video suggerito
video suggerito
21 Maggio 2023 13:00

Piatti internazionali famosi: 25 specialità da assaggiare almeno una volta

Quali sono i piatti internazionali più celebri? Ecco quelli da provare almeno una volta nella vita, per fare un giro intorno al mondo con forchetta, coltello (e bacchette).

A cura di Rossella Croce
62
Immagine

Quali sono i piatti internazionali più famosi? Dalle zuppe thai al riso alla cantonese tipico della Cina, passando per la vicina Grecia o la lontana Argentina: la scelta delle pietanze da provare almeno una volta nella vita è davvero molto ampia.

Ogni luogo del mondo, si sa, vanta la propria tradizione culinaria fatta di piatti tipici, ingredienti semplici del territorio e ricette dalle storie antiche: sono proprio questi gli elementi in grado di rendere unico un piatto, così speciale da superare i confini e poter essere apprezzato in ogni angolo del globo. Dalla pizza, la ricetta più conosciuta, consumata e riproposta al mondo, vero e proprio simbolo della cultura italiana, agli street food imperdibili che troviamo ormai facilmente anche nei piccoli chioschi nelle nostre città come tacos, kebab o bao: ma chi lo ha detto che per viaggiare e scoprire luoghi nuovi sono sempre necessari treni o aerei? I piatti raccontano molto più di quello che pensiamo e a volte, per conoscere gusti, profumi e sapori inaspettati che ci raccontano storie e tradizioni diverse dalla nostra, basta una semplice forchetta o, per i più temerari, un paio di bacchette.

Chi non hai mai addentato un succulento cheeseburger o litigato con gli amici per aggiudicarsi l'ultimo pezzo di sushi giapponese?

Legati ai nostri sapori ma sempre pronti a sperimentare e lasciarci stupire, noi di Cookist abbiamo deciso di raccogliere (e provare) i piatti internazionali più famosi al mondo: non necessariamente li amerai tutti ma a tavola come nella vita l'importante è sperimentare e non aver paura di ciò che non conosciamo.

Non resta che scoprire le ricette internazionali più famose da provare: piatti etnici e dai sapori forti, zuppe fumanti e ricche di spezie o grandi paelle da condividere, pietanze imperdibili per chi ama giocare ai fornelli e assaporare nuove emozioni culinarie.

1. Paella valenciana: la ricetta spagnola con carne, verdure e zafferano
Paella
La paella valenciana è una preparazione a base di riso, verdure e carni bianche tipica della tradizione spagnola. Ricca, gustosa e colorata, grazie all'aggiunta dello zafferano, è un piatto unico molto conviviale, perfetto per una cena tra amici o un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
2. Shish kebab: la ricetta dello spiedino di carne tipico della cucina turca
Immagine
Lo shish kebab è una preparazione tipica della cucina turca: spiedini di verdure e carne marinata, cotti sullo spiedo o sulla brace. Sono perfetti come secondo in occasione di una cena sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizza napoletana: la ricetta per farla in casa con un impasto perfetto
Pizza napoletana
La pizza napoletana è un lievitato tipico della cucina partenopea, conosciuto e amato in tutto il mondo, divenuto ormai simbolo della cucina italiana. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
4. Moussaka: la ricetta originale del piatto unico simbolo della cucina greca
Moussaka
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
5. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
Leggi tutta la ricetta
6. Gazpacho andaluso
Immagine
Tipico della tradizione andalusa, il gazpacho è una zuppa fredda a base di pomodori, cetrioli, peperoni e pane raffermo. Una pietanza di origini contadine, perfetta da servire come antipasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
8. Omelette: la ricetta base pronta in pochi minuti e tante idee di omelette ripiene
omelette
L'omelette è un piatto tipico francese a base di uova sbattute e cotte per pochi minuti nel burro. Può essere servita come secondo piatto o per colazione, e farcita a seconda dei propri gusti: ecco la ricetta originale per prepararla e alcune gustose varianti.
Leggi tutta la ricetta
9. Cous cous alla marocchina
Immagine
Il cous cous alla marocchina è una specialità di origini nordafricane, ideale da portare in tavola come primo ricco o piatto unico per un pranzo di famiglia o un aperitivo a buffet. Il cous cous, fatto rinvenire nel brodo di carne caldo aromatizzato allo zafferano, viene condito con la polpa di agnello stufata, l'uvetta sultanina, un mix di verdurine e un trito di prezzemolo: per un risultato gustoso e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
10. Gamberi thai: la ricetta della zuppa agrodolce thailandese
Immagine
I gamberi thai sono un piatto tipico della tradizione thailandese. Ottimi come secondo piatto, ma anche come antipasto, posso essere gustati in tante e differenti versioni. Come spiedini saltati al sale e pepe, in salsa agrodolce accompagnati da un riso bianco basmati, oppure come zuppa, arricchita con degli spaghetti di riso, o di soia. In questa ricetta li abbiamo preparati nella versione più ricca e gustosa, conosciuta anche come Thai red curry soup.
Leggi tutta la ricetta
11. Poke bowl di tonno: la ricetta del piatto hawaiano fresco ed esotico
Immagine
La poke bowl di tonno è un piatto tipico della cucina hawaiana a base di riso sushi, tonno crudo marinato, avocado, mango, ravanelli, edamame e spinacini.
Leggi tutta la ricetta
12. Empanadas: la ricetta dell’antipasto tipico argentino
empanadas
Le empanadas sono una ricetta tipica della cucina sudamericana: croccanti fagottini a forma di mezzaluna farciti con carne macinata, verdure e spezie, poi fritti in olio bollente. Un antipasto estivo davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
13. Zuppa di noodles: la ricetta gustosa e profumata del piatto tipico orientale
zuppa-noodles
La zuppa di noodles è un primo piatto d'ispirazione asiatica: un vero e proprio comfort food, ideale da proporre in occasione di un pranzetto speciale o una cena in famiglia, per corroborarsi durante le giornate più fredde dell'anno.
Leggi tutta la ricetta
14. Chili con carne
Immagine
Il chili con carne è un piatto unico a base di polpa di manzo, peperoncini dolci e piccanti, fagioli e pomodoro. Accompagnato con nachos e tortillas, è ideale per una cena sfiziosa in stile tex-mex.
Leggi tutta la ricetta
15. Tacos con carne messicani
Immagine
I tacos sono un gustoso street food tipico della cucina tex-mex. Preparati con croccanti piadine di mais e farciti con svariati ingredienti, sono perfetti anche come piatto unico per un pranzo o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Tortilla di patate: la ricetta del tipico piatto spagnolo
Tortilla di patate
La tortilla di patate o tortilla de patatas è un piatto tipico della cucina spagnola ed è equiparabile a una frittata di patate più alta e gustosa preparata con patate tagliate a fette spesse, uovo sbattuto e cipolla.
Leggi tutta la ricetta
17. Involtini primavera
Immagine
Gli involtini primavera sono un piatto tradizionale della cucina cinese amato in tutto il modo: si tratta di bastoncini realizzati con fogli di carta riso, farciti con ripieno di cavolo cappuccio, carote e cipolla e poi fritti, da servire come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
18. Cheeseburger: la ricetta del celebre panino americano
Ricetta cheeseburger
Il cheeseburger è un grande classico americano: un morbido panino al sesamo racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne, ricoperto da formaggio fuso. È il piatto tipico dello street food statunitense, amato da grandi e piccini e perfetto per una grigliata in compagnia o una cena sul divano davanti alla tv. L'ingrediente fondamentale, che caratterizza e dà il nome a questo panino riccamente farcito, è appunto il formaggio: quest'ultimo deve potersi fondere, a prescindere dalla tipologia che si può scegliere in base al proprio gusto. Per i restanti elementi, come insalata, salse e pomodoro, le declinazioni e le variazioni sul tema sono infinite. Noi ci siamo attenuti a quelli tradizionali, con tanto di cetriolini sott'aceto. Scoprite i passaggi chiave per realizzare un cheeseburger perfetto con un medaglione di carne umido e succoso.
Leggi tutta la ricetta
19. Falafel
Immagine
I falafel sono delle polpettine fritte tipiche della cucina mediorientale, a base di ceci secchi, spezie e aromi. Michele Ghedini ti mostra la ricetta per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
20. Dahl di lenticchie: la ricetta del piatto indiano cremoso e profumato
Dahl di lenticchie
Il dahl di lenticchie è un piatto tipico della cucina indiana, a base di lenticchie rosse decorticate, cotte in pentola e insaporite con curry e altre spezie: viene spesso accompagnato da una porzione di riso basmati o pane naan.
Leggi tutta la ricetta
21. Gua bao: la ricetta dei panini al vapore orientali soffici e gustosi
Gua bao ricetta
I gua bao sono dei paninetti al vapore leggeri e soffici, farciti con diversi ingredienti. Si tratta di uno street food tipico della città di Taiwan, ormai amatissimo anche qui in Italia.
Leggi tutta la ricetta
22. Zuppa thailandese: la ricetta della Tom Kha Gai con pollo e latte di cocco
Immagine
La zuppa thailandese. anche conosciuta come Tom Kha Gai, è uno dei piatti tipici della cucina thai: una zuppa a base di latte di cocco, pollo e spezie come lemongrass e zenzero.
Leggi tutta la ricetta
23. Sachertorte: la ricetta del celebre dolce austriaco
Sachertorte
La Sachertorte, o torta Sacher, è un grande classico della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views