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4 Febbraio 2024 11:00

Ricette anti spreco: come riciclare gli avanzi

Riciclare gli avanzi dei piatti o dei prodotti in cucina è molto semplice, basta avere a portata di mano la ricetta giusta: ecco le nostre migliori idee per azzerare i tuoi sprechi in cucina.

A cura di Francesca Fiore
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Ogni anno in ogni famiglia italiana si sprecano quasi 20 chili di cibo: una cifra impressionante, registrati da un Osservatorio sugli Sprechi alimentari del Crea Alimenti e Nutrizione. Si tratta soprattutto di prodotti non utilizzati, cioè ancora chiusi, seguiti dagli avanzi del piatto e da prodotti non finiti perché scaduti o andati a male: lo spreco di cibo diventa ogni anno una problema sempre più grande. In termini economici, lo spreco alimentare ci "costa" circa 13 miliardi di euro l'anno, cifre che toccano i 15 miliardi se consideriamo anche l'energia utilizzata per la produzione di quel cibo che neppure arriverà sulle nostre tavole: sono dati impressionanti quelli dell'Osservatorio internazionale di Waste Watcher, soprattutto se pensiamo che più di due milioni di persone residenti in Italia hanno difficoltà a nutrirsi regolarmente.

Di fronte a tutto questo, l'unica soluzione è un deciso cambio delle nostre abitudini: solo imparando a fare una spesa ragionata e a usare gli avanzi di prodotti e piatti possiamo invertire la rotta. Anche se può sembrare poco, questi cambiamenti nascono dalla somma dei singoli comportamenti: se ognuno di noi pensa di essere poco influente, basta pensare alla complesso delle azioni singole per capire quanto è invece possibile incidere sul problema. Ecco perché oggi ti spieghiamo come riciclare gli avanzi dei tuoi piatti o dei tuoi prodotti: in cucina, infatti, si può riciclare quasi tutto. Non solo pane raffermo, pasta avanzata, salumi e formaggi quasi in scadenza, ma anche verdure e riso già cotti, polenta, avanzi di carne e pesci, rimanenze di dolci: con un po' di fantasia e la ricetta giusta puoi ridurre i tuoi sprechi in maniera significativa.

Si parte dalle ricette con il pane duro, che tutti prima o poi ci ritroviamo in dispensa, per passare alle ricette con riso e pasta già cotti ma avanzati; seguono carne e pesce, più facilmente riutilizzabili di quanto si possa pensare, per arrivare a verdure cotte o crude, ai formaggi, alla polenta e perfino ai dolci. Ecco allora 42 ricette con cui riciclare i tuoi avanzi, per eliminare dalla spazzatura il grosso del cibo: in questo modo alleggerirai volume dei rifiuti ma anche il "peso economico" delle tue spese alimentari. Insomma, risparmia l'ambiente ma risparmi anche tu, in un gioco che, a voler guardare bene la questione, diventa vincente per tutti.

Ricette con il pane raffermo

1. Panzanella
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La panzanella è un piatto tipico dell'Italia centrale a base di pane raffermo, pomodori, cipolle rosse, cetrioli e basilico.
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2. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
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3. Pizza di pane raffermo
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La pizza di pane raffermo è una ricetta da riciclo economica e anti-spreco facilissima da realizzare, che può essere gustata come piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia, oppure può essere tagliata in spicchi e proposta all'ora dell'aperitivo.
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4. French toast
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Il french toast è una ricetta di origini americane, ispirata al francese pain perdu, perfetta da gustare a colazione o per il brunch domenicale. Golose fette di pain brioche vengono passate in una pastella di latte e uova aromatizzata alla cannella, quindi fritte nel burro fuso e, infine, guarnite con frutti rossi, sciroppo d'acero e fiocchetti di burro: per un risultato fragrante e irresistibile, adatto a tutta la famiglia. Scopri la ricetta originale con la nostra Melissa.
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5. Torta di pane: la ricetta della torta antispreco per eccellenza
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La torta di pane è un dolce antispreco della tradizione rustica preparato con pane raffermo ammollato nel latte, uova, frutta, frutta secca e cioccolato.
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Ricette di riciclo con il riso cotto

6. Frittelle di riso salate: la ricetta sfiziosa per riciclare il riso avanzato
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Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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7. Riso al forno
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Il riso al forno è un primo ricco, filante e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia: il riso amalgamato al pomodoro viene intervallato con parmigiano e scamorza e cotto al forno fino a doratura, per un piatto irresistibilmente filante.
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8. Riso al salto
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Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia, preparata con solo 3 ingredienti: risotto allo zafferano freddo, burro chiarificato e formaggio grattugiato.
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9. Ciambella di riso: la ricetta del primo ricco e scenografico
Ciambella di riso al forno
La ciambella di riso è un primo piatto ricco e scenografico a base di risotto al pomodoro, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali e di festa.
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10. Polpette di riso: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e filanti al cuore
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Le polpette di riso sono un antipasto ricco e gustoso, preparato con un composto a base di riso Carnaroli, burro, parmigiano, prezzemolo, uovo, sale e pepe, farcito di mozzarella, panato e fritto fino a doratura.
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11. Melanzane ripiene di riso: la ricetta del piatto gustoso e filante
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Le melanzane ripiene di riso sono una ricetta facile e gustosa, preparata gli ortaggi farciti con un composto a base della loro stessa polpa, mescolata con riso, passata di pomodoro e provola. Filanti e gratinate, sono perfette da servire come primo piatto in qualsiasi occasione.
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Ricette con pasta avanzata

12. Frittata di pasta
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La frittata di pasta è un piatto unico tipico napoletano da preparare con la pasta avanzata o cucinata al momento. È perfetta per picnic e gite fuori porta.
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13. Frittata di scammaro: la ricetta della frittata di pasta senza uova tipica campana
Frittata di scammaro
La frittata di scammaro è un primo piatto povero della cucina partenopea, a base di spaghetti, olive nere, capperi, pinoli, acciughe, pangrattato e prezzemolo. Facile e velocissima, è perfetta per qualsiasi pranzo e cena di famiglia.
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Come riciclare legumi e polenta

14. Pizza di polenta: la ricetta della pietanza facile e saporita
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La pizza di polenta è una pietanza gustosa e versatile, variante sfiziosa e veloce della classica pizza realizzata con l'impasto lievitato. Ti basterà cuocere la polenta in maniera tradizionale, versarla in una teglia e condirla con salsa di pomodoro, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, origano, olive nere e sale. Ottima da gustare come delizioso piatto unico.
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15. Polpette di lenticchie
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Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano semplice e gustoso, preparato con un impasto a base di lenticchie precotte frullate, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato. Ottime sia fritte sia cotte in forno, possono essere portate in tavola anche per un brunch o un aperitivo a buffet.
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16. Polenta grigliata: la ricetta versatile e sfiziosa
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La polenta grigliata è una ricetta sfiziosa e versatile, una preparazione alternativa alla classica polenta. Perfetta da gustare con salumi e formaggi, come antipasto o in occasione di un aperitivo con gli amici, è anche un'ottima idea per riciclare la polenta avanzata, magari da un pranzo domenicale in famiglia.
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17. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
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Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
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Ricette con carne, pesce e formaggi avanzati

18. Polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono una ricetta della tradizione che mette tutti d'accordo. Ecco la nostra ricetta per farle morbidissime e saporite.
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19. Caesar salad: la ricetta classica e la variante con il pollo
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata saporita a base di lattuga, parmigiano e crostini, condita con un dressing di salsa Worcester, uovo, olio e limone. Noi ti proponiamo la ricetta classica e la variante con il pollo.
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20. Pasticcio di carne: la ricetta del secondo piatto all’inglese
Pasticcio di carne
Il pasticcio di carne è un secondo facile a base di pasta brisée e sfoglia, che racchiudono un ripieno di carne macinata: tipico della cucina inglese, nasce come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato.
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21. Polpette di mortadella: la ricetta dell’antipasto sfizioso e versatile
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Le polpette di mortadella sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche come per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con mortadella frullata insieme a uova, pangrattato, pane raffermo, latte e aromi, passate nel pangrattato e fritte fino a doratura.
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22. Sfere di parmigiano: la ricetta delle palline al formaggio con solo 2 ingredienti
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Le sfere di parmigiano sono un antipasto veloce e sfizioso preparato con solo 2 ingredienti: parmigiano e albumi, perfetto anche come finger food per un aperitivo o come sfizioso snack.
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23. Brodo di carne
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Il brodo di carne è un grande classico della cucina italiana, una preparazione di base versatile e saporita, ideale per realizzare vellutate, risotti, minestre e tanto altro ancora. Scopri con i consigli di Elpidio come farlo in casa.
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24. Polpette di merluzzo: la ricetta per fare dei bocconcini sfiziosi e croccanti
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Le polpette di merluzzo sono un secondo di pesce che piacerà tanto anche ai bambini. Ottime fritte o al forno, per una variante light, possono essere servite con un contorno di verdure o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
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25. Brandacujun
Brandacujun
Il brandacujun è un secondo piatto saporito, tipico della cucina ligure: una ricetta di origine marinara preparata con stoccafisso, patate, olio, aglio e prezzemolo, cotti in padella fino a ottenere una consistenza cremosa.
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26. Fumetto di pesce: la ricetta del brodo leggero e profumato per preparare piatti di mare
fumetto-di-pesce
Il fumetto di pesce è un brodo ristretto preparato con scarti di pesce e verdure che si utilizza per insaporire risotti, zuppe e altri primi piatti di mare. Una ricetta antispreco davvero utile in cucina: ecco come prepararlo.
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27. Bisque di gamberi: la ricetta per fare il brodo di crostacei
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La bisque di gamberi è un brodo concentrato e gustoso a base di teste e scarti dei gamberi, ideale per insaporire primi piatti di pesce come pasta e risotti.
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28. Fumetto di crostacei: la ricetta della base perfetta per risotti, zuppe e salse
Fumetto di crostacei
Il fumetto di crostacei è uno dei fondi della cucina classica: dal francese fumet o bisque, è un brodo molto ristretto che viene fatto con gli scarti in questo caso dei crostacei, ma anche di pesci e molluschi. Una ricetta perfetta per non sprecare nulla in cucina: si usano infatti teste, carapaci, lische e resti vari, per comporre un brodo da usare per diverse preparazioni. Nel brodo si aggiungono anche cipolla, sedano, porri, carote ed erbe aromatiche di vario tipo, oltre a pepe e vino bianco: con questa gustosa base potrete poi preparare risotti di pesce, zuppe, ma anche salse e condimenti. Ma ecco come fare un fumetto di crostacei alla perfezione.
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Ricette con le verdure riciclate

29. Polpette di verdure: la ricetta dei bocconcini sfiziosi e saporiti
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto gustosissimo, croccante fuori e morbido dentro, preparato con un composto di patate, zucchine, carote, piselli, cipolla, parmigiano, uovo e noce moscata: perfette per far mangiare le verdure ai bambini, piaceranno anche ai più grandi.
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30. Frittelle di verdure: la ricetta delle frittelle semplici e croccanti
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Le frittelle di verdure sono un antipasto semplice e croccante, un modo facile e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Preparale con le verdure di stagione che preferisci: sono ottime sia fritte che al forno.
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31. Bucce di patate fritte: la ricetta dello snack sfizioso e anti-spreco
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Le bucce di patate fritte sono un antipasto sfizioso e gustoso, una ricetta di recupero che consente di riciclarne la parte che viene solitamente scartata. Fritte in olio bollente, vanno gustate ben calde, al momento, e accompagnate a delle salsine di tuo gusto.
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32. Passato di verdure: la ricetta del comfort food leggero e salutare
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Il passato di verdure è un primo leggero e saporito, perfetto per una cena veloce e informale, o per far mangiare le verdure anche ai piccoli di casa. Un comfort food gustoso e genuino perfetto per scaldare le rigide giornate invernali.
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33. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
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La zuppa di cipolle è una delle preparazioni simbolo della cucina francese, un piatto a base di cipolle stufate, pane tostato e formaggio fuso, perfetto da portare in tavola durante le rigide giornate invernali per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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34. Vellutata di carote: la ricetta base leggera e tante idee per arricchirla
vellutata di carote
La vellutata di carote è un primo piatto leggero, delicato e molto facile da preparare: dopo una cottura lenta, carote e patate vengono frullate in crema e servite con crostini di pane.
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35. Purè di patate: la ricetta del contorno classico
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Il purè di patate è un contorno classico, a base di patate, latte e burro. Cremoso e versatile, servilo con secondi piatti di carne, di pesce e vegetariani.
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Come riciclare gli avanzi dei dolci

36. Scorze di arancia candite: la ricetta facile per farle in casa
Scorze di arancia candite: la ricetta facile per farle in casa
Le scorze di arance candite sono dei dolcetti sfiziosi e facili da preparare, tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano facendo semplicemente caramellare le scorze di arancia, tagliate a striscioline sottili, in uno sciroppo di acqua e zucchero.
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37. Banana bread
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Il banana bread è un dolce anglosassone morbido, umido e profumato, ideale da gustare a colazione, merenda o per il brunch domenicale. Ecco come prepararlo alla perfezione.
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38. Torta ricotta e banana: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta ricotta e banane è un dolce da credenza soffice e leggero preparato con un impasto senza burro. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere gustata insieme a un cappuccino caldo o un infuso speziato.
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39. Salame di cioccolato: la ricetta
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Il salame di cioccolato è uno dei dolci senza forno più amati, un grande classico della cucina casalinga, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo. La ricetta è semplicissima e veloce, a base di cioccolato, biscotti secchi, uova, burro e cacao.
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40. Muffin di panettone: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi in versione natalizia
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I muffin di panettone sono dei tortini soffici e deliziosi, ideali da servire a Natale o a festività concluse per riciclare il panettone avanzato. Ottimi a colazione e merenda, si preparano con l'impasto classico dei muffin arricchito con pezzettini di panettone.
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Quello che i piatti non dicono
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