Gli involtini primavera sono un piatto tradizionale della cucina cinese amato in tutto il modo, realizzato per noi da chef Michele Ghedini: si tratta di bastoncini realizzati con fogli di carta riso, farciti con ripieno di cavolo cappuccio, carote e cipolla e poi fritti, diventando così dorati e croccanti, ottimi da servire come antipasto. Gli involtini primavera si chiamano così perché, tradizionalmente, vengono preparati per il Capodanno cinese, che coincide proprio con l'inizio della primavera e, a dispetto di quel che si crede, è un piatto che non si trova nella cucina giapponese, ma in quella vietnamita, thailandese e cambogiana. Esistono inoltre numerose varianti, con carne di maiale e germogli di soia oppure cotti in forno. Noi li abbiamo preparati nella versione classica, quella tanto apprezzata nei ristoranti cinesi, serviti con deliziosa salsa agrodolce: servili anche come sfizioso aperitivo. Ecco come realizzarli a casa in pochi passaggi.
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Per preparare la sfoglia degli involtini: in una ciotola metti la farina, il sale 1 e aggiungi gradualmente l’acqua; mescola bene per almeno 5 minuti 2. Poi impellicola l’impasto 3 e lascialo riposare in frigo almeno 3 ore o meglio ancora una notte.
Per preparare la sfoglia degli involtini: in una ciotola metti la farina, il sale 1 e aggiungi gradualmente l’acqua; mescola bene per almeno 5 minuti 2. Poi impellicola l’impasto 3 e lascialo riposare in frigo almeno 3 ore o meglio ancora una notte.
Dopo il riposo scalda una padella antiaderente, prendi una parte d’impasto, mettilo in padella e ruotalo, in questo modo formerai una sottile sfoglia, togli l’impasto in eccesso, girala e cuocila ancora per pochi secondi, ed ecco pronta le sfoglia per gli involtini 4. Per il ripieno, taglia a listarelle le verdure e saltale in padella con filo d’olio di semi 5. Quando sono leggermente appassite aggiungi il sale, il pepe nero e un goccio di vino di riso 6.
Dopo il riposo scalda una padella antiaderente, prendi una parte d’impasto, mettilo in padella e ruotalo, in questo modo formerai una sottile sfoglia, togli l’impasto in eccesso, girala e cuocila ancora per pochi secondi, ed ecco pronta le sfoglia per gli involtini 4. Per il ripieno, taglia a listarelle le verdure e saltale in padella con filo d’olio di semi 5. Quando sono leggermente appassite aggiungi il sale, il pepe nero e un goccio di vino di riso 6.
Salta ancora un paio di minuti e il ripieno è pronto 7. Ora componi gli involtini, prendi un sfoglia, aggiungi il ripieno 8, inizia ad arrotolare e piega all’intero i lati, spennella la sfoglia con albume e arrotola ancora fino formare l’involtino 9.
Salta ancora un paio di minuti e il ripieno è pronto 7. Ora componi gli involtini, prendi un sfoglia, aggiungi il ripieno 8, inizia ad arrotolare e piega all’intero i lati, spennella la sfoglia con albume e arrotola ancora fino formare l’involtino 9.
Cuoci gli involtini in olio di semi ben caldo 10 per un paio di minuti o fino a che non sono dorati, poi scolali 11 e asciugali su carta assorbente. Servili caldi insieme alla salsa agrodolce 12.
Cuoci gli involtini in olio di semi ben caldo 10 per un paio di minuti o fino a che non sono dorati, poi scolali 11 e asciugali su carta assorbente. Servili caldi insieme alla salsa agrodolce 12.
Per velocizzare la preparazione puoi acquistare i fogli di carta riso nei negozi di alimenti etnici oppure online. In alternativa, puoi utilizzare la pasta fillo. Puoi servire gli involtini primavera anche con la salsa di soia, al posto di quella agrodolce.
Gli involtini primavera si conservano solamente per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico, anche se è consigliabile consumarli subito dopo la preparazione. Si possono anche congelare, riponendoli nei sacchetti per congelatore, separati con carta ben oleata e avvolti nell'alluminio. Consumali entro un mese dalla congelazione.