
ingredienti
Il pasticcio di carne, in inglese meat pie o steak pie, è una ricetta tipica della cucina anglosassone, diffusa in tutta la Gran Bretagna. Si tratta di un rustico ricco e saporito, composto da un involucro di pasta brisée che accoglie un ripieno a base di carne di manzo, brodo, vino rosso e concentrato di pomodoro, aromatizzato con salsa Worchestershire e foglie di alloro; il tutto viene poi coperto con un disco di pasta sfoglia.
Il passaggio in forno ci restituisce una torta salata incredibilmente fragrante, croccante fuori e cremosa al cuore, perfetta da gustare, per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, come sostanzioso piatto unico, accompagnato da un'insalata mista o un contorno di verdure di stagione.
Piccola curiosità. L'origine delle pie è molto antica e affonda le sue radici nella cucina medievale: a quel tempo carne e verdure venivano racchiuse in una crosta di pasta piuttosto dura, ottenuta mescolando farina e acqua, che serviva a "proteggere" il ripieno dal calore instabile dei forni a legna e veniva poi scartata. La versione attuale, in cui il guscio esterno è invece edibile, si è affermata intorno al XIX secolo ed è diventata il pasto principale dei lavoratori, poiché molto nutriente e comoda da portare con sé.
Scopri come preparare il pasticcio di carne inglese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la chicken pie, la shepherd's pie e la fish pie.
Come preparare il pasticcio di carne inglese
Per preparare la meat pie, inizia raccogliendo la carne di manzo, già tagliata a bocconcini, in una ciotola. Condiscila poi con sale e pepe 1, quindi mescola per bene.
Per preparare la meat pie, inizia raccogliendo la carne di manzo, già tagliata a bocconcini, in una ciotola. Condiscila poi con sale e pepe 1, quindi mescola per bene.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva in una pentola capiente, quindi unisci la carne, pochi pezzi alla volta, e falla rosolare a fiamma alta finché i bocconcini non saranno ben dorati 2; man mano, sistema il manzo in una ciotola e, durante la rosolatura, aggiungi altro olio se dovesse essere necessario.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva in una pentola capiente, quindi unisci la carne, pochi pezzi alla volta, e falla rosolare a fiamma alta finché i bocconcini non saranno ben dorati 2; man mano, sistema il manzo in una ciotola e, durante la rosolatura, aggiungi altro olio se dovesse essere necessario.
Dopo aver rosolato tutti i bocconcini di manzo e averli messi da parte, versa nella stessa pentola usata per la cottura della carne l'aglio e la cipolla tritati finemente. Lascia soffriggere il tutto per qualche minuto, quindi aggiungi la farina 3 e mescola per bene.
Dopo aver rosolato tutti i bocconcini di manzo e averli messi da parte, versa nella stessa pentola usata per la cottura della carne l'aglio e la cipolla tritati finemente. Lascia soffriggere il tutto per qualche minuto, quindi aggiungi la farina 3 e mescola per bene.
Versa il brodo di carne e il vino rosso 4, quindi amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa il brodo di carne e il vino rosso 4, quindi amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Unisci, quindi, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire 5, il pepe macinato e le foglie di alloro.
Unisci, quindi, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire 5, il pepe macinato e le foglie di alloro.
Infine, aggiungi la carne 6, mescola ancora, copri con un coperchio e porta a ebollizione.
Infine, aggiungi la carne 6, mescola ancora, copri con un coperchio e porta a ebollizione.
Lascia cuocere il tutto per 2 ore, mescolando spesso, finché la carne non sarà morbida e sfaldata e il fondo di cottura denso e cremoso 7.
Lascia cuocere il tutto per 2 ore, mescolando spesso, finché la carne non sarà morbida e sfaldata e il fondo di cottura denso e cremoso 7.
Mentre la carne cuoce, occupati della pasta brisée: raccogli nel boccale di un mixer da cucina la farina, il burro e il sale, quindi frulla fino a ottenere uno sfarinato. Infine, versa l'acqua 8 e prosegui a lavorare gli ingredienti per realizzare un impasto facilmente lavorabile.
Mentre la carne cuoce, occupati della pasta brisée: raccogli nel boccale di un mixer da cucina la farina, il burro e il sale, quindi frulla fino a ottenere uno sfarinato. Infine, versa l'acqua 8 e prosegui a lavorare gli ingredienti per realizzare un impasto facilmente lavorabile.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastalo per ottenere un panetto compatto. Avvolgi quest'ultimo in un foglio di pellicola trasparente 9 e lascialo riposare per 30 minuti.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastalo per ottenere un panetto compatto. Avvolgi quest'ultimo in un foglio di pellicola trasparente 9 e lascialo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta brisée per ottenere uno strato sottile 8-9 mm. Sistemala poi all'interno di una teglia da 20 cm di diametro, già imburrata e infarinata, premendo per bene per farla aderire allo stampo, quindi rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10. Cuoci la base in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non sarà leggermente dorato.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta brisée per ottenere uno strato sottile 8-9 mm. Sistemala poi all'interno di una teglia da 20 cm di diametro, già imburrata e infarinata, premendo per bene per farla aderire allo stampo, quindi rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10. Cuoci la base in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non sarà leggermente dorato.
Sforna la brisée e farciscila con il ripieno di carne, livellandolo per renderlo uniforme. Quindi, spennella i bordi della pasta con un uovo sbattuto 11.
Sforna la brisée e farciscila con il ripieno di carne, livellandolo per renderlo uniforme. Quindi, spennella i bordi della pasta con un uovo sbattuto 11.
Copri il ripieno e i bordi della brisée con il disco di pasta sfoglia tagliato a misura dello stampo 12.
Copri il ripieno e i bordi della brisée con il disco di pasta sfoglia tagliato a misura dello stampo 12.
Premi la sfoglia per farla aderire ai bordi del guscio di brisée, quindi incidi leggermente il centro con un taglio a croce, spennella la superficie con il resto dell'uovo sbattuto 13 e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Premi la sfoglia per farla aderire ai bordi del guscio di brisée, quindi incidi leggermente il centro con un taglio a croce, spennella la superficie con il resto dell'uovo sbattuto 13 e cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Sforna la meat pie e lasciala intiepidire prima di servirla 14.
Sforna la meat pie e lasciala intiepidire prima di servirla 14.
Il pasticcio di carne all'inglese è pronto: taglialo a fette e gustalo 15.
Il pasticcio di carne all'inglese è pronto: taglialo a fette e gustalo 15.
Consigli
La meat pie può anche essere realizzata in anticipo e gustata poi tiepida o a temperatura ambiente: il tempo di riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi al meglio e la renderà ancora più golosa. Se preferisci, puoi utilizzare degli stampi più piccoli per creare delle deliziose monoporzioni.
Per questa ricetta, scegli un taglio di manzo adatto alle lunghe cotture: andranno bene il cappello del prete, lo scamone o la noce. A piacere, puoi utilizzare carne di agnello o coppa di maiale. Per soddisfare anche gli ospiti vegetariani, invece, puoi sostituire la carne con seitan o bocconcini di soia.
Il pasticcio di carne all'inglese si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.