video suggerito
video suggerito
5 Luglio 2024 15:00

Ricette con i peperoni: 48 idee facili, golose e sfiziose

Colorati e versatili, i peperoni sono un ortaggio simbolo dell'estate, protagonisti di ricette facili e golose tra antipasti, primi, piatti unici, secondi, contorni. Senza dimenticare sfiziose conserve e confetture. Ecco la nostra selezione.

A cura di Federica Palladini
2
Immagine

Tra gli ortaggi estivi per eccellenza ci sono i peperoni: nonostante siano ormai disponibili tutto l’anno, da giugno a settembre danno il loro meglio. Approfittiamone per portarli in tavola con tutti i loro colori (rosso, giallo e verde), realizzando ricette facili e golose, dall'intramontabile peperonata ai classici sott’olio, così da preservare i peperoni anche oltre la bella stagione. Si tratta di un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee, come le melanzane, le patate, i pomodori e i peperoncini: a differenza di questi ultimi non hanno capsaicina, la sostanza responsabile della piccantezza. Il sapore dei peperoni è naturalmente dolciastro, mostrandosi un ingrediente tra i più utilizzati per creare piacevoli contrasti agrodolci.

I peperoni sono ricchi di vitamina C e vitamina A. Contengono una buona quantità di fibrepotassio, inoltre vedono la presenza di antiossidanti, come i carotenoidi e i flavonoidi, che contribuiscono a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Tra i benefici, quindi, si possono annoverare quelli a sostegno del sistema immunitario, a favore della salute degli occhi, della pelle e quella del cuore, contribuendo a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari. In più hanno proprietà diuretiche e depurative e sono ipocalorici (circa 20 kcal per 100 grammi) essendo composti per la maggior parte di acqua. I peperoni possono risultare però difficili da digerire, tanto da essere considerati un alimento pesante. A questo si può rimediare pulendoli con cura, eliminando semi, filamenti e parti bianche, nonché spellandoli in diversi modi: da crudi, munendosi di pelapatate, sbollentandoli in padella, così da farli restare sodi o arrostendoli in forno.

Come impiegare i peperoni in cucina? Il vantaggio è che si possono preparare in tantissime versioni, che spaziano dagli antipasti ai contorni, passando per primi, piatti unici, secondi, salse, conserve e sughi. Insomma, via libera alla fantasia con invitanti involtini o muffin, oppure punta sulla tradizione, realizzando sostanziosi peperoni ripieni di carne o vegetariani. Di seguito abbiamo raccolto 50 ricette da fare subito.

Antipasti

1. Bruschette ai peperoni: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
Bruschette ai peperoni
Le bruschette ai peperoni sono un antipasto rustico e facile da realizzare, la ricetta ideale per l'estate, momento in cui questo ortaggio, benefico e assai versatile, dà il meglio di sé. Segui la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto estivo, semplice e gustoso, ideale da proporre anche come antipasto e gustare fritte o al forno.
Leggi tutta la ricetta
3. Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso
Immagine
I muffin ai peperoni sono un antipasto monoporzione, soffice e fragrante: dei tortini rustici, arricchiti con peperoni a cubetti, provola e olive snocciolate.
Leggi tutta la ricetta
4. Involtini di peperoni: la ricetta semplice per farli al forno
Immagine
Gli involtini di peperoni sono un piatto ideale per l'estate a base di peperoni arrostiti ripieni di pane raffermo, mozzarella, capperi, formaggio e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata con peperoni: la ricetta del rustico fragrante con ripieno di ricotta
Torta salata ai peperoni
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, peperoni, pomodorini e origano secco.
Leggi tutta la ricetta
6. Involtini di peperoni e tonno: la ricetta del piatto sfizioso e colorato
Involtini di peperoni
Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
7. Plumcake ai peperoni: la ricetta del rustico soffice e gustoso
Immagine
Il plumcake ai peperoni è un rustico soffice e saporito, preparato con un impasto a base di latte, farina, uova, olio e spezie: è ideale da servire come antipasto estivo, per un buffet o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Frittelle ai peperoni: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e stuzzicante
Frittelle ai peperoni
Le frittelle ai peperoni sono un antipasto estivo stuzzicante e irresistibile, caratterizzato da uno strato esterno croccante e da un ripieno morbido e saporito a base di peperoni rossi. La pastella, gonfia e leggera, viene realizzata senza uova e arricchita con parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe nero. Sono velocissime da preparare e in pochi minuti di cottura diventeranno gonfie e soffici come nuvole. Perfette per l'aperitivo o un buffet di festa, potete aromatizzarle anche con foglioline di menta o basilico, e gustarle intinte in una fresca salsa allo yogurt: il successo sarà più che garantito. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Flan di peperoni: la ricetta del piatto estivo sfizioso e leggero
Flan di peperoni
Il flan di peperoni è uno sformato di origine francese a base di uova, verdure di stagione e formaggio grattugiato. Veloce e di facile esecuzione, viene arricchito nell'impasto da yogurt bianco e caciocavallo, per un risultato finale morbido, leggero e al tempo stesso molto goloso. Si può gustare tiepido o freddo ed è perfetto da portare in tavola come antipasto o piatto unico colorato e sfizioso, grazie alla presenza dei peperoni rossi e gialli. Noi ve lo proponiamo guarnito con foglioline di menta e una salsa al formaggio avvolgente e dal gusto raffinato, ma potete servirlo come più preferite, anche con lo tzatziki greco o una maionese di avocado. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Rose di peperoni: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente deliziosi e raffinati
Rose di peperoni
Le rose di peperoni sono dei tortini salati perfetti da servire come sfizioso antipasto, all'ora dell'aperitivo, o per un buffet di festa. Preparati con un impasto simile a quello dei muffin salati, arricchito con dadini di provola, vengono guarniti in superficie con listerelle di peperoni arrostiti di diversi colori, disposte in modo da simulare tante piccole rose: per un risultato scenografico garantito.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
12. Peperoni e uova: la ricetta dell’antipasto contadino originario dell’Abruzzo
Immagine
Peperoni e uova è una ricetta tipica della tradizione contadina abruzzese, preparata con peperoni spadellati e uova sbattute e servita come antipasto o secondo.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti

13. Pasta peperoni e tonno: la ricetta del primo gustoso e colorato
Immagine
Pasta peperoni e tonno è un primo piatto estivo gustoso e colorato, una variante della classica pasta con i peperoni arricchita con filetti di tonno sott'olio e olive nere. Facile e veloce da preparare, risolve qualunque pranzo di famiglia o cena con ospiti improvvisi, ed è talmente deliziosa che conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto ai peperoni: la ricetta del primo estivo semplice e cremoso
Immagine
Il risotto ai peperoni è un primo gustoso e colorato, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni sono maturi, carnosi e dunque più saporiti. Una preparazione vegetariana facile e a base di pochi e semplici ingredienti, ottima per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta salsiccia e peperoni: la ricetta del primo ricco e saporito
Immagine
Pasta salsiccia e peperoni è un primo saporito e colorato, perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni danno il meglio di sé. Adatto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici, conquisterà grandi e piccini per un gusto e una cremosità davvero irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta al forno con peperoni: la ricetta del primo gratinato e gustoso
Immagine
La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, arricchito con pomodorini, capperi dissalati, basilico fresco, mozzarella filante e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta peperoni e pancetta: la ricetta del primo piatto veloce e sfizioso
Pasta peperoni e pancetta
La pasta peperoni e pancetta è un primo estivo veloce e saporito. Perfetta per un pranzo dell'ultimo minuto o per una cena informale tra amici, si prepara in poche e semplici mosse con ingredienti di facile reperibilità.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta con crema di peperoni: la ricetta del primo piatto estivo semplice e cremoso
Immagine
La pasta con crema di peperoni è un primo piatto vegetariano semplice e veloce, una pietanza estiva pronta in pochissimo tempo e super cremosa, ideale anche per un pranzo espresso.
Leggi tutta la ricetta

Piatti unici

19. Peperoni ripieni di riso
Immagine
I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico molto gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un pasto veloce ma nutriente al mare o in ufficio. Nella nostra ricetta i peperoni, svuotati dei filamenti e dei semini interni, vengono farciti con il riso Carnaroli, cotto per assorbimento con il brodo vegetale e condito poi, lontano dai fornelli, con il prosciutto cotto, il caciocavallo, le zucchine fresche a tocchetti, il timo sfogliato e il pepe macinato. Il tutto messo in forno caldo per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
20. Peperoni ripieni di cous cous
Peperoni ripieni di cous cous
I peperoni ripieni di cous cous sono una ricetta semplice e saporita: i peperoni vengono cotti in forno e farciti con cous cous precotto, pomodorini, peperoni, feta, pinoli e menta fresca.
Leggi tutta la ricetta
21. Peperoni imbottiti alla napoletana
servire peperoni
I peperoni imbottiti alla napoletana, o peperoni ‘mbuttunati, sono un piatto tipico campano a base di peperoni interi, mondati e farciti con olive, capperi, acciughe, pane raffermo e melanzane fritte.
Leggi tutta la ricetta
22. Peperoni ripieni di riso e tonno
Immagine
I peperoni ripieni di riso e tonno sono una ricetta estiva facile e gustosa: i peperoni imbottiti vengono cotti al forno e gustati caldi o tiepidi, per un pranzo o una cena in famiglia o con amici.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di pollo, patate e peperoni: la ricetta fresca da gustare con il caldo
Immagine
L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico gustoso e saporito, preparato amalgamando ai peperoni, arrostiti e privati della pelle, le patate lesse e il petto di pollo a tocchetti.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti

24. Straccetti di pollo ai peperoni: la ricetta del secondo cremoso e colorato
Immagine
Gli straccetti di pollo ai peperoni sono un secondo con contorno semplice e gustoso, ideale per la stagione estiva, da realizzare in poco tempo e con ingredienti semplici e genuini.
Leggi tutta la ricetta
25. Peperoni ripieni di ricotta
Immagine
I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.
Leggi tutta la ricetta
26. Cordon bleu di peperoni: la ricetta del piatto goloso e filante
Immagine
I cordon bleu di peperoni sono un secondo semplice e saporito: si prepara con i peperoni arrostiti, che vengono farciti con prosciutto e scamorza, impanati e fritti fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
27. Peperoni ripieni vegetariani
Immagine
I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto semplice e sfizioso, una variante senza carne dei classici peperoni ripieni. Perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
28. Peperoni ripieni di tonno e patate
Immagine
I peperoni ripieni di tonno e patate sono un gustoso piatto unico da cuocere in forno, perfetti da completare con un contorno di verdure: ecco come prepararli in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
29. Peperoni ripieni di tonno
Immagine
I peperoni ripieni di tonno e pane sono un piatto gustoso e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente, possono essere serviti come antipasto o secondo da completare con un'insalata.
Leggi tutta la ricetta
30. Frittata di peperoni
Immagine
La frittata di peperoni è un secondo facile e veloce, ideale per l'estate, quando è possibile trovare i peperoni migliori, succosi e saporiti. Colorato e genuino, è un'ottima soluzione svuota frigo da gustare sia fredda sia calda per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, perfetta anche da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
31. Spezzatino con peperoni: la ricetta del secondo piatto gustoso e succulento
Spezzatino ai peperoni
Lo spezzatino con peperoni è un secondo dalle carni tenere e scioglievoli in bocca. Un piatto adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti, preparato facendo rosolare i bocconcini di manzo infarinati con un soffritto di carota, sedano e cipolla, cuocendo poi la carne in umido con il brodo vegetale bollente e arricchendo infine il tutto con i peperoni a listerelle e i pomodorini in spicchi: per un risultato gustoso e succulento a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
32. Baccalà ai peperoni: la ricetta del secondo di pesce profumato e saporito
Immagine
Il baccalà ai peperoni è un secondo corposo e saporito preparato con il pesce dissalato, i peperoni a rondelle e le patate a cubetti, cotti in padella con le olive taggiasche e una manciata di prezzemolo. Una portata semplice e gustosa, perfetta anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
33. Omelette con peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
Immagine
L'omelette con peperoni è un secondo vegetariano semplice e saporito. Facile e veloce, si saltano peperoni, pomodori e cipolla in padella per poi usarli come farcia dell'omelette.
Leggi tutta la ricetta

Contorni

34. Peperonata: la ricetta classica del saporito contorno estivo
peperonata
La peperonata è un contorno o antipasto estivo in cui i peperoni vengono stufati con cipolla e aglio e poi insaporiti dalla passata di pomodoro. Ottima sia calda sia fredda, è molto facile da preparare: ecco la ricetta classica per averla cremosa e saporita.
Leggi tutta la ricetta
35. Cotolette di peperoni: la ricetta del piatto estivo semplice e fragrante
Immagine
Le cotolette di peperoni sono un contorno goloso e irresistibile. Alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, per prepararle basterà tagliare in falde i peperoni arrostiti, passarli nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato, e poi friggerle in padella con abbondante olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
36. Peperoni al forno: la ricetta del contorno estivo vegetariano
peperoni al forno
I peperoni al forno sono un contorno gustoso e versatile. Ideale da accompagnare a secondi di carne e pesce o a formaggi, freschi sono perfetti per la stagione estiva quando i peperoni giungono a piena maturazione.
Leggi tutta la ricetta
37. Peperoni ammollicati
Immagine
I peperoni ammollicati sono un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione del Sud Italia. Si tratta di una ricetta estiva perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, preparata con peperoni in falde cotti in padella con un fondo di olio e farciti con mollica di pane raffermo sbriciolata, origano, fresco e secco, capperi sott'olio e pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
38. Peperoni grigliati: la ricetta del contorno semplice e ricco di gusto
Immagine
I peperoni grigliati sono una ricetta semplice, versatile e alla portata di tutti, perfetta per l'estate. Ideali da portare in tavola sia come contorno sia come antipasto, sono ottimi anche per farcire panini, piadine e torte salate.
Leggi tutta la ricetta
39. Peperoni caramellati: la ricetta del contorno estivo facile e sfizioso
Peperoni caramellati
I peperoni caramellati sono un contorno estivo semplice e molto saporito. Ottimi da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche formaggi stagionati, salumi e uova.
Leggi tutta la ricetta
40. Peperoni in padella: la ricetta del contorno colorato e saporito
peperoni-in-padella
I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da realizzare in estate e servire in abbinamento a secondi di carne, pesce o vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
41. Patate e peperoni: la ricetta classico del gustoso contorno della cucina calabrese
Patate e peperoni
Patate e peperoni, una ricetta di origini calabresi diffusa in tutto il Sud: un contorno semplice e goloso, da servire anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
42. Insalata di peperoni crudi: la ricetta del contorno estivo fresco e delizioso
Insalata di peperoni crudi
L'insalata di peperoni crudi è una ricetta estiva semplice e gustosa: un piatto freddo, vegetariano, che puoi servire come contorno, per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, o come antipasto, abbinato a bruschette o fettine di pane fresco.
Leggi tutta la ricetta
43. Peperoni e tonno in padella: la ricetta del piatto estivo gustoso e versatile
Immagine
I peperoni e tonno in padella sono una ricetta estiva, sfiziosa e colorata, perfetta da servire sia come secondo, sia come contorno ricco, per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facili e veloci, sono ottimi anche per farcire torte rustiche o condire un buon piatto di pasta.
Leggi tutta la ricetta

Conserve, sughi e salse

44. Peperoni sott’olio: la ricetta della conserva estiva con i peperoni crudi e arrostiti
Immagine
I peperoni sott’olio sono una conserva semplice e deliziosa, uno dei metodi migliori per conservare sotto vetro tutto il sapore dei peperoni più dolci e carnosi, tipici della stagione estiva. Nella nostra ricetta ti proponiamo due versioni differenti: con i peperoni crudi, aromatizzati con prezzemolo tritato e aglio, e con i peperoni arrostiti in forno, in questo caso insaporiti con foglioline di menta fresca e aglio.
Leggi tutta la ricetta
45. Hummus di peperoni
Hummus di peperoni
L'hummus di peperoni è la variante estiva dell'omonima salsa mediorientale a base di ceci, tahina e aromi. Si tratta di una crema dalla consistenza avvolgente e dal gusto piacevolmente esotico, a cui vengono aggiunti i peperoni arrostiti, per un risultato finale colorato e fragrante. Potete preparare il vostro hummus in anticipo e tenerlo in fresco, coperto da un generoso filo di olio, fino al momento di portarlo in tavola. Servitelo con fettine di pane tostato e crudités di verdure in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici, che ne saranno letteralmente conquistati. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
46. Confettura di peperoni: la ricetta della conserva perfetta per i formaggi
Confettura o marmellata di peperoni
La confettura di peperoni è una conserva dal gusto agrodolce, ideale in abbinamento a formaggi, salumi e carni arrosto. Da preparare durante la stagione estiva e consumare nei mesi successivi.
Leggi tutta la ricetta
47. Pesto di peperoni: la ricetta della salsa cremosa e fragrante
Immagine
Il pesto di peperoni è una salsa cremosa e dal gusto dolce e deciso al tempo stesso, da preparare in estate come valida alternativa al classico pesto ligure. Facile e veloce, ti basterà arrostire i peperoni in forno, tagliarli in falde e frullarli in un mixer da cucina insieme a pinoli, mandorle, basilico, aglio e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
48. Peperoni sott’aceto: la ricetta della deliziosa conserva estiva
peperoni sott'aceto
I peperoni sott'aceto sono una conserva facile e veloce, perfetta per catturare in un vasetto i sapori tipici della stagione estiva. Puoi consumarli come contorno di un secondo piatto, come antipasto insieme a crostini di pane, salumi e formaggi freschi o utilizzarli per arricchire insalate, focacce e piadine.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views