasconde un ripieno alle mele e cannella. Un dolce rustico e delizioso, grazie alle diverse consistenze: il croccante della frolla, la friabilità delle mele cotte  mista alla cremosità del lato interno della meringa. Potete servirla come fine pasto, oppure insieme al tè del pomeriggio.

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28. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce al cucchiaio fragrante e goloso, una specialità inglese nota anche come apple crumble. Perfetto da gustare in autunno, in qualsiasi momento della giornata, si realizza con un impasto dolce bricioloso, simile a una frolla senza uova, che ricopre un ripieno di mele morbido e caldo. Si tratta di una ricetta casalinga veloce e popolare in tutto il mondo, a base di pochi e semplici ingredienti, inventata durante la Seconda Guerra Mondiale, quando la crisi del momento e la scarsità di cibo impedivano di preparare la tradizionale apple pie.

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29. Chutney di cipolle, mele e zenzero: la ricetta del condimento per verdure e formaggi
chutney di cipolle, mele e zenzero

Il chutney di cipolle, mele e zenzero è un condimento sfizioso e decisamente saporito da abbinare ai tuoi piatti: una ricetta molto semplice che viene dal continente asiatico. In molti paesi asiatici il chutney viene usato condimento dei piatti principali: in alcuni casi si fa anche "express", cioè si tostano le spezie durante la preparazione del piatto e si aggiungono a ingredienti come l'aceto di riso o di mele. In genere, i chutney hanno un sapore agrodolce, dato dal contrasto fra ingredienti dolci e acidi: ma anche l'elemento piccante ha la sua importanza. Questo chutney è perfetto da mangiare insieme a formaggi sia freschi che stagionati, grazie al suo sapore versatile, ma anche accompagnato da verdure come finocchi, carote e sedano per un originale pinzimonio.

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30. Charlotte alle mele: la ricetta del dolce farcito al profumo di cannella
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Un dolce dalle origini antiche, giustoso e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta al profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell' ‘800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III. La Charlotte è una torta dalla ricetta molto facile: uno scrigno di savoiardi, pane in cassetta o pan di Spagna, completata da una farcitura di mele passate in padella; una ricetta che continua ad essere amata e gustata dopo così tanti anni proprio grazie al suo gusto e alla sua semplicità. Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta, non ve ne pentirete.

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31. Cheesecake alle mele: la ricetta del dolce croccante fuori e morbido dentro
cheesecake alle mele ricetta

La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresche e zucchero di canna. Una variante della classica torta di mele, proprio quella che fa la nonna, che sicuramente riproverete!

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32. Torta di quinoa: la ricetta del dolce rustico e fragrante
Torta di quinoa

La torta di quinoa è un dolce da dispensa semplice e goloso, un'alternativa più rustica e decisamente light della classica torta alle mele della nonna. Preparata senza uova, latticini, olio o altri grassi di origine animale, è indicata per chi segue un'alimentazione vegana o desidera concedersi una coccola a cuor leggero.

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33. Girelle di pasta sfoglia e mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
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Le girelle di pasta sfoglia e mele sono dei dolcetti veloci e deliziosi, una ricetta furba pronta in poco tempo, ideale per la merenda o come squisito dessert a fine pasto. Per realizzarle, basterà tagliare le mele a fette, avvolgerle in strisce di pasta sfoglia e cuocerle in forno per una ventina di minuti, spennellate con uovo e spolverizzate con zucchero di canna e aggiungere un pizzico di cannella, se preferisci. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

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34. Ciambella alle mele: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La ciambella alle mele è un grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che, al primo assaggio, ci riporta immediatamente all'infanzia e ai sapori di una volta. Immancabile tra le ricette realizzate dalle nostre mamme e nonne, è semplice, genuino e assolutamente irresistibile.

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35. Plumcake alle mele: la ricetta del dolce soffice e profumato
plumcake alle mele

Il plumcake alle mele è un dolce soffice e genuino, da gustare a colazione e a merenda, accompagnato da una tazza di tè o di caffellatte caldo. Perfetto per le giornate autunnali e invernali, si caratterizza per l'impasto umido, che si scioglie quasi in bocca, e molto profumato, grazie all'aggiunta della cannella in polvere e della scorza di limone grattugiata. Semplice e veloce, viene realizzato con il solo ausilio delle fruste elettriche e con ingredienti facilmente reperibili: farina 00, uova, zucchero, olio di semi, latte e, ovviamente, mele. Puoi utilizzare la varietà che preferisci o che hai disponibile in casa: tra le più indicate, ti consigliamo le renette, dalla polpa morbida, aromatica e non troppo dolce.

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36. Sbriciolata alle mele: la ricetta della torta fragrante dal cuore morbido
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La sbriciolata alle mele, anche detta sbrisolona alle mele, è un dolce friabile caratterizzato da un guscio fragrante di pasta frolla e un cuore morbido e cremoso di mele cotte, ricoperto da "briciole" tipo crumble. Si tratta di un perfetto incontro tra la sbrisolona e la torta di mele, facile da preparare e ottima da gustare a fine pasto e per l'ora della merenda, insieme a un tè o un caffè.

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37. Biscotti cuor di mela: la ricetta dei dolcetti dal cuore tenero e profumato
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I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici, golosi e profumati, perfetti per coccolarsi durante le fredde giornate d'autunno e d'inverno. Versione più golosa dei classici biscotti alle mele, si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno morbido e cremoso, ispirati ai celebri frollini da supermercato, ideali da gustare a colazione e a merenda, insieme a una tazza di tè fumante o a un cappuccino.

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38. Tarte tatin: la ricetta classica della torta di mele rovesciata
Tarte tatin

La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese, una torta rovesciata preparata con mele caramellate nel burro e nello zucchero, quindi rivestite con un guscio di fragrante pasta brisée. Croccante all'esterno e con un ripieno morbido e scioglievole, è ideale da gustare a merenda insieme a una tazza di tè o da servire a fine pasto in occasione di una cena speciale.

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39. Pancakes alle mele: la ricetta veloce per una colazione golosa
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I pancakes alle mele sono delle golose frittelle cotte in padella, perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facili e veloci, si cuociono in pochissimi minuti e sono anche senza burro: a seconda delle tue esigenze, puoi preparare la pastella al mattino e cuocerli al momento, oppure realizzarla la sera precedente e aggiungere il giorno seguente i cubetti di mela.

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40. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie

Le bruschette mele e brie sono una portata stuzzicante e saporita, perfetta per aprire una cena ricercata oppure da condividere durante un aperitivo con gli amici. Per quanto possa apparire insolito l'abbinamento, si tratta di una ricetta golosa e ben bilanciata in cui il sapore intenso del formaggio e la sua consistenza voluttuosa incontrano la croccantezza e l'acidità della mela fresca a fette sottili. La nota dolce del miele e quella aromatica dell'origano fresco completano il tutto.

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41. Mele alla cannella in padella: la ricetta del dolce semplice e goloso
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Le mele alla cannella in padella sono una variante golosa e molto più leggera delle classiche frittelle di mele. Dolci e succose, le mele vengono tagliate a rondelle, passate in una semplice pastella aromatizzata alla cannella e poi caramellate in padella, con una noce di burro, finché non saranno ben dorate e fragranti. Un dolcetto veloce e genuino, perfetto per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, fino allo sfizio da gustare a fine pasto e senza sensi di colpa. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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42. Babka alle mele: la ricetta della brioche super soffice della tradizione polacca
Babka alle mele

La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plumcake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.

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43. Insalata di pollo brasiliana: la ricetta del piatto unico ricco e gustoso
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L'insalata di pollo brasiliana, o salpicão de frango, è una specialità tipica del Brasile. Particolarmente ricca e gustosa, è composta da pollo, precedentemente lessato o grigliato, piselli, mais, olive e carote a rondelle. Viene condita con una salsa al formaggio cremoso, dalla consistenza avvolgente, e infine guarnita in superficie con delle chips di patate, per una piacevole croccantezza finale. Dal gusto lievemente agrodolce, grazie all'aggiunta della mela verde, è perfetta da servire come secondo o piatto unico in qualunque occasione: dal pranzo in terrazza al pasto in ufficio, fino al picnic al parco. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

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44. Torta melarancia: la ricetta della torta fresca e golosa
torta melarancia

La torta melarancia è un dolce soffice e profumatissimo, che vi conquisterà al primo morso. Si tratta di una torta da credenza molto semplice e genuina: le uova vengono lavorate con zucchero, olio, farina e yogurt; al composto ottenuto vengono incorporati tanti cubetti di mela, messi precedentemente a macerare nel succo di arancia, e poi si cuoce tutto in forno. Il risultato è una delizia umida, molto morbida e dalle fragranze agrumate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo.

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45. Torta viennese alle mele: la ricetta del dolce di frolla delizioso
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Fetta di torta viennese alle mele, con torta e due mele sullo sfondo
La torta viennese alle mele è un dolce facile e veloce che richiama la tradizione e i sapori mitteleuropei. Si tratta di una torta composta da due sottili strati di burrosa pasta frolla, profumata con scorza grattugiata di limone, che racchiude un goloso ripieno a base di mele, tagliate a tocchetti, zucchero, savoiardi sbriciolati, uvetta e gherigli di noce.

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46. Torta di mele vegana: la ricetta della variante all’acqua senza uova e burro
Torta di mele all'acqua

La torta di mele vegana è un dolce da credenza profumato, leggero e velocissimo da preparare: la variante senza uova, latte e burro della classica torta di mele,  realizzata con l'impasto della torta all'acqua e adatta anche agli intolleranti al lattosio.

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47. Frittata di mele: la ricetta del dolce in padella veloce e goloso
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La frittata di mele è una ricetta facile e veloce, pronta in pochissimi minuti senza bisogno di accendere il forno. Si tratta di un dolce simile al kaisershmarrn austriaco, dal quale si differenzia principalmente per la presenza di pezzettini di frutta nell'impasto, ideale da gustare al mattino per una colazione sana e genuina, o portare in tavola al termine del pasto per concludere in modo goloso una cena tra amici.

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48. Pan di mele: la ricetta del dolce irresistibile con mele frullate
pan di mele

Il pan di mele è un dolce semplice e super goloso, che conquisterà tutti al primo assaggio. Pronto in pochi minuti, rappresenta l'alternativa veloce alla classica torta di mele. Il segreto sta nel frullare le mele con olio e scorza di limone, fino a ottenere una purea molto fine e dalla consistenza simile a una maionese. Si unisce questo composto a uova, zucchero e polveri, quindi si cuoce tutto in forno: il risultato è una torta soffice, umida e profumatissima, ideale da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di tè o latte caldo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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49. Frittelle di mele e uvetta: la ricetta dei dolcetti di Carnevale soffici e deliziosi
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Le frittelle di mele e uvetta sono dei dolcetti di Carnevale soffici e golosi, una variante delle classiche frittelle di Carnevale, facilissime da preparare: basterà mescolare nella ciotola uovo, zucchero, olio, yogurt, farina 00, lievito per dolci, mela grattugiata e uvetta. Bisognerà poi ricavare delle palline dall'impasto che saranno fritte in olio bollente fino a doratura. Le frittelle di mele e uvetta saranno poi passate in un mix di zucchero semolato e cannella, prima di essere gustate. Il risultato finale saranno dei dolcetti morbidi e profumati, da gustare per la merenda o da servire a fine pasto.

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50. Torta meneghina: la ricetta del dolce con le mele tipico milanese
Torta meneghina

La torta meneghina è un dolce da credenza morbido e piacevolmente rustico, tipico della tradizione gastronomica milanese. È una variante della classica torta di mele: all'impasto base, realizzato con uova, zucchero e farina, vengono aggiunte le nocciole tritate finemente, per un risultato ricco e aromatico; le mele, tagliate sottilmente, doneranno infine umidità e fragranza. Semplice e super veloce, potete prepararla in poco tempo e servirla per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o tè fumante; accompagnata a un ciuffo di crema diplomatica, può trasformarsi anche in un piacevole fine pasto. Scoprite come ottenere un risultato impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.

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51. Tasche brioche ripiene di mele: la ricetta dei dolcetti morbidi e profumati
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Le tasche di brioche ripiene di mele sono dei dolcetti morbidissimi e golosi. Una variante in monoporzione della brioche alle mele, ideale per la colazione, la merenda o da gustare in ogni momento della giornata per concedersi una pausa golosa. Una volta preparato l'impasto e trascorso il tempo di lievitazione, bisognerà dividere l'impasto e farcirlo con le mele tagliate a pezzetti e cotte in padella con lo zucchero di canna. Ma ecco tutti i passaggi per preparare delle tasche brioche alle mele profumate e irresistibili.

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52. Torta nua alle mele: la ricetta del dolce soffice e cremoso con crema pasticciera
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La torta Nua alle mele è un dolce sofficissimo e cremoso, un perfetto mix tra la classica torta di mele e la torta Nua, grazie all'aggiunta di mele e crema pasticciera aromatizzata al limone. La particolarità del dolce sta nell'aggiungere la crema a cucchiaiate insieme al composto della torta, prima della cottura, così da amalgamarsi direttamente con l'impasto. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le mele a fettine e la crema anche in superficie, per renderla ancora più golosa. Una volta pronta, gustala morbida e profumata per una deliziosa merenda oppure servila come dessert dopo pasto. Ma ecco come prepararla per la gioia di grandi e piccini.

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53. Torta con farina di castagne e mele: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta con farina di castagne e mele è la reinterpretazione del grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che profuma di casa e di famiglia. Soffice, profumata e dal sapore delicato, è perfetta a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, come spuntino pomeridiano con un buon tè o servita a fine pasto, magari accompagnata da una crema pasticciera calda e invitante. Questa versione, totalmente gluten-free, prevede che l’impasto venga realizzato con la farina di castagne, che donerà una nota particolarmente dolce e aromatica alla vostra torta; la ricotta, aggiunta in sostituzione del burro, la renderà morbida e super golosa. Semplice e molto veloce, scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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54. Strudel di mele con pasta fillo: la ricetta della variante croccante e golosa
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Lo strudel di mele con pasta fillo è una versione più croccante e leggera del classico strudel di mele, ma comunque golosa e più veloce e facile da preparare. La pasta fillo è simile alla pasta sfoglia, ma è molto più leggera e delicata: per questo bisogna utilizzarne 4 fogli sovrapposti. Nella nostre ricetta arricchiremo le mele con uvetta aromatizzata al Marsala e con succo e scorza di limone, che smorzeranno l'inconfondibile aroma della cannella. Una volta pronto, potete gustare il vostro strudel di mele con pasta fillo per la colazione o la merenda: potete servirlo a temperatura ambiente o leggermente scaldato, magari accompagnato da gelato alla vaniglia.

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