Ricette dolci e salate con la pasta brisée: una preparazione facile e versatile con cui realizzare diversi piatti, dagli antipasti ai secondi, fino a i dolci.
La pasta brisée è una preparazione base tipica della cucina francese: si tratta di un impasto versatile e dal gusto delicato, da usare per preparare sia per realizzare sia piatti dolci sia salati, come per esempio le torte farcite. Da non confondere con la pasta sfoglia, una preparazione molto semplice, che si può anche acquistare già pronta, ma se vuoi prepararla in casa basta seguire qualche piccola accortezza:
Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda i salati la ricetta più celebre con la pasta brisée è sicuramente la quiche lorraine, mentre sul versante dolci la tarte tatin, entrambe ricette classiche di stampo francese. Ma con la pasta brisée puoi preparare anche un goloso timballo di pasta, da proporre come primo piatto di un pranzo di festa: una ricetta davvero suntuosa. Se cerchi un secondo piatto ti suggeriamo la chicken pie, il pasticcio di pollo anglosassone, mentre per una portata come gli antipasti è perfetta la ricetta dello strudel di funghi, che si presta anche a diventare la portata di un buffet. Ecco allora una selezione di ricette semplici con la pasta brisée, tutte da sperimentare.
I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
Il girasole di pasta brisée è un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto per rendere la tavola più allegra e conquistare i commensali. Può essere tagliato a pezzettini e servito nei piatti singolarmente o inserire come portata di un buffet.
I cestini di pasta brisée sono un antipasto veloce e sfizioso per tutte le occasioni: una croccante base di pasta brisée da farcire con un mix di ricotta e yogurt, arricchito con piselli, prosciutto cotto, mais, peperoni, pomodorini o come più ti piace. Una volta riempiti i cestini, saranno cotti in forno per meno di mezz'ora, pronti da servire per il pranzo, la cena o per un buffet. Ecco come realizzare dei deliziosi cestini salati in modo facile e veloce.
Il timballo di pasta è un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica nostrana, di cui esistono tante versioni e varianti regionali. Nella nostra ricetta, facile e veloce, abbiamo condito i rigatoni con sugo di salsiccia, piselli e funghi misti, e racchiuso il tutto in un croccante guscio di pasta brisée, per un timballo in crosta scenografico e appetitoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica ma anche da proporre nei giorni di festa o in occasione di una ricorrenza speciale.
La quiche lorraine è una preparazione tipica della cucina francese, ideale da gustare come antipasto. Si tratta di una torta rustica composta da un guscio di croccante pasta brisée, in perfetto contrasto con il morbido ripieno a base di uova, panna fresca, formaggio groviera e pancetta. La parola quiche significa letteralmente "rustico", mentre il termine lorraine sta a indicare la regione di provenienza della versione originale, la Lorena.
Lo strudel di funghi è un rustico squisito e dal profumo inebriante, perfetto per aprire un pasto in modo raffinato e gustoso, o da servire a fette all’ora dell’aperitivo in abbinamento a un calice di vino rosso. Qui un involucro di pasta brisée viene farcito con i porcini, fatti rosolare in padella con olio, aglio e foglioline di timo fresco, e la scamorza, affettata sottilmente: il risultato sarà un rotolo fragrante al morso, e morbido e filante al cuore, ideale da portare in tavola per una cena con ospiti vegetariani o da preparare in anticipo, e consumare come piatto unico per un pranzo veloce e appagante.
La torta salata di patate e cipolle è un rustico gustoso e genuino molto semplice da realizzare. Un guscio fragrante di pasta brisée avvolge un ricco ripieno a base di patate, cipolle caramellate e cubetti di provola per un risultato finale super goloso. Dorata e fragrante esternamente, e morbida e filante al cuore, è ideale da servire come antipasto o piatto unico, o portare con sé in ufficio, in spiaggia o durante una scampagnata fuori porta.
La chicken pie è una torta rustica ripiena di pollo, funghi e verdure, tipica della cucina inglese: si tratta di una specialità golosa, invitante e nutriente, ideale da servire anche come piatto unico. Puoi servirla anche a temperatura ambiente o portarla con te per una gita.
La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
La quiche è una torta salata di origine francese, in particolare della regione storica dell'Alsazia-Lorena, ideale da portare in tavola come antipasto, in apertura di un pranzo di festa, o gustare come piatto unico per una serata informale in compagnia di amici. Si tratta di un rustico molto goloso, preparato con un involucro fragrante di pasta brisée, tradizionalmente farcito con un ripieno morbido e saporito a base di uova e panna fresca, e arricchito poi con gli ingredienti più svariati secondo il gusto personale.
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, o consumare come piatto unico per un pasto veloce e saziante.
La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese, una torta rovesciata preparata con mele caramellate nel burro e nello zucchero, quindi rivestite con un guscio di fragrante pasta brisée. Croccante all'esterno e con un ripieno morbido e scioglievole, è ideale da gustare a merenda insieme a una tazza di tè o da servire a fine pasto in occasione di una cena speciale.
La galette alle prugne è un dolce alla frutta rustico e genuino, tipico della pasticceria francese. Si presenta come una sorta di crostata che, al posto della classica frolla, ha come base la pasta brisée. Generalmente ripiena di frutta fresca, viene realizzata senza l'ausilio dello stampo: la pasta viene stesa su un foglio di carta forno, farcita con prugne fresche e poi ripiegata verso l'interno, conferendole così la caratteristica bordatura. Una volta cotta in forno, si presenta come uno scrigno goloso e fragrante, perfetto da gustare a merenda o da servire a fine pasto, accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese.
La crostata di ciliegie è un dolce da credenza genuino e super goloso, perfetto per le colazioni e le merende estive. Si tratta di un guscio di pasta brisée che accoglie al suo interno un ripieno di ciliegie fresche, mescolate a zucchero, succo di limone e amido di mais. Scioglievole al morso e davvero irresistibile, conquisterà grandi e piccini anche come squisito fine pasto. Nella nostra versione abbiamo utilizzato la brisée, tipica della cherry pie americana, per un risultato più croccante.
La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. La base si prepara con una fragrante pasta brisée, che accoglie al suo interno una farcia doppia: una crema di ricotta, aromatizzata all'arancia, e una allo yogurt. Le fettine di pera, tagliate sottilmente e disposte in superficie, conferiranno una consistenza umida e scioglievole. Un dolce che ricorda il sapore della classica cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta, tipica dell'infanzia.
La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie. Una crostata golosa e semplice da realizzare, variante estiva della classica apple pie, la squisita torta di mele di Nonna Papera.