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13 Agosto 2023 13:00

Ricette con verdure ripiene: 20 idee deliziose da provare

Le migliori proposte per preparare verdure ripiene golose e invitanti: tante idee semplici e versatili, ideali anche per chi è alle prime armi in cucina.

A cura di Redazione Cucina
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Zucchine, melanzane, carciofi, patate e pomodori: sapevi che tutte le verdure possono essere cucinate con un delizioso ripieno? A base di carne, con riso o in versione vegetariana: le verdure ripiene sono una valida opzione per un cena e, allo stesso tempo, un'ottima idea anti spreco, ideale per impiegare quello che resta in frigo – ma anche pietanze già cotte come cous cous, riso, pasta – e ridurre il volume dei rifiuti. Cucinare le verdure ripiene è semplicissimo, occorre come sempre un pizzico di manualità e un po' di fantasia: se sei a corto della seconda, ecco una selezione delle migliori ricette per verdure ripiene, le più golose e veloci da preparare.

1. Pomodori ripieni

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Impossibile non partire da una delle ricette più amate dell'estate, quella dei pomodori ripieni. Puoi farcire i pomodori come vuoi: con il riso, in versione super classica, con il farro, ma anche con formaggi freschi, altre verdure o carne. La cosa importante è prepararli in anticipo e lasciarli riposare, così da far amalgamare bene il ripieno. Ricette ideali anche per una gita al mare. 

2. Zucchine ripiene

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Anche in questo caso ti proponiamo la ricetta con la carne e diverse varianti da sperimentare, anche in versione vegetariana. Le zucchine ripiene sono una ricetta semplice e golosa, in grado di valorizzare bene questi ortaggi delicati: nella versione principale abbiamo scelto uno dei ripieni più tradizionali a base di carne macinata, amalgamata in una ciotola con uova, parmigiano grattugiato, dadini di prosciutto cotto, sale, pepe e prezzemolo tritato, per un risultato finale ricco e saporito che conquisterà tutti sin dal primo assaggio. Puoi provarle anche con il tonno, con la ricotta oppure in versione marina, con i gamberetti.

3. Zucchine ripiene di riso

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Le zucchine tonde si prestano particolarmente bene a essere farcite. Nella nostra versione le abbiamo riempite con il riso: una volta svuotate le zucchine, abbiamo cotto la polpa con un trito di cipolla, a cui si aggiunge il riso che, una volta cotto, viene mantecato con parmigiano grattugiato. Puoi servire le zucchine ripiene di riso anche come piatto unico.

4. Melanzane ripiene di carne

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Una ricetta golosissima, ideale per un pranzo in famiglia ma anche per una gita: le melanzane ripiene con la carne. In questa versione abbiamo usato delle melanzane scure, ma tu puoi usare anche quelle chiare: le melanzane vengono tagliate a metà e svuotate della loro polpa che, una volta tritata, viene cotta in padella con macinato di carne mista (vitello e maiale), cipolla, passata di pomodoro e olio extravergine di oliva.

5. Peperoni ripieni

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Ottimi da mangiare freddi, i peperoni ripieni si possono farcire in molti modi: nella versione principale abbiamo creato una farcia a base di carne macinata, che viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito. Ma puoi provarli anche con altri ingredienti, farcendoli ad esempio con il riso o con il cous cous oppure provarli nella variante vegetariana.

6. Funghi ripieni

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Gli champignon sono funghi coltivati che puoi trovare tutto l'anno e che si prestano molto bene a essere farciti, sia nella versione piccola che in quella maxi. Nella nostra ricetta le teste degli champignon vengono svuotate e poi farcite con un ripieno a base di salsiccia, grana grattugiato e pan grattato, quindi cotte in forno per un risultato finale dorato in superficie e morbido e succulento al cuore. Il tocco finale del rosmarino fresco li renderà piacevolmente fragranti.

7. Friggitelli ripieni

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Peperoncini piccoli e lunghi, dal colore verde intenso e dal sapore dolce: sono i friggitelli che, come gli altri peperoni, possono essere farciti in vari modi. Per preparare la nostra versione basterà tagliarli nel senso della lunghezza, privarli delle coste bianche interne e farcirli con il ripieno a base di mollica di pane, pomodorini ed erbe aromatiche, a cui viene aggiunto anche un friggitello a pezzetti. Possono essere gratinati in forno oppure, quando fa molto caldo, è possibile cuocerli in padella, per un risultato ugualmente delizioso.

8. Fiori di zucca ripieni

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I fiori di zucca si possono riempire in vari modi: con la ricotta, con salumi e formaggi, con alcuni tipi di pesce. La versione che ti proponiamo è quella "alla romana": i fiori vengono farciti con acciughe sott'olio e mozzarella, per poi essere impastellati e fritti in abbondante olio ben caldo. Una ricetta golosissima, anche come antipasto o portata di un aperitivo.

9. Patate ripiene

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Anche le patate – malgrado rientrino nella categoria tuberi e non siano delle verdure strettamente intese – possono essere riempite in modo goloso. In questa versione che ti proponiamo le patate vengono cotte al vapore, tagliate a metà e scavate di parte della loro polpa. Vengono poi farcite con un ripieno a base di purea di patate, fontina e speck a dadini, quindi infornate finché la superficie non sarà ben dorata e il cuore filante e irresistibile.

10. Carciofi ripieni

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Altro prodotto che si presta a tanti tipi di farciture sono i carciofi: noi te li proponiamo ripieni di carne, farciti con il pangrattato come da tradizione sicula, oppure con le patate, tutte versioni deliziose e semplici da realizzare. Ma quali carciofi usare? A parte le indicazioni di alcune ricette noi ti suggeriamo di scegliere i carciofi della varietà romanesca, anche detti "cimaroli" o "mammole", dalla forma sferica e compatta, molto facili da pulire e riempire.

11. Ravanelli ripieni

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Un ortaggio invernale facile da farcire, che risulta fresco e croccante: i ravanelli ripieni sono una ricetta originale e davvero saporita. Si tratta di una ricetta da preparare in soli 15 minuti con pochi ingredienti: una volta svuotati, i ravanelli vengono farciti con una crema realizzata unendo il formaggio caprino con la polpa degli ortaggi, il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina sminuzzata e un pizzico generoso di pepe.

11. Pomodori ripieni di cous cous

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Un piatto perfetto per le giornate più calde dell'estate, quando non si ha voglia di accendere i fornelli: i pomodori ripieni di cous cous. Una ricetta vegetariana molto semplice da realizzare, variante ancora più veloce dei pomodori ripieni di riso, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio: ottima da preparare anche in anticipo.

12. Peperoni ripieni di riso e tonno

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Una variante di mare dei tradizionali peperoni ripieni di riso, ideali per la stagione estiva e ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente. I peperoni ripieni di riso e tonno sono semplicissimi da preparare: puoi proporli per un pranzo in famiglia, ma anche portarli in spiaggia, in ufficio o per un picnic.

13. Fiori di zucca ripieni di patate

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Una ricetta con i fiori di zucca originale e più leggera dalla solita frittura. I fiori di zucca ripieni di patate sono cotti in forno con un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverizzata di parmigiano, mentre il ripieno viene preparato amalgamando in una ciotola le patate lesse schiacciate con il parmigiano grattugiato, le uova, una macinata di pepe, un pizzico di sale e di noce moscata, e foglioline di basilico spezzettate. Infine, dovrai infornarli quindi a 180 °C per soli 20 minuti.

14. Peperoni ripieni di ricotta

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I peperoni ripieni di ricotta sono una ricetta ideale da servire sia come antipasto, in apertura di una cena estiva in compagnia di amici, sia come secondo adatto anche a ospiti vegetariani: si tratta di una versione più delicata dei classici peperoni ripieni di carne. Per portarli in tavola, ti basterà dividere a metà i peperoni, pulirli e riempirli poi con una farcia a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato, pinoli e un trito di prezzemolo fresco. Poi dovrai sistemare i peperoni su una teglia con carta forno, cospargerli con altro formaggio e pangrattato e infornarli a 180 °C per circa 40 minuti.

15. Pomodori ripieni di uova

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Un secondo vegetariano sfizioso e originale perfetto per l'estate, quando i pomodori sono nel pieno della loro stagionalità: i pomodori ripieni di uova. Si tratta di una ricetta davvero facile e veloce, che sorprenderà tutti per bontà e semplicità di esecuzione, ideale da servire con fettine di pane tostato per un pranzo espresso in famiglia o gustare a cena in compagnia di amici.

16. Melanzane ripiene di cous cous

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Le melanzane ripiene di cous cous sono un primo piatto leggero e molto gustoso, ideale da servire durante una cena estiva. Per prepararle, ti basterà tagliare la melanzana a metà, privarla della polpa e lasciar soffriggere poi quest'ultima in un tegame con un filo d'olio, insieme ai pomodorini tagliati in spicchi e al basilico fresco spezzettato. Nel frattempo, si lasciano appassire gli ortaggi scavati in forno e si fa rinvenire il cous cous in acqua bollente leggermente salata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta insaporito il cous cous con le verdure saltate in padella, farcire con questo le melanzane e completare poi il tutto con dadini di provola e parmigiano grattugiato: la gratinatura finale in forno farà il resto.

17. Peperoni ripieni in crosta

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I peperoni ripieni in crosta sono una ricetta originale e gustosissima, ideale da proporre come antipasto ma anche come secondo piatto. Nella nostra versione gli ortaggi, recisi a metà, vengono puliti e farciti poi con le calotte tagliate a dadini, il prosciutto cotto e la provola a cubetti, e avvolti quindi da un involucro di pasta per pizza fatta in casa stesa in uno strato sottile: il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei peperoni fragranti fuori e morbidi e filanti al cuore, a cui sarà impossibile resistere.

18. Pomodori ripieni di uova

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I pomodori ripieni di uova sono un secondo piatto estivo semplice e veloce, realizzato con pochi ingredienti: ideale per quando hai poco tempo da dedicare alla cucina. Per prepararli ti basterà svuotare i pomodori, sistemarli in uno stampo per muffin e riempirli con uova, sale, pepe e origano. Una volta farciti saranno cotti in forno per 15 minuti e serviti ben caldi o tiepidi.

19. Peperoni ripieni di besciamella e salsiccia

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Se stai cercando una ricetta sostanziosa e invitante, i peperoni ripieni di besciamella e salsiccia sono quello che fa per te: sono ideali anche come piatto unico per una cena veloce. Per realizzarli abbiamo preparato la besciamella, prima di togliere la calotta ai peperoni, pulirli e cuocerli in forno per qualche minuto, così da ammorbidirli. I peperoni saranno poi farciti con salsiccia, besciamella, formaggio e cotti in forno per circa 40 minuti.

20. Finocchi ripieni

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Un ortaggio più invernale che raramente viene farcito: ma questa ricetta ti sorprenderà. I finocchi ripieni, infatti, sono un contorno sfizioso e facile da realizzare: ti basterà pulire e dividere a metài finocchi, quindi scottarli in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Dovrai poi eliminare la parte centrale con un coltello, sistemare le barchette ottenute in una pirofila unta d'olio e farcirle, infine, con un composto a base di cuori di finocchi frullati, mollica di pane raffermo, ammollata e ben strizzata, olio extravergine di oliva, aglio, capperi dissalati e parmigiano grattugiato. Infinedovrai cuocerli in forno statico, a 180 °C prima e in modalità grill poi.

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