I peperoni cornetto ripieni sono un secondo piatto semplice e saporito, una variante dei classici peperoni ripieni realizzati con i peperoni cornetto rossi, dolci e dalla forma allungata. Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con mollica di pane, pomodori, olive, capperi e scamorza, ma puoi utilizzare il ripieno che preferisci. Si tratta infatti di una ricetta svuotafrigo che puoi preparare anche con carne tritata, riso, tonno o acciughe, l'importante è realizzare un ripieno morbido che non si secchi troppo in cottura.
Puoi servire questa ricetta anche come piatto unico vegetariano, accompagnandolo con una fresca insalata di stagione. Ecco allora come preparare in poco tempo dei gustosi peperoni cornetto ripieni perfetti per stupire i tuoi ospiti.
Per prima cosa, metti il pane raffermo in ammollo in acqua o latte e fallo ammorbidire 1.
Per prima cosa, metti il pane raffermo in ammollo in acqua o latte e fallo ammorbidire 1.
Nel frattempo lava i pomodori e tagliali a pezzetti 2.
Nel frattempo lava i pomodori e tagliali a pezzetti 2.
Rimuovi il nocciolo dalle olive e tagliale a rondelle 3.
Rimuovi il nocciolo dalle olive e tagliale a rondelle 3.
Taglia anche la scamorza a pezzetti 4.
Taglia anche la scamorza a pezzetti 4.
Strizza il pane e mettilo in una ciotola con i pomodori, i capperi dissalati, le olive, la scamorza e il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e condisci con un filo di olio extravergine di oliva. Mescola con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Strizza il pane e mettilo in una ciotola con i pomodori, i capperi dissalati, le olive, la scamorza e il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e condisci con un filo di olio extravergine di oliva. Mescola con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Lava i peperoni sotto acqua corrente, incidili nel senso della lunghezza 6 ed elimina semi e filamenti interni.
Lava i peperoni sotto acqua corrente, incidili nel senso della lunghezza 6 ed elimina semi e filamenti interni.
Riempili con la farcitura 7, sistemali su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
Riempili con la farcitura 7, sistemali su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 180 °C per circa 45 minuti.
Una volta pronti lasciali intiepidire prima di servirli: i peperoni cornetto ripieni sono pronti per essere gustati 8.
Una volta pronti lasciali intiepidire prima di servirli: i peperoni cornetto ripieni sono pronti per essere gustati 8.
Puoi sostituire i peperoni cornetti con i friggitelli, i peperoni verdi dal sapore dolce tipici del Sud Italia.
Se preferisci, puoi dividere i peperoni cornetti a metà, pulirli e farcire ogni metà con il ripieno che hai preparato. Cospargi la superficie con pangrattato e cuoci in forno a 180 °C per 20-30 minuti. Per accorciare i tempi di preparazione, puoi preparare i peperoni cornetti ripieni in padella: versa in una padella dai bordi alti un filo d'olio, posiziona i peperoni farciti e lasciali rosolare per 5 minuti, poi aggiungi due cucchiai d'acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere circa 15 minuti.
Puoi variare il ripieno dei peperoni come preferisci: ad esempio aggiungendo pancetta, speck o carne macinata, per un sapore più intenso, oppure tonno, salmone affumicato o sgombro per una versione di mare. Inoltre puoi aromatizzarli con le erbe che ti piacciono di più: oltre al prezzemolo, andranno bene basilico, erba cipollina, menta o timo.
Puoi conservare i peperoni cornetto ripieni in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldali nel microonde per qualche secondo prima di servirli.