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13 Aprile 2023 11:00

Ricette con i ravioli: 24 piatti ripieni e golosi, tra idee italiane ed estere

Le più golose ricette per i ravioli e gli abbinamenti migliori per condirli: ecco una selezione di idee invitanti e facili da realizzare per preparare alla perfezione i ravioli.

A cura di Redazione Cucina
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In Italia la pasta ripiena non è solo una ricetta, ma più una vera e propria filosofia: del resto fin da quando siamo piccoli osserviamo le nostre nonne tirare la sfoglia di pasta fresca e farcirla con carne, pesce, formaggi e verdure. Dalla tradizionale ricotta alla più rustica salsiccia, passando per il pesce e le verdure, sono tantissimi i ravioli tradizionali italiani, con ricette che cambiano di chilometro in chilometro. Ma anche all'estero c'è la tradizione della pasta ripiena ed ha una storia davvero antica: basti pensare ai gyoza giapponesi o ai wonton cinesi.

Per quanto riguarda le ricette di casa nostra c'è solo l'imbarazzo della scelta: dalle ricette più classiche – come ricotta e spinaci, funghi o brasato – alle ricette più creative, come i ravioli vegan o quelli con il pesto di noci. Un'idea davvero golosa, adatta a un pranzo in famiglia, sono i ravioli del plin, chiamati anche agnolotti e farciti con carne brasata, oppure i ravioli ai funghi. Intramontabili i ravioli ricotta e spinaci, così come quelli ripieni di pesce: tutte paste da proporre per una domenica con gli amici o in famiglia. Per chi ha ospiti vegetariani, la ricetta dei ravioli vegan non deluderà: sono farciti con le cime di broccoli e il tofu.

Se ti stai chiedendo come condire i ravioli la risposta è semplice. Per preservare il sapore della farcia, ti consigliamo di puntare su un condimento leggero come burro ed erbe aromatiche. Qualora tu voglia dare una spinta in più al tuo piatto di ravioli, invece, ti consigliamo di preparare un sughetto di pomodorini freschi o una salsina bianca allo zafferano.

Se sei fan delle ricette etniche ti suggeriamo la ricetta dei gyoza, davvero golosi, che si possono cuocere al vapore, in padella oppure anche brasare. Interessante anche la ricetta dei pelmeni, i ravioli siberiani ripieni di carne macinata e conditi semplicemente con burro o panna acida. Un'altra tipologia di raviolo molto particolare sono i wonton fritti, antica ricetta cinese: ideali anche per servire la pasta in modo originale, ad esempio durante un aperitivo. Non ti resta che scegliere una di queste deliziose ricette per i ravioli e metterti all'opera.

1. Ravioli fatti in casa: la ricetta della pasta fresca ripiena
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I ravioli sono un grande classico della cucina italiana. Una pasta fresca ripiena, da arricchire con gli ingredienti preferiti e condire, a piacere, con un sugo di pomodoro semplice o altra salsa a propria scelta.
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2. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
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3. Ravioli al pomodoro: la ricetta del primo ripieno fatto in casa
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I ravioli al pomodoro sono un primo goloso e saporito preparato con la sfoglia all'uovo fatta in casa, golosamente farcita con un ripieno a base di ricotta e parmigiano grattugiato.
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4. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
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I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
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5. Ravioli del plin: la ricetta della pasta fresca ripiena tipica delle Langhe
Ravioli del plin
I ravioli del plin sono una specialità tipica della tradizione gastronomica piemontese, una pasta fresca all'uovo ripiena di carni e verdure stufate, realizzata sigillando la sfoglia con un pizzico, il "plin" in dialetto locale.
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6. Ravioli ai funghi: la ricetta della pasta ripiena con funghi, ricotta e formaggio
Ravioli ai funghi
I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.
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7. Ravioli di ricotta sardi: la ricetta della pasta fresca tipica della tradizione sarda
ravioli di ricotta sardi
I ravioli di ricotta sardi sono un primo piatto appetitoso e senza tempo, tipico della cucina sarda. Una pasta fresca all'uovo accoglie al suo interno una farcia cremosa a base di ricotta di pecora, per un risultato finale equilibrato e profumato.
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8. Ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci: la ricetta della pasta ripiena ricca e cremosa
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I ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci sono un primo piatto ricco e goloso perfetto per i giorni di festa. La pasta all'uovo fatta in casa viene farcita con un ripieno a base di zucca e ricotta, e condita golosamente con un pesto di noci dal gusto intenso e delicato.
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9. Ravioli di pesce: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e saporito
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I ravioli di pesce sono un primo prelibato e raffinato, perfetto da portare in tavola in occasione di una ricorrenza speciale. La sfoglia all'uovo viene farcita con erbette, patate lesse e filetti di branzino a dadini, e insaporita in padella con un sughetto di pomodoro fresco.
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10. Ravioli di gamberi: la ricetta del primo di pesce elegante e delicato
Ravioli di gamberi
I ravioli di gamberi sono un primo saporito e prelibato, perfetto per un'occasione di festa o una cena con ospiti speciali. La pasta all'uovo fatta in casa accoglie un ripieno goloso a base di gamberi tritati, patate lesse e aromi vari: per un risultato elegante e delicato.
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11. Ravioli capresi: la ricetta del piatto isolano semplice e goloso
ravioli capresi
I ravioli capresi sono il primo piatto simbolo di Capri ispirato alla classica insalata caprese. Sono dei golosi bottoni di pasta fresca farciti con un cremoso ripieno a base di caciotta, uova e maggiorana, poi lessati e conditi con un sughetto di pomodoro e basilico.
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12. Ravioli ripieni di broccoli: la ricetta del primo di pasta fresca semplice e goloso
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I ravioli ripieni di broccoli sono un primo semplice e genuino, perfetto tra l'autunno e l'inverno, per qualsiasi pranzo o cena: la sfoglia all'uovo fresca racchiude un ripieno di broccoli, patate e cipolle.
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13. Ravioli ris e coi: la ricetta della variante vegetariana tipica piemontese
Ravioli ris e coi
I ravioli ris e coi sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, in particolare della zona delle Langhe. Una sfoglia di pasta fresca all'uovo racchiude un ripieno a base di riso e cavolo, per una variante vegetariana dei classici agnolotti.
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14. Cjarsons: la ricetta dei ravioli tipici della Carnia
cjarsons
I cjarsons, o cjalzons, sono dei ravioli di pasta fresca tipici della Carnia. Farciti con un ripieno dai sapori contrastanti, conquisteranno amici e parenti per il gusto originale.
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15. Ravioli vegan: la ricetta del primo piatto vegano fatto in casa
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I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
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16. Scarpinocc: la ricetta dei ravioli tipici bergamaschi
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Gli scarpinocc sono un primo piatto tipico della tradizione bergamasca: dei ravioli di pasta fresca farciti con un ripieno di magro a base di grana e pangrattato. Una bontà assoluta.
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17. Pàtoi o ravioli di San Vincenzo: la ricetta della pasta ripiena di brasato
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I ravioli di San Vincenzo sono un primo piatto di pasta ripiena con brasato, amaretti e pane raffermo: una delizia che ti permetterà di riciclare carne e pane.
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18. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
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I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
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Ricette di ravioli dal mondo

19. Gyoza: la ricetta dei ravioli di carne giapponesi
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I gyoza sono i tradizionali ravioli di carne tipici della cucina giapponese, ideali da servire, per un pranzo o una cena a tema fusion, in accompagnamento a una salsina di soia. Solo apparentemente complessi, in realtà possono essere fatti in casa con i nostri consigli in poche e semplici mosse.
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20. Ravioli cinesi al vapore: la ricetta originale dei fagottini orientali ripieni di carne
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I ravioli cinesi di carne al vapore, conosciuti anche come jiaozi, sono dei gustosi fagottini ripieni di carne macinata, cavolo cappuccio e cipollotti.
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21. Pelmeni: la ricetta dei ravioli russi ripieni di carne
Pelmeni
I pelmeni, o pel'meni, sono ravioli tipici di Russia ed Europa centro-orientale realizzati con una sfoglia sottile che racchiude un saporito ripieno a base di carne macinata mista, in genere manzo, maiale e agnello. Ecco come prepararli in casa.
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22. Gyoza brasati: la ricetta degli irresistibili ravioli giapponesi
21_gyoza serviti 2_gyoza©Gooduria lab
I gyoza brasati sono i ravioli di carne tipici della tradizione culinaria nipponica e derivano dai jiaozi cinesi. Sono dei fagottini di pasta, stesa sottilmente e sigillata ad arte con la pressione delle dita, ripieni di macinato di maiale, cavolo cappuccio, cipollotti, zenzero fresco e salsa di soia, ingredienti che rendono il loro sapore unico e inconfondibile. Vengono rosolati in padella, per ottenere la crosticina dorata, e poi cotti al vapore con la tecnica della brasatura, aggiungendo un poco di acqua e chiudendo con il coperchio. Si servono solitamente come antipasto, intinti nella salsa di soia o agrodolce, e sono perfetti da realizzare in casa per stupire gli ospiti in occasione di un aperitivo o una cena speciale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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23. Ravioli cinesi al vapore: la ricetta dei jiaozi tipici della cucina cinese
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I ravioli cinesi al vapore sono un piatto tipico della tradizione cinese: morbidi fagottini farciti con carne, verdure o pesce e cotti in un cestello di bambù, ideali da gustare con salsa di soia.
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24. Wanton fritti
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I wanton fritti sono ravioli tipici della cucina cinese, fatti con una sfoglia realizzata con farina, uova, acqua e sale, e un goloso ripieno a base di carne di maiale.
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Quello che i piatti non dicono
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