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Peperoni ripieni in crosta: la ricetta del piatto unico goloso e fragrante

Preparazione: 50 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
7
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ingredienti

Peperoni
4
Prosciutto cotto a cubetti
200 gr
provola a cubetti
150 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per l'impasto della pizza
Farina 0
300 gr
Acqua tiepida
200 ml
Olio extravergine di oliva
10 ml
Lievito di birra fresco
5 gr
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Farina 0
q.b.
prezzemolo tritato (a piacere)
q.b.

I peperoni ripieni in crosta sono un piatto unico goloso e sorprendente, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia, o proporre come antipasto in occasione di una serata tra amici.

Nella nostra versione gli ortaggi, recisi a metà, vengono privati dei semi e dei filamenti bianchi interni, farciti poi con le calotte tagliate a dadini, il prosciutto cotto e la provola a cubetti, e avvolti quindi da un involucro di pasta per pizza fatta in casa stesa in uno strato sottile: il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno degli scrigni golosi, fragranti fuori e morbidi e filanti al cuore, che conquisteranno tutti sin dal primo assaggio.

Scopri come preparare i peperoni ripieni in crosta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ammollicati e i peperoni ripieni di tonno e patate, oppure cimentati con i peperoni cornetti ripieni.

Come preparare i peperoni ripieni in crosta

Prepara l'impasto della pizza: setaccia la farina in una ciotola capiente e versa il lievito, sciolto in 200 ml di acqua tiepida 1.

Incorpora il liquido alla farina, quindi unisci l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 2, e mescola con cura.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 3.

Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 4, lascialo lievitare, coperto con un telo, per circa 90 minuti o fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo, lava i peperoni, tagliali a metà privandoli della calotta 5, ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.

Al termine dovrai ottenere delle "basi" piuttosto regolari e uniformi 6.

Taglia le calotte in cubetti piccoli e trasferiscili in una terrina 7 insieme al formaggio e al prosciutto cotto a dadini. Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, e mescola con un cucchiaio.

Farcisci i peperoni con il ripieno preparato 8.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto della pizza su un piano di lavoro infarinato, in modo da formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore, e dividilo in quattro parti uguali con l'aiuto di una rotella liscia 9.

Sistema i peperoni al centro di ogni rettangolo di pasta e avvolgili con l'impasto 10, sigillandolo con cura.

Trasferisci i peperoni su una teglia rivestita con carta forno 11 e cuocili in forno già caldo a 190 °C per circa 20 minuti.

Una volta pronti, sforna i peperoni ripieni in crosta, disponili su un piatto da portata, guarniscili a piacere con un trito di prezzemolo fresco 12, e servi.

Consigli

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di utilizzare dei peperoni freschi, con polpa soda e carnosa, della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti si caratterizzano per la forma quadrata, perfetta per accogliere il condimento.

Se desideri puoi sostituire l'impasto classico per pizza con uno integrale o gluten free, adatto anche a ospiti celiaci oppure, per un piatto espresso, puoi acquistare quello già pronto, facilmente reperibile nei banchi frigo dei supermercati. In alternativa puoi optare per un rotolo di brisée o di pasta sfoglia, e cospargere poi la superficie, dopo averla spennellata con un tuorlo sbattuto, con semini di sesamo o di zucca.

Per una resa più ricca puoi spolverizzare gli ortaggi con una manciata di pangrattato o di parmigiano grattugiato, e giocare poi con gli ingredienti utilizzando per la farcitura del tonno in scatola, provolone piccante, olive nere a rondelle, capperi dissalati, filetti di acciughe e salumi vari, ma anche carne macinata, come ricetta tradizionale vuole.

Conservazione

I peperoni ripieni in crosta andrebbero consumati sul momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno a 180 °C, per farli tornare caldi e fragranti.

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