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Peperoni ripieni al forno: la ricetta con la carne e 12 varianti (anche vegetariane)

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Peperoni
4
carne di manzo macinata
400 gr
carne di maiale macinata
200 gr
Provolone piccante
100 gr
Parmigiano
30 gr
Pane in cassetta
3 fette
uovo
1
Prezzemolo
1 mazzetto
Latte
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Provolone piccante
q.b.

I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto ricco e appetitoso, un grande classico della cucina italiana. Must della stagione estiva, possono essere serviti al momento oppure preparati in anticipo e gustati, tiepidi o freddi, in occasione di un pranzo di festa o una cena tra amici. Nella versione qui proposta, rivisitazione della ricetta classica, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito.

Il ripieno viene reso ancora più morbido e succoso dall’aggiunta del pane in cassetta (precedentemente ammollato nel latte) che, in fase di cottura, diventerà tutt’uno con l’impasto conferendogli umidità e cremosità al palato. Il passaggio successivo sotto il grill del forno formerà una crosticina dorata e croccante in superficie cui sarà difficile resistere. Per una versione più filante, si può sostituire il provolone con la scamorza fresca o affumicata; è possibile aggiungere anche la pasta di salsiccia per un piatto ancora più goloso.

La preparazione tradizionale prevede che i peperoni siano farciti con carne macinata, uova, pane raffermo e formaggio grattugiato, ma sarà sufficiente modificare aromi e ingredienti di base per ottenere mille versioni diverse, una più goduriosa dell’altra: da quella light, preparata con tonno, olive e pomodori a pezzettini, a quella a base di riso o cous cous. Tante anche la varianti regionali: a Napoli si preparano ‘mbuttunati, con capperi, olive e pangrattato, mentre in Sicilia il ripieno è a base di pane raffermo, capperi di Pantelleria e pecorino locale.

Scopri come preparare i peperoni ripieni al forno seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i peperoni ripieni di ricotta.

Come preparare i peperoni ripieni al forno

Lava i peperoni e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina. Poi, con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovi le calotte 1 e tienile da parte.

Svuota i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.

Ricava dalle calotte la polpa di peperone 3 e tagliala a dadini.

Raccogli il pane in cassetta in una ciotola capiente e spezzettalo con le mani 4.

Ammolla il pane con un goccio di latte, quindi aggiungi l'uovo 5 e amalgama bene il composto con una forchetta.

Unisci il parmigiano grattugiato ed entrambi i tipi di carne macinata 6.

Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il composto con le mani 7.

Unisci la dadolata di peperoni e profuma con un ciuffetto di prezzemolo tritato 8.

Completa l'impasto con il provolone a cubetti 9 e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Ungi una pirofila da forno con un filo generoso di olio 10.

Disponi i peperoni, uno accanto all'altro, all'interno della pirofila e farciscili con il composto preparato in precedenza, avendo cura di spingere il ripieno fino in fondo 11.

Irrora i peperoni con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti 12. Quindi abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti.

Sforna i peperoni e spolverizza la superficie con il parmigiano e il provolone grattugiati 13.

Rimetti in forno per un quarto d'ora circa, accendendo il grill a 5 minuti dal termine della cottura 14.

Sforna i peperoni e lasciali riposare qualche minuto prima di servire 15.

Peperoni ripieni: le varianti con e senza carne

Una ricetta così diffusa annovera naturalmente una serie di varianti più o meno creative, tutte da provare. Se ad esempio hai ospiti che non mangiano carne, puoi realizzarli in versione vegetariana, oppure decidere di riempirli con del riso ben condito e filante. Altra variante molto diffusa è quella che li vede ripieni di pane, ma anche quelli con ricotta e alici, o con tonno, capperi e olive: insomma hai l'imbarazzo della scelta. Ecco una selezione delle migliori ricette con i peperoni ripieni.

1. Peperoni ripieni di tonno e pane: la ricetta del piatto gustoso e invitante
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I peperoni ripieni di tonno e pane sono una ricetta estiva completa e sfiziosa, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: una variante originale dei classici peperoni ripieni, che puoi gustare sia caldi sia freddi. I peperoni più dolci e carnosi vengono svuotati e poi farciti con un ripieno a base di tonno sott'olio, pane, uovo e un trito di capperi, aglio e prezzemolo. Si cuociono in forno e, una volta morbidi e ben gratinati, possono essere serviti come antipasto o ricco secondo piatto.

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2. Peperoni ripieni light: la ricetta del piatto gustoso e leggero
peperoni ripieni light

I peperoni ripieni light sono la variante leggera, ma altrettanto saporita, del grande classico della tradizione italiana e della stagione estiva. Scegliete i peperoni della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere un ripieno a base di tonno, pane, pomodori e olive. Versatili e gustosi, potete prepararli in mille modi diversi, variando semplicemente aromi e ingredienti di base: il risultato sarà comunque eccezionale. Ottimi tiepidi o freddi, serviteli come antipasto o secondo in occasione del pranzo di Ferragosto in famiglia o di una cena tra amici. Accompagnati da un'insalatina fresca, si trasformano anche in un piatto unico adatto per l'ufficio. Scoprite come realizzare i peperoni ripieni light seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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3. Peperoni ripieni di riso: la ricetta del goloso piatto unico
Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico ricco e colorato, tipico della stagione estiva. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, una di quelle preparazioni che ci riportano ai sapori di una volta e alla cucina delle nonne. Può essere consumata calda, per apprezzarne la farcitura filante, oppure fredda, molto comoda da portare con sé in ufficio, in spiaggia o per un picnic al parco. Per prima cosa si prepara un risotto molto delicato, portato a cottura con il brodo vegetale caldo e poi mantecato con burro e parmigiano. Mescolato a tanti cubetti di prosciutto cotto, viene, infine, alternato alla scamorza a pezzetti, per un risultato cremoso e super goloso.

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4. Peperoni ripieni vegetariani: la ricetta del gustoso piatto estivo
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I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa. Facili e veloci da realizzare, i peperoni gialli e rossi vengono divisi a metà e poi farciti con zucchine grattugiate, pomodorini, feta ed erbette aromatiche. Una volta cotti in forno, possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, ottimi anche per un picnic al parco, una scampagnata fuori porta o come pranzo per l'ufficio.

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5. Peperoni ripieni di pane: la ricetta tipica siciliana semplice e gustosa
Peperoni ripieni di pane

I peperoni ripieni di pane sono una piatto della tradizione siciliana da portare in tavola durante la stagione estiva quando i peperoni, sodi e croccanti, abbondano sui banchi del mercato. Una pietanza semplice ma molto gustosa, tipica della cucina povera, a base di mollica di pane frullata, capperi, filetti di alici, pecorino grattugiato, uovo ed erbette aromatiche tritate. I peperoni, tagliati a metà e svuotati dei semi e dei filamenti bianchi interni, vengono disposti su una pirofila, farciti con gli ingredienti indicati, precedentemente amalgamati insieme, e irrorati con un filo generoso di olio extravergine di oliva: la cottura in forno farà il resto regalando una squisita crosticina dorata che conquisterà proprio tutti.

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6. Peperoni ripieni di tonno e patate: la ricetta del piatto goloso e semplice da preparare
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I peperoni ripieni sono un piatto facile da preparare e molto saporito, perfetto da farcire con gli ingredienti che si desiderano. Noi abbiamo optato per un cremoso ripieno di tonno e patate, ma i peperoni ripieni possono essere realizzati in numerose varianti: basti pensare ai peperoni ripieni di carne, ai peperoni ripieni di riso o ai peperoni farciti con la ricotta, una versione più leggera adatta anche ai vegetariani.

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7. Peperoni ripieni di ricotta: la ricetta del secondo piatto veloce e sfizioso
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I peperoni ripieni di ricotta sono una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, perfetti da servire come secondo piatto o antipasto: ottimi sia caldi che freddi. Una ricetta sfiziosa e saporita realizzata con una farcitura light realizzata con ricotta, uova, parmigiano, pangrattato, pinoli tostati e prezzemolo, ma che potete arricchire con gli ingredienti che preferite. Una volta farciti, i peperoni saranno cotti al forno e serviti tiepidi o freddi, in base alle vostre esigenze: saranno comunque buonissimi. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

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8. Peperoni ripieni di riso e tonno: la ricetta della pietanza estiva facile e saporita
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I peperoni ripieni di riso e tonno sono una pietanza saporita e colorata, ideale da servire in estate come piatto unico o come secondo piatto. Una variante dei peperoni ripieni di riso realizzata con l'aggiunta di tonno, capperi, cipollotto e origano, ma che potete arricchire con gli ingredienti che preferite. La preparazione è veloce, giusto il tempo di cuocere il riso, amalgamarlo al tonno e al resto degli ingredienti: i peperoni saranno poi imbottiti e cotti al forno in poco tempo. Una volta pronti serviteli tiepidi o freddi, saranno comunque buonissimi. Ecco i passaggi per realizzarli.

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10. Peperoni ripieni in crosta: la ricetta dell’antipasto croccante e saporito
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I peperoni ripieni in crosta sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale da servire per una cena o un pranzo tra amici: un cuore filante di prosciutto, peperoni e formaggio avvolto da una crosta croccante e dorata.

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11. Peperoni ‘mbuttunati: la ricetta dei peperoni imbottiti alla napoletana
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I peperoni ‘mbuttunati sono un secondo piatto tipico della tradizione napoletana conosciuti anche come puparuoli ‘mbuttunati, ottimi da preparare in estate per il pranzo della domenica o per la cena. Un secondo piatto sostanzioso e saporito che nasce come ricetta della cucina povera. I peperoni, infatti, una volta arrostiti, si imbottivano con quello che c'era da consumare: pane raffermo, capperi e qualche acciuga. Con il tempo, però, la ricetta si è arricchita di altri ingredienti, come le melanzane fritte e l'aglio tritato, diventando una preparazione raffinata e gustosa che omaggia al meglio i sapori mediterranei. Si tratta di una ricetta furba che potete preparare anche il giorno prima e riscaldare al momento: saranno ancora più buoni. Ma ecco i passaggi per prepararli.

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12. Peperoni ripieni di cous cous: la ricetta del primo piatto semplice e sfizioso
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I peperoni ripieni di cous cous sono un primo piatto light e sfizioso da gustare sia caldo che freddo. Una variante fresca e vegetariana dei classici peperoni ripieni di carne, ideali da preparare per un pranzo veloce o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo imbottito i peperoni con cous cous, verdure miste, cipolla, erbe aromatiche e uova, ma potete farcirli come più vi piace: si tratta, infatti, di una ricetta svuotafrigo da personalizzare in base ai vostri gusti e alle esigenze. Il risultato finale è una pietanza saporita e colorata, ideale per l'estate. Ma ecco come prepararli.

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