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2 Giugno 2024 15:00

Ricette con le zucchine: 53 ricette facili e veloci da preparare con l’amato ortaggio

Versatili e dolcissime, le zucchine sono le protagoniste dell'orto estivo. Dagli antipasti ai contorni, fino alle inaspettate versioni dolci, scopriamo i mille volti di questo ortaggio.

A cura di Emanuela Bianconi
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Protagoniste indiscusse delle tavole estive, le zucchine sono tra gli ortaggi più amati da grandi e piccini, ed eccezionalmente versatili in cucina: grazie alle numerose varietà a disposizione, dalle mille sfumature di colore, e al gusto dolce e delicato, si prestano a infiniti accostamenti e preparazioni, uno più sfizioso, facile e veloce dell'altro. Dagli antipasti ai contorni, fino ad arrivare alle più insolite versioni dolci, ce n'è davvero per tutti i gusti.

Originarie dell'America Centrale, le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae e sono letteralmente delle zucche piccole, ovvero in miniatura, raccolte prima che diventino grandi e più insipide. Con forme e nuance differenti offrono una miriade di possibilità gastronomiche: dalle verdi, più acquose e adatte per realizzare minestre, creme o vellutate, a quelle chiare, dalla polpa soda e compatta, ottime per carpacci, pesti o insalatone croccanti.

E ancora le romanesche, piccole, fragranti e con il caratteristico fiore attaccato all'estremità, le tonde, che grazie all'inconfondibile forma sferica si trasformano in scrigni di farce irresistibili, e infine le zucchine gialle, dal sentore delicato, ideali per confezionare contorni originali e allegri.

A livello nutrizionale, poi, sono una fonte preziosa di vitamine, sali minerali e fibre; ipocaloriche e ricchissime di acqua, sono ottime per chi soffre di gonfiore addominale, ritenzione idrica, stipsi o per chi sta seguendo un'alimentazione volta alla perdita di peso. Se, invece, non sei tra coloro che devono farlo, allora è il caso di sfruttare al meglio questo eclettico ortaggio e dare vita ad appetizers, primi e secondi con cui deliziare amici e parenti in occasione di cene estive, buffet in piedi, pranzi domenicali e feste di compleanno.

Come antipasto ti proponiamo una cheesecake salata, scenografica reinterpretazione del grande classico della pasticceria dolce. Dalla base croccante, in perfetto contrasto con la farcia morbida e voluttuosa di zucchine e ricotta, viene infine guarnita con chips di zucchine fritte, per un tocco elegante e di grande effetto.

Se sei alla ricerca di una ricetta più semplice e veloce, non perderti questa torta salata alle zucchine: un guscio di pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di zucchine, saltate velocemente in padella con pancetta e un soffritto di aglio e olio, panna fresca, uovo e parmigiano. Il risultato è una quiche golosa e dal cuore cremoso, da servire tiepida in apertura di un pranzo di festa o consumare fredda durante un picnic o una gita fuori porta.

Se è vero che "fritto è tutto buono", lo è ancora di più se parliamo di zucchine: immancabili nel fritto misto alla romana, insieme a supplì, filetti di baccalà e fiori di zucca ripieni, le zucchine fritte sono l'emblema della friggitoria capitolina. Fragranti e super croccanti, possono essere gustate – sempre rigorosamente bollenti – come contorno di un secondo di carne o di pesce grigliato o al vapore.

Da un grande classico della cucina laziale a un altro della gastronomia campana, seppur reinterpretato in chiave creativa: le zucchine in carrozza, rivisitazione della celebre mozzarella in carrozza. Nella nostra ricetta le fette di pancarré vengono farcite con zucchine e scamorza, passate in una ricca panatura e infine fritte nell'olio bollente, trasformandosi così in "paninetti" filanti da addentare all'istante e accompagnare a un calice di prosecco fresco.

Gli amanti dei primi più tradizionali non resteranno certamente delusi: tra le nostre proposte, oltre alle semplici pasta con crema di zucchine e risotto alle zucchine, ecco fare la sua comparsa i mitici spaghetti alla Nerano, ricetta della gastronomia partenopea. Le zucchine, tagliate a rondelle e fritte in olio bollente, vengono accostate a un'eccellenza del territorio, il provolone del Monaco, un caciocavallo dal gusto intenso e lievemente piccante che, sciogliendosi con il calore della pasta, si trasforma in una crema avvolgente e filante.

Se parliamo di specialità della regione campana, impossibile non citare le zucchine alla scapece, contorno dal sapore fresco e inconfondibile. Preparazione simile a quella delle zucchine in carpione, è oggi una delle ricette più tipiche e conosciute. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca. Possono accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche come antipasto, insieme a crostini o bruschette, sanno il fatto loro.

Se, nonostante l'afa, proprio non riesci a rinunciare alle pietanze comfort dell'inverno, prova la vellutata di zucchine: cremosa e dalla texture avvolgente, può essere gustata tiepida o a temperatura ambiente con qualche fettina di pane casereccio o una porzione di riso, completando il tutto con un cucchiaio di yogurt greco naturale, qualche fogliolina di menta e un po' di scorza di limone grattugiata.

Se sei alla ricerca di un contorno light, da accostare a un pesce arrosto, un formaggio fresco cremoso o un'omelette, cimentati con le zucchine grigliate, lesse, cotte al forno con una leggera panatura o ancora in umido con passata di pomodoro – o datterini freschi – e qualche fogliolina di basilico. Se hai a disposizione quelle più piccole, tenere e fragranti, puoi affettarle finemente con una mandolina, scottarle eventualmente per qualche secondo in acqua bollente (o lasciarle crude) e poi condirle con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, aglio, basilico e menta: ecco pronta un'insalata di zucchine fresca e leggera, da arricchire con petto di pollo grigliato, uova sode a spicchi, filetti di tonno o fiocchi di latte per un pasto nutriente e completo.

Le zucchine si sposano benissimo con carni bianche, come pollo e tacchino, filetti di pesce dalla polpa bianca, crostacei e soprattutto uova: strapazzate, al tegamino o a frittatona, è con loro che celebrano l'unione più solida e vincente della cucina espressa casalinga.

Se sei alla ricerca di idee nuove e originali, sperimenta le zucchine in versione dolce. Finemente grattugiate e poi mescolate a impasti a base di uova, zucchero, farina e olio, danno forma a torte da credenza soffici e umide al tempo stesso, ideali per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte. Provare per credere.

Antipasti

1. Rösti di zucchine: la ricetta facile e veloce per farli in casa
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I rösti di zucchine sono la variante dei classici rösti di patate. Preparati con un impasto a base di patate e zucchine grattugiate, uova, farina e parmigiano, questi squisiti medaglioni croccanti sono perfetti da proporre come antipasto o aperitivo, ma anche come contorno ricco in occasione di una cena con ospiti.
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2. Frittelle di zucchine al forno: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e croccante
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Le frittelle di zucchine al forno sono una ricetta sfiziosa e gustosa, una variante più leggera delle classiche frittelle fritte. Ideali durante la stagione estiva, possono essere servite come antipasto o secondo piatto vegetariano: croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno tutti a tavola, grandi e piccini compresi.
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3. Zucchine fritte alla romana
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Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
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4. Frittelle di zucchine: la ricetta per farle croccanti e sfiziose
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto o secondo piatto vegetariano sfizioso e facile da preparare. Scopri la ricetta per averle dorate e croccanti.
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5. Zucchine in carrozza
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Le zucchine in carrozza sono la reinterpretazione creativa della classica mozzarella in carrozza. Croccanti fuori e filanti al cuore, si realizzano con pochi ingredienti: pancarré, zucchine, prosciutto cotto, provola e olio per friggere.
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6. Girelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto versatile e goloso
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Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
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7. Caviale di zucchine
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Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo.
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8. Ciambella salata con zucchine: la ricetta del rustico soffice e saporito
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La ciambella salata con zucchine è un rustico soffice e gustoso, ideale come antipasto o aperitivo. Si prepara con un impasto a base di uova, parmigiano, ricotta, farina, fecola, lievito istantaneo e sale, arricchito con le zucchine spadellate e la pancetta.
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9. Torta salata con zucchine
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La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa con base di pasta sfoglia e ripieno di zucchine, pancetta e uova. Ideale per picnic e cene estive.
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10. Torta salata salmone e zucchine: la ricetta dell’antipasto light e raffinato
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La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
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11. Schiacciata di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e veloce da preparare
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La schiacciata di zucchine è una ricetta semplice e pronta in poco tempo, ideale come antipasto, per un pranzo leggero o per un picnic.
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Primi

12. Conchiglioni salmone e zucchine: la ricetta
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
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13. Pasta zucchine e zafferano
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La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto sfizioso a base di conchiglie rigate, mantecate con un condimento di zucchine cotte in padella, zafferano, basilico e parmigiano grattugiato.
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14. Pasta zucchine e pomodorini: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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La pasta zucchine e pomodorini è un primo piatto saporito, colorato e molto semplice da realizzare. Ideale per l'estate, si prepara con un sughetto di pomodorini, zucchine e pancetta a cubetti.
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15. Pasta zucchine e carote
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La pasta zucchine e carote è un primo semplice e gustoso adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Le carote e le zucchine, grattugiate e fatte insaporire con un fondo di olio e scalogno e un goccino di aceto balsamico, vengono qui utilizzate per condire gli spaghetti integrali, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
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16. Sformato di riso e zucchine: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Sformato di riso e zucchine
Lo sformato di riso e zucchine è un primo a base di riso, che viene lessato e farcito con provola e prosciutto cotto, poi versato in uno stampo rivestito con zucchine grigliate e cotto in forno.
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17. Risotto zucchine e stracchino: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Risotto zucchine e stracchino
Il risotto zucchine e stracchino è un primo semplice e leggero, ideale per l'estate. L'aggiunta di questo formaggio fresco e a pasta molle rende il piatto incredibilmente cremoso.
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18. Risotto zucchine, zafferano e pancetta
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Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
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19. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
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Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
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20. Zucchine tonde ripiene di riso
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Le zucchine tonde ripiene di riso sono un secondo piatto perfetto per un pranzo in famiglia: si svuotano all'interno e si farciscono con un risotto al formaggio.
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21. Riso freddo con zucchine
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Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero e nutriente, perfetto da gustare per un pasto veloce a casa, al parco o in ufficio. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi il tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
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22. Cous cous gamberi e zucchine: la ricetta del piatto semplice e leggero
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Il cous cous gamberi e zucchine è un piatto unico semplice e veloce, preparato con un condimento leggero a base di zucchine e gamberi lessati e conditi con un olio aromatizzato all'aglio e prezzemolo. Scopri la ricetta.
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23. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
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Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
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24. Pesto di zucchine: la ricetta
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il pesto di zucchine è un condimento ideale per arricchire pasta, bruschette, antipasti e stuzzichini. Scopri come prepararlo e come utilizzarlo: ti basteranno zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato.
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25. Vellutata di zucchine: la ricetta estiva cremosa e delicata
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La vellutata di zucchine è una ricetta leggera e delicata, perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa. Ideale da portare in tavola durante la stagione estiva, quando gli ortaggi sono turgidi e croccanti, si prepara con solo zucchine fresche, cipolla, olio, acqua e formaggio cremoso spalmabile, da aggiungere lontano dai fornelli.
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26. Crema fredda di zucchine
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La crema fredda di zucchine è una zuppa veloce e gustosa, adatta a qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottima sia come antipasto sia come primo piatto, si prepara facendo sobbollire le zucchine fresche con i pomodorini, uno spicchio d'aglio e un giro d'olio e frullando poi il tutto con un mixer a immersione. Per un risultato cremoso e profumato, da far raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.
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27. Pasta con crema di zucchine
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La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso, leggero e molto facile da preparare che noi abbiamo reso irresistibile con l'aggiunta di burrata.
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28. Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale campana
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Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
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Secondi

29. Parmigiana bianca di zucchine
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La parmigiana di zucchine bianca si prepara con zucchine grigliate, besciamella, prosciutto e mozzarella. Facile e veloce, è ideale da servire come secondo.
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30. Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta saporita dal ripieno filante
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La sbriciolata di patate e zucchine è una torta salata dal cuore filante, caratterizzata da una superficie irregolare e leggermente croccante. Ottima come antipasto o piatto unico, può essere consumata tiepida o fredda.
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31. Polpette di zucchine: la ricetta e 5 varianti sfiziose
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Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.
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32. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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33. Polpette di zucchine e ricotta
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Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
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34. Polpette di zucchine e patate
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Le polpette di zucchine e patate sono un secondo vegetariano sfizioso dal cuore filante, preparate con un impasto di zucchine, patate e spezie e ricoperte da una croccante panatura.
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35. Polpette di zucchine e tonno
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Le polpette di zucchine e tonno sono dei bocconcini dorati e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo, o in apertura del pasto, in occasione di una cena estiva.
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36. Polpettone di zucchine: la ricetta del piatto saporito e dal cuore filante
Polpettone di zucchine
Il polpettone di zucchine è un secondo cremoso e filante preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, zucchine al vapore, parmigiano grattugiato, provola e prosciutto cotto a cubetti. Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, può essere servito per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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37. Bocconcini di pollo e zucchine al forno: la ricetta del secondo veloce e fragrante
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I bocconcini di pollo e zucchine al forno sono un secondo veloce e appetitoso perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si preparano condendo il petto di pollo a cubotti, e le zucchine a rondelle, con una ricca panatura a base di pangrattato e parmigiano grattugiato: per una resa saporita e fragrante.
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38. Zucchine ripiene di ricotta vegetariane
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Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo vegetariano ideale da portare in tavola anche come antipasto in apertura di una cena estiva. Semplici e golose, sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente.
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39. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
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La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
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40. Frittata di zucchine e cipolle: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e ideale per l'estate: si prepara facendo rosolare zucchine, cipolle e fiori di zucca, che vengono poi aggiunti al composto di uova e cotti in padella per ottenere un risultato dorato e invitante.
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41. Zucchine ripiene di carne
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Le zucchine ripiene sono un secondo piatto estivo ricco e stuzzicante ideale per il pranzo o la cena. Si preparano con le zucchine svuotate della polpa e riempite poi con le farce più svariate, come quella classica a base di carne e altre farciture con tonno, ricotta o riso.
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42. Pizza di zucchine: la ricetta della finta pizza leggera e sfiziosa
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La pizza di zucchine è una ricetta facile e leggera, perfetta per qualunque pranzo o cena d'estate. Puoi tagliarla a spicchi e servirla in occasione di un aperitivo in terrazza o un buffet in piedi, oppure gustarla come piatto unico sfizioso e nutriente.
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Contorni

43. Insalata di zucchine
Insalata di zucchine
L'insalata di zucchine è un contorno fresco e appetitoso perfetto per la stagione estiva. Le zucchine crude vengono tagliate a rondelle sottili con una mandolina e condite poi con olio, sale, pepe, origano, basilico fresco, pomodorini in spicchi e parmigiano in scaglie: per un piatto semplice e gustoso da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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44. Zucchine grigliate
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Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e salutare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo o una cena estivo.
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45. Zucchine alla poverella: la ricetta del contorno pugliese semplice e gustoso
Zucchine alla poverella
Le zucchine alla poverella sono una ricetta povera appartenente alla tradizione contadina pugliese. Si tratta di un contorno appetitoso e saporito, preparato cuocendo le zucchine a rondelle con un soffritto di aglio e olio, e insaporendo poi il tutto con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto.
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46. Zucchine in agrodolce
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Le zucchine in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso, perfetto per l'estate, momento in cui questi ortaggi raggiungono l'apice della loro stagionalità. Si tratta di una ricetta facile, resa stuzzicante da un condimento agrodolce a base di zucchero, aceto di vino bianco, erbe aromatiche e pepe in grani, ideale per qualsiasi pranzo e cena di famiglia.
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47. Zucchine marinate crude
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.
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48. Zucchine in umido al pomodoro: la ricetta del contorno gustoso e genuino
Zucchine in umido
Le zucchine in umido al pomodoro sono un contorno semplice e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce alla griglia.
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49. Zucchine al forno: la ricetta del contorno goloso e croccante
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Le zucchine al forno sono un contorno goloso e croccante, perfetto per qualunque occasione da abbinare a secondi di carne e di pesce. Facili e veloci, conquisteranno anche i più piccoli di casa.
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50. Zucchine alla scapece
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Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica napoletana, un contorno a base di zucchine fritte a rondelle, marinate con olio, aceto, aglio e menta fresca.
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51. Melanzane e zucchine al forno
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Melanzane e zucchine al forno sono un contorno vegetariano leggero e facile, perfetto per l'estate e per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o formaggio. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini.
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Ricette dolci

52. Torta dolce alle zucchine: la ricetta per farla soffice e golosa
Torta dolce alle zucchine
La torta alle zucchine è la variante dolce e originale della torta salata di zucchine: leggera e genuina, è perfetta a colazione o da gustare a merenda.
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53. Confettura di zucchine
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La confettura di zucchine è una conserva estiva preparata con ortaggi freschi di stagione. Ottima per farcire biscotti e crostate, o gustare a colazione su fette di pane tostato, può essere consumata anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
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Quello che i piatti non dicono
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