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2 Giugno 2024 15:00

Ricette con le zucchine: 49 ricette facili e veloci da preparare

Versatili e dolcissime, le zucchine sono le protagoniste dell'orto estivo. Dagli antipasti ai contorni, fino alle inaspettate versioni dolci, scopriamo i mille volti di questo ortaggio.

A cura di Emanuela Bianconi
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Protagoniste indiscusse delle tavole estive, le zucchine sono tra gli ortaggi più amati da grandi e piccini, ed eccezionalmente versatili in cucina: grazie alle numerose varietà a disposizione, dalle mille sfumature di colore, e al gusto dolce e delicato, si prestano a infiniti accostamenti e preparazioni, uno più sfizioso, facile e veloce dell'altro. Dagli antipasti ai contorni, fino ad arrivare alle più insolite versioni dolci, ce n'è davvero per tutti i gusti.

Originarie dell'America Centrale, le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae e sono letteralmente delle zucche piccole, ovvero in miniatura, raccolte prima che diventino grandi e più insipide. Con forme e nuance differenti offrono una miriade di possibilità gastronomiche: dalle verdi, più acquose e adatte per realizzare minestre, creme o vellutate, a quelle chiare, dalla polpa soda e compatta, ottime per carpacci, pesti o insalatone croccanti.

E ancora le romanesche, piccole, fragranti e con il caratteristico fiore attaccato all'estremità, le tonde, che grazie all'inconfondibile forma sferica si trasformano in scrigni di farce irresistibili, e infine le zucchine gialle, dal sentore delicato, ideali per confezionare contorni originali e allegri.

A livello nutrizionale, poi, sono una fonte preziosa di vitamine, sali minerali e fibre; ipocaloriche e ricchissime di acqua, sono ottime per chi soffre di gonfiore addominale, ritenzione idrica, stipsi o per chi sta seguendo un'alimentazione volta alla perdita di peso. Se, invece, non sei tra coloro che devono farlo, allora è il caso di sfruttare al meglio questo eclettico ortaggio e dare vita ad appetizers, primi e secondi con cui deliziare amici e parenti in occasione di cene estive, buffet in piedi, pranzi domenicali e feste di compleanno.

Come antipasto ti proponiamo una cheesecake salata, scenografica reinterpretazione del grande classico della pasticceria dolce. Dalla base croccante, in perfetto contrasto con la farcia morbida e voluttuosa di zucchine e ricotta, viene infine guarnita con chips di zucchine fritte, per un tocco elegante e di grande effetto.

Se sei alla ricerca di una ricetta più semplice e veloce, non perderti questa torta salata alle zucchine: un guscio di pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di zucchine, saltate velocemente in padella con pancetta e un soffritto di aglio e olio, panna fresca, uovo e parmigiano. Il risultato è una quiche golosa e dal cuore cremoso, da servire tiepida in apertura di un pranzo di festa o consumare fredda durante un picnic o una gita fuori porta.

Se è vero che "fritto è tutto buono", lo è ancora di più se parliamo di zucchine: immancabili nel fritto misto alla romana, insieme a supplì, filetti di baccalà e fiori di zucca ripieni, le zucchine fritte sono l'emblema della friggitoria capitolina. Fragranti e super croccanti, possono essere gustate – sempre rigorosamente bollenti – come contorno di un secondo di carne o di pesce grigliato o al vapore.

Da un grande classico della cucina laziale a un altro della gastronomia campana, seppur reinterpretato in chiave creativa: le zucchine in carrozza, rivisitazione della celebre mozzarella in carrozza. Nella nostra ricetta le fette di pancarré vengono farcite con zucchine e scamorza, passate in una ricca panatura e infine fritte nell'olio bollente, trasformandosi così in "paninetti" filanti da addentare all'istante e accompagnare a un calice di prosecco fresco.

Gli amanti dei primi più tradizionali non resteranno certamente delusi: tra le nostre proposte, oltre alle semplici pasta con crema di zucchine e risotto alle zucchine, ecco fare la sua comparsa i mitici spaghetti alla Nerano, ricetta della gastronomia partenopea. Le zucchine, tagliate a rondelle e fritte in olio bollente, vengono accostate a un'eccellenza del territorio, il provolone del Monaco, un caciocavallo dal gusto intenso e lievemente piccante che, sciogliendosi con il calore della pasta, si trasforma in una crema avvolgente e filante.

Se parliamo di specialità della regione campana, impossibile non citare le zucchine alla scapece, contorno dal sapore fresco e inconfondibile. Preparazione simile a quella delle zucchine in carpione, è oggi una delle ricette più tipiche e conosciute. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca. Possono accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche come antipasto, insieme a crostini o bruschette, sanno il fatto loro.

Se, nonostante l'afa, proprio non riesci a rinunciare alle pietanze comfort dell'inverno, prova la vellutata di zucchine: cremosa e dalla texture avvolgente, può essere gustata tiepida o a temperatura ambiente con qualche fettina di pane casereccio o una porzione di riso, completando il tutto con un cucchiaio di yogurt greco naturale, qualche fogliolina di menta e un po' di scorza di limone grattugiata.

Se sei alla ricerca di un contorno light, da accostare a un pesce arrosto, un formaggio fresco cremoso o un'omelette, cimentati con le zucchine grigliate, lesse, cotte al forno con una leggera panatura o ancora in umido con passata di pomodoro – o datterini freschi – e qualche fogliolina di basilico. Se hai a disposizione quelle più piccole, tenere e fragranti, puoi affettarle finemente con una mandolina, scottarle eventualmente per qualche secondo in acqua bollente (o lasciarle crude) e poi condirle con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, aglio, basilico e menta: ecco pronta un'insalata di zucchine fresca e leggera, da arricchire con petto di pollo grigliato, uova sode a spicchi, filetti di tonno o fiocchi di latte per un pasto nutriente e completo.

Le zucchine si sposano benissimo con carni bianche, come pollo e tacchino, filetti di pesce dalla polpa bianca, crostacei e soprattutto uova: strapazzate, al tegamino o a frittatona, è con loro che celebrano l'unione più solida e vincente della cucina espressa casalinga.

Se sei alla ricerca di idee nuove e originali, sperimenta le zucchine in versione dolce. Finemente grattugiate e poi mescolate a impasti a base di uova, zucchero, farina e olio, danno forma a torte da credenza soffici e umide al tempo stesso, ideali per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte. Provare per credere.

Antipasti

1. Rösti di zucchine
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I rösti di zucchine sono la variante dei classici rösti di patate. Preparati con un impasto a base di patate e zucchine grattugiate, uova, farina e parmigiano, questi squisiti medaglioni croccanti sono perfetti da proporre come antipasto o aperitivo, ma anche come contorno ricco in occasione di una cena con ospiti.
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2. Zucchine fritte alla romana
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Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
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3. Frittelle di zucchine: la ricetta
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto o secondo piatto vegetariano sfizioso e facile da preparare. Scopri la ricetta per averle dorate e croccanti.
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4. Zucchine in carrozza
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Le zucchine in carrozza sono la reinterpretazione creativa della classica mozzarella in carrozza. Croccanti fuori e filanti al cuore, si realizzano con pochi ingredienti: pancarré, zucchine, prosciutto cotto, provola e olio per friggere.
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5. Girelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto versatile e goloso
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Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
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6. Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato
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Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
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7. Ciambella salata con zucchine: la ricetta del rustico soffice e saporito
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La ciambella salata con zucchine è un rustico soffice e gustoso, ideale come antipasto o aperitivo. Si prepara con un impasto a base di uova, parmigiano, ricotta, farina, fecola, lievito istantaneo e sale, arricchito con le zucchine spadellate e la pancetta.
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8. Torta salata con zucchine
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La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa con base di pasta sfoglia e ripieno di zucchine, pancetta e uova. Ideale per picnic e cene estive.
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9. Torta salata salmone e zucchine: la ricetta dell’antipasto light e raffinato
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La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
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10. Schiacciata di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e veloce da preparare
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La schiacciata di zucchine è una ricetta semplice e pronta in poco tempo, ideale come antipasto, per un pranzo leggero o per un picnic.
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Primi

11. Conchiglioni salmone e zucchine: la ricetta del primo piatto al forno ricco e gustoso
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto adatto a più occasione, dal pranzo della domenica in famiglia a una ricorrenza di festa. I conchiglioni, lessati al dente, vengono farciti con un ripieno morbido e goloso a base di besciamella, zucchine a julienne cotte in padella, salmone affumicato e parmigiano grattugiato, quindi vengono gratinati in forno con altra besciamella e parmigiano: per un risultato cremoso e saporito al morso.
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12. Pasta zucchine e zafferano: la ricetta del primo piatto cremoso e aromatico
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La pasta zucchine e zafferano è un primo cremoso e aromatico a base di zucchine, crescenza, strozzapreti, scalogno, timo e zafferano in polvere. Si tratta di un piatto semplice e veloce, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena tra amici.
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13. Pasta zucchine e pomodorini: la ricetta del primo piatto colorato e saporito
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La pasta zucchine e pomodorini è un primo piatto estivo leggero e saporito realizzato solo con zucchine, pomodorini, pancetta, cipolla e olio extravergine di oliva. Si prepara in poco tempo ed è molto gustosa.
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14. Pasta zucchine e carote: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
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La pasta zucchine e carote è un primo piatto gustoso e veloce, perfetto per un pranzo espresso o una cena improvvisata con gli amici. Si prepara con fusilli o altri formati di proprio gradimento, conditi con zucchine e carote grattugiate, saltate in padella con uvetta, olio e cipolla, il tutto completato da parmigiano.
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15. Sformato di riso e zucchine: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Sformato di riso e zucchine
Lo sformato di riso e zucchine è un primo a base di riso, che viene lessato e farcito con provola e prosciutto cotto, poi versato in uno stampo rivestito con zucchine grigliate e cotto in forno.
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16. Risotto alle zucchine
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Il risotto alle zucchine è un primo vegetariano a base di pochi e semplici ingredienti: scopri come averlo cremoso e ricco di gusto con la nostra ricetta facile.
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17. Risotto zucchine e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
Risotto zucchine e stracchino
Il risotto zucchine e stracchino è un primo cremoso e all'onda, preparato con zucchine fresche grattugiate, riso Carnaroli, olio, cipolla e brodo vegetale bollente. La mantecatura finale con il parmigiano grattugiato e lo stracchino fresco, regalerà un piatto super goloso e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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18. Risotto zucchine, zafferano e pancetta
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Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
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19. Risotto zucchine e gamberetti
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Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce in cui si uniscono sapori di terra e di mare. Profumato con scorza di limone è davvero irresistibile.
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20. Zucchine tonde ripiene di riso: la ricetta del piatto unico semplice e gustoso
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Le zucchine tonde ripiene di riso sono un piatto unico molto gustoso, preparato con zucchine, riso Carnaroli, pomodorini e mozzarella. Facili e veloci, sono ottime calde, ma anche fredde o a temperatura ambiente.
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21. Riso freddo con zucchine
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Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero e nutriente, perfetto da gustare per un pasto veloce a casa, al parco o in ufficio. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi il tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
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22. Cous cous gamberi e zucchine
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Il cous cous gamberi e zucchine è un piatto unico semplice e veloce, preparato con un condimento leggero a base di zucchine e gamberi lessati e conditi con un olio aromatizzato all'aglio e prezzemolo. Scopri la ricetta.
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23. Pesto di zucchine
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Il pesto di zucchine è ottimo come condimento per la pasta o per i tuoi antipasti. Si prepara con zucchine, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e aglio.
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24. Vellutata di zucchine: la ricetta estiva cremosa e delicata
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La vellutata di zucchine è una ricetta leggera e delicata, perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa. Ideale da portare in tavola durante la stagione estiva, quando gli ortaggi sono turgidi e croccanti, si prepara con solo zucchine fresche, cipolla, olio, acqua e formaggio cremoso spalmabile, da aggiungere lontano dai fornelli.
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25. Crema fredda di zucchine
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La crema fredda di zucchine è una zuppa veloce e gustosa, adatta a qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottima sia come antipasto sia come primo piatto, si prepara facendo sobbollire le zucchine fresche con i pomodorini, uno spicchio d'aglio e un giro d'olio e frullando poi il tutto con un mixer a immersione. Per un risultato cremoso e profumato, da far raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.
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26. Pasta con crema di zucchine
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La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso, leggero e molto facile da preparare che noi abbiamo reso irresistibile con l'aggiunta di burrata.
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27. Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale campana
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Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
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Secondi

28. Parmigiana bianca di zucchine: la ricetta
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La parmigiana bianca di zucchine è composta da strati di zucchine grigliate o al forno, besciamella, prosciutto e mozzarella. Può essere servita come piatto unico, secondo o antipasto.
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29. Polpette di zucchine: la ricetta facile e veloce per prepararle
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Le polpette di zucchine sono semplici, saporite e si preparano con pochissimi ingredienti. Sono ideali come secondo piatto o antipasto, e piacciono a tutti.
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30. Polpette di ceci e zucchine
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo piatto vegetariano veloce e sfizioso, da preparare fritte e servire anche come finger food per un aperitivo. Si preparano con ceci lessi, zucchine, parmigiano e aromi, senza uova.
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31. Polpette di zucchine e ricotta
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Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
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32. Polpette di zucchine e patate: la ricetta dei bocconcini saporiti e sfiziosi
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Le polpette di zucchine e patate sono un secondo piatto delizioso e fragrante, preparato con un impasto a base di zucchine, patate lesse, erba cipollina, sale e pepe. Passate poi nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, vengono fritte fino a doratura.
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33. Polpette di tonno e zucchine
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Le polpette di zucchine e tonno sono un secondo piatto estivo semplice e saporito, ideali anche come finger food per un aperitivo. Si preparano con zucchine sbollentate, pangrattato, uovo, parmigiano e aromi e puoi cuocerle in forno o in padella.
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34. Polpettone di zucchine
Polpettone di zucchine
Il polpettone di zucchine è un secondo cremoso e filante preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, zucchine al vapore, parmigiano grattugiato, provola e prosciutto cotto a cubetti. Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, può essere servito per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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35. Zucchine ripiene di ricotta: la ricetta delle barchette vegetariane cremose e delicate
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Le zucchine ripiene di ricotta sono delle barchette vegetali, cremose e dal sapore delicato, ideali da servire sia come antipasto sia come aperitivo. Facile e veloci, si preparano farcendo le zucchine fresche con un ripieno a base di uovo, ricotta, parmigiano, prezzemolo e noce moscata. Cotte in forno fino a doratura, conquisteranno grandi e piccini.
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36. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
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La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
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37. Frittata di zucchine e cipolle: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e ideale per l'estate: si prepara facendo rosolare zucchine, cipolle e fiori di zucca, che vengono poi aggiunti al composto di uova e cotti in padella per ottenere un risultato dorato e invitante.
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38. Zucchine ripiene: la ricetta e 2 varianti sfiziose
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Le zucchine ripiene sono un piatto estivo facile e versatile, che puoi farcire con carne e altri ingredienti. Scopri come prepararle e quali sono le varianti più sfiziose.
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39. Pizza di zucchine: la ricetta estiva leggera e fragrante
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La pizza di zucchine è una ricetta facile e leggera, perfetta per qualunque pranzo o cena d'estate. Si prepara con un impasto a base di zucchine grattugiate, uovo, farina di avena e sale, arricchito poi in superficie con rucola, pomodorini e fiocchi di latte.
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Contorni

40. Insalata di zucchine
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L'insalata di zucchine è un contorno fresco e appetitoso perfetto per la stagione estiva. Le zucchine crude vengono tagliate a rondelle sottili con una mandolina e condite poi con olio, sale, pepe, origano, basilico fresco, pomodorini in spicchi e parmigiano in scaglie.
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41. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno facile e veloce
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Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e gustoso: le zucchine vengono tagliate a fettine e cotte su una piastra rovente, quindi condite con olio, aglio, origano essiccato e menta fresca.
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42. Zucchine alla poverella: la ricetta del contorno pugliese semplice e gustoso
Zucchine alla poverella
Le zucchine alla poverella sono una ricetta povera appartenente alla tradizione contadina pugliese. Si tratta di un contorno appetitoso e saporito, preparato cuocendo le zucchine a rondelle con un soffritto di aglio e olio, e insaporendo poi il tutto con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto.
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43. Zucchine in agrodolce
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Le zucchine in agrodolce sono un contorno o antipasto semplice e gustoso, preparato con zucchine tagliate a rondelle e conservate con un condimento aromatico a base di aceto di vino bianco, zucchero, sale, olio extravergine di oliva, aglio, menta, basilico e pepe.
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44. Zucchine marinate crude
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.
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45. Zucchine in umido al pomodoro: la ricetta del contorno gustoso e genuino
Zucchine in umido
Le zucchine in umido al pomodoro sono un contorno semplice e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce alla griglia.
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46. Zucchine alla scapece
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Le zucchine alla scapece sono una ricetta tipica napoletana, un contorno a base di zucchine fritte a rondelle, marinate con olio, aceto, aglio e menta fresca.
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47. Melanzane e zucchine al forno: la ricetta del contorno estivo fragrante e gustoso
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Melanzane e zucchine al forno sono un contorno facile e gustoso, preparato con due degli ortaggi simbolo della stagione estiva e pochi e semplici ingredienti, come pangrattato, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e sale. Fragranti e saporite, sono perfette da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito.
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Ricette dolci

48. Torta dolce di zucchine: la ricetta per farla soffice e golosa
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La torta dolce di zucchine è un dessert soffice e piacevolmente umido al morso. Preparata con un impasto senza burro a base di zucchine frullate, uova, farina, olio di semi, nocciole tritate e aromi, è perfetta da gustare a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso.
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49. Confettura di zucchine
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La confettura di zucchine è una conserva estiva preparata con ortaggi freschi di stagione. Ottima per farcire biscotti e crostate, o gustare a colazione su fette di pane tostato, può essere consumata anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
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Quello che i piatti non dicono
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