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27 Ottobre 2023 13:00

Pasticcini mignon: 17 ricette deliziose e semplici, anche per chi è alle prime armi

Piccole specialità in mono porzione come macaron, cannoli e cestini alla frutta. Si tratta della pasticceria mignon, un mondo tutto da scoprire ricco di delizie a base di frolla, pan di Spagna, creme, cioccolato, frutta fresca o secca, gelatine.

A cura di Redazione Cucina
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Tartellette con la frutta, bigné di vario tipo, éclair, meringhe, tartufini: sono tantissime le ricette per pasticcini mignon davvero deliziosi. Molti non sanno che la parola "pasticcino" e quella "mignon", nel mondo dell'arte dolciaria, sono sinonimi: non esistono pasticcini giganti, o meglio, sono invenzioni più moderne. Tutto quello che ha proporzioni minute e viene presentato in mono porzione può essere considerato parte della pasticceria mignon. Si tratta di un'arte antica, che comincia con gli Arabi e con l'occupazione della Sicilia nell'alto Medioevo: grazie agli Arabi, infatti, in Sicilia si diffusero prodotti come datteri, melograno, arancia amara oltre a creme e ad aromi vari.

Con la Dominazione araba, dunque, cominciò la produzione del futuro marzapane, cassata, cannoli siciliani. Parallelamente, in Francia si andava diffondendo la produzione della cialda a uso industriale e, nel XIV secolo, questo permette la produzione di dolcetti più elaborati e scenografici. Un'altra data cruciale per lo sviluppo della pasticceria mignon è l'arrivo in Italia della ricetta degli amaretti, grazie a Caterina de' Medici a metà del XVI secolo. Una particolare produzione di pasticceria mignon è quella dei petit four (letteralmente "piccolo forno"), che si riferisce alla piccola pasticceria tipicamente francese servita come dessert.

Ma come sono fatti i pasticcini mignon? Si tratta di delizie dal piccolo formato, solitamente fatti con pasta frolla, pasta choux o pan di Spagna, oppure anche senza base, a cui si aggiungono creme, soprattutto crema pasticciera ma non solo, frutta fresca, candita o secca, gelatine varie, meringhe, marzapane e così via. Nella nostra selezione puoi trovare una serie di ricette di pasticceria mignon abbastanza semplici da realizzare, per entrare appieno in questo goloso mondo anche se non sei un esperto. Puoi prepararli per una merenda speciale, un tè pomeridiano, una colazione domenicale, ma puoi servirli anche come fine pasto, insieme a caffè e amari.

Fra le ricette più facili per esempio quella dei bon bon allo yogurt, quella dei cannoli mignon, ma anche quella delle paste di mandorle siciliane o cartucce napoletane. Macarons, éclair e via col vento, invece, possono risultare leggermente più complessi, ma ti assicuro che ti daranno grande soddisfazione. Ecco allora tante ricette per pasticcini mignon deliziosi e invitanti.

1. Cestini di frutta: la ricetta delle tartellette perfette per le occasioni speciali
Cestini di frutta
I cestini di frolla sono delle deliziose crostatine mignon. Ideali da servire a merenda o a fine pasto, sono golosi gusci di pasta frolla farcita con crema pasticciera e frutta fresca.
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2. Macarons
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I macarons sono dei colorati pasticcini di origine francese, due gusci a base di farina di mandorle farciti con ganache, crema o marmellata. Ecco la ricetta originale con i trucchi per farli perfetti senza errori.
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3. Cannoli mignon: la ricetta del dolcetti golosi e irresistibili
Cannoli mignon
I cannoli mignon sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da realizzare in occasione di una festa di compleanno o una cena tra amici. Semplici e veloci, si gustano in un solo boccone e conquisteranno grandi e piccini. Un involucro di fragrante pasta sfoglia, avvolta a spirale, viene farcita con una mousse al cioccolato fondente e mascarpone, per un risultato finale molto goloso. A piacere, potete decorarli con ciò che preferite: noi abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato, ma è possibile arricchirli anche codette di zucchero, granella di frutta secca o cocco grattugiato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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4. Bignè alla crema: la ricetta golosa dei pasticcini ripieni
bignè-alla-crema
I bignè alla crema sono dei deliziosi bocconcini di pasta choux, farciti con una profumata crema pasticciera. Una goduria da divorare in un sol boccone, a cui nessuno saprà resistere.
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5. Bon bon al caramello salato: la ricetta dei dolcetti senza cottura eleganti e deliziosi
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I bon bon al caramello salato sono dolcetti eleganti e originali senza cottura, molto facili da realizzare: perfetti come dessert o anche come portata di un brunch.
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6. Éclair: la ricetta del pasticcino francese goloso e irresistibile
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L'éclair è un pasticcino lungo e sottile a base di pasta choux, farcito con crema pasticciera e al cioccolato, e golosamente glassato. Ghiotto e irresistibile, è perfetto da servire all'ora del tè o portare in tavola come delizioso fine pasto.
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7. Pasta di mandorle: la ricetta originale per prepararla in casa
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La pasta di mandorle è una preparazione di base della pasticceria siciliana utilizzata per preparare, tra gli altri, le paste di mandorla, deliziosi dolcetti a base di mandorle tritate, zucchero e albumi. Ecco la ricetta originale per farla in casa.
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8. Nutellotti: la ricetta dei golosi biscottini alla nutella con soli 3 ingredienti
Nutellotti
I nutellotti sono dei biscotti morbidi e profumati che si preparano con 3 ingredienti: uovo, farina e nutella. Hanno un cuore morbido di crema di nocciole e si preparano in pochissimo tempo.
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9. Bon bon al cioccolato e crema al burro: la ricetta dei dolcetti scenografici e sfiziosi
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I bon bon al cioccolato e crema al burro sono dolcetti eleganti, golosi e molto facili da realizzare in soli 20 minuti. Si tratta di palline dia base di una ricca crema realizzata con latte, zucchero e burro, ricoperte da un invitante strato di cioccolato: un modo furbo anche per riutilizzare il cioccolato avanzato.
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10. Frolle alla crema pasticciera: la ricetta dei golosi dolcetti per l’ora del tè
Frolle alla crema
Le frolle alla crema pasticciera sono dei golosi pasticcini di pasta frolla farciti con una crema pasticciera avvolgente e profumata. Perfette per la colazione o la merenda, le frolle sono molto semplici da realizzare e buonissime anche dopo qualche giorno. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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11. Via col vento: la ricetta dei golosi pasticcini napoletani
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I via col vento sono dei pasticcini golosi molto conosciuti a Napoli, dove sono stati creati dalla pasticceria di Pasquale Colmayer nel 1989. Sono delle ciambelline di pasta choux arricchita da crema pasticcera, dalla consistenza davvero particolare, per un risultato soffice e friabile. I via col vento vengono poi decorati, una volta cotti, con crema pasticcera, confettura di albicocche, crema di pistacchio o di nocciole. I via col vento non si gonfieranno molto in cottura, tuttavia è importante che non si appiattiscano completamente, segno che necessitavano di qualche minuto di cottura in più. Ecco come realizzarli alla perfezione.
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12. Palline cocco e cacao: la ricetta dei bon bon semplici e golosi senza cottura
Palline cocco e cacao
Le palline cocco e cacao sono delle praline gluten free, adatte anche a ospiti vegani, facili e veloci da preparare. Si tratta di deliziosi bon bon senza cottura, pronti in soli 10 minuti, perfetti da gustare a merenda o al termine del pasto.
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13. Bon bon cocco e yogurt: la ricetta dei tartufini veloci e leggeri
bon bon cocco e yogurt
I bon bon cocco e yogurt sono dei tartufini golosi e leggeri, perfetti per una piccola pausa estiva. Semplici e super veloci, sono senza cottura e possono essere realizzati anche con l'aiuto dei vostri bimbi: vi basterà frullare dei biscotti secchi con mandorle e scorza di limone, aggiungere lo yogurt greco naturale e formare delle deliziose palline; una volta passate nel cocco grattugiato, sono pronte per essere gustate, magari come fresca e sfiziosa conclusione di fine pasto. Potete prepararli in anticipo e scegliere i biscotti che preferite o avete a disposizione in casa: noi abbiamo utilizzato i classici petit, ma potete variare con un frollino al cacao, che si sposa particolarmente bene con il sapore del cocco. Potete aromatizzarli con scorza di arancia, semi di vaniglia o cannella in polvere e arricchirli con una crema di frutta secca senza zuccheri aggiunti o gocce di cioccolato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Limoni dolci: la ricetta dei pasticcini originali e golosi
Limoni dolci
I limoni dolci sono dei pasticcini ghiotti e originali che traggono ispirazione dalle più note pesche finte all'alchermes. Sono perfette da servire a fine pasto o a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.
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15. Biscotti di neve: la ricetta dei pasticcini morbidi e profumati
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I biscotti di neve sono dei pasticcini morbidi e golosi con protagonista la farina di mandorle. Candidi e tenerissimi, proprio come dei fiocchi di neve, si sciolgono praticamente in bocca. Sono semplicissimi da realizzare: vi basterà sciogliere il burro, mescolarlo a zucchero e farine, quindi formare delle palline e poi infornarle. Una volta cotte, spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e gustatele calde e fragranti a colazione o merenda, in accompagnamento a un tè bianco o a un infuso speziato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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16. Crostatine alla nutella: la ricetta del dolce preferito dai bambini
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Le crostatine alla nutella sono dei dolcetti golosi e perfetti per qualunque occasione, soprattutto per la merenda dei più piccini. Un'alternativa, altrettanto ghiotta ma più genuina, delle classiche merendine confezionate.
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17. Dolcetti con mandorle e arancia: la ricetta dei biscotti morbidi e profumati
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I dolcetti con mandorle e arancia sono dei biscotti morbidi e molto profumati, perfetti da gustare a colazione con una tazza di caffellatte o a merenda con il tè delle cinque. Semplici e velocissimi, sono a base di mandorle ridotte in farina, albume e zucchero. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, si formano delle palline, si fanno roteare in un altro po' di zucchero, quindi si decorano una mandorla intera e poi si infornano fino a leggera doratura. Al termine si otterranno dei deliziosi bocconcini gluten-free, ideali anche per celiaci e intolleranti, che ricordano nel sapore e nella fragranza le tipiche atmosfere natalizie. E a questo proposito, potete prepararne in abbondanza, confezionarli in graziosi sacchettini regalo e donarli a ospiti e amici in occasione delle prossime festività. Siamo certi che apprezzeranno. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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