I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto ricco e appetitoso, un grande classico della cucina italiana. Must della stagione estiva, possono essere serviti al momento oppure preparati in anticipo e gustati, tiepidi o freddi, in occasione di un pranzo di festa o una cena tra amici. Nella versione qui proposta, rivisitazione della ricetta classica, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito.
Il ripieno viene reso ancora più morbido e succoso dall’aggiunta del pane in cassetta (precedentemente ammollato nel latte) che, in fase di cottura, diventerà tutt’uno con l’impasto conferendogli umidità e cremosità al palato. Il passaggio successivo sotto il grill del forno formerà una crosticina dorata e croccante in superficie cui sarà difficile resistere. Per una versione più filante, si può sostituire il provolone con la scamorza fresca o affumicata; è possibile aggiungere anche la pasta di salsiccia per un piatto ancora più goloso.
La preparazione tradizionale prevede che i peperoni siano farciti con carne macinata, uova, pane raffermo e formaggio grattugiato, ma sarà sufficiente modificare aromi e ingredienti di base per ottenere mille versioni diverse, una più goduriosa dell’altra: da quella light, preparata con tonno, olive e pomodori a pezzettini, a quella a base di riso o cous cous. Tante anche la varianti regionali: a Napoli si preparano ‘mbuttunati, con capperi, olive e pangrattato, mentre in Sicilia il ripieno è a base di pane raffermo, capperi di Pantelleria e pecorino locale.
Scopri come preparare i peperoni ripieni al forno seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i peperoni ripieni di ricotta.
Lava i peperoni e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina. Poi, con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovi le calotte 1 e tienile da parte.
Lava i peperoni e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina. Poi, con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovi le calotte 1 e tienile da parte.
Svuota i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.
Svuota i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.
Ricava dalle calotte la polpa di peperone 3 e tagliala a dadini.
Ricava dalle calotte la polpa di peperone 3 e tagliala a dadini.
Raccogli il pane in cassetta in una ciotola capiente e spezzettalo con le mani 4.
Raccogli il pane in cassetta in una ciotola capiente e spezzettalo con le mani 4.
Ammolla il pane con un goccio di latte, quindi aggiungi l'uovo 5 e amalgama bene il composto con una forchetta.
Ammolla il pane con un goccio di latte, quindi aggiungi l'uovo 5 e amalgama bene il composto con una forchetta.
Unisci il parmigiano grattugiato ed entrambi i tipi di carne macinata 6.
Unisci il parmigiano grattugiato ed entrambi i tipi di carne macinata 6.
Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il composto con le mani 7.
Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il composto con le mani 7.
Unisci la dadolata di peperoni e profuma con un ciuffetto di prezzemolo tritato 8.
Unisci la dadolata di peperoni e profuma con un ciuffetto di prezzemolo tritato 8.
Completa l'impasto con il provolone a cubetti 9 e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Completa l'impasto con il provolone a cubetti 9 e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Ungi una pirofila da forno con un filo generoso di olio 10.
Ungi una pirofila da forno con un filo generoso di olio 10.
Disponi i peperoni, uno accanto all'altro, all'interno della pirofila e farciscili con il composto preparato in precedenza, avendo cura di spingere il ripieno fino in fondo 11.
Disponi i peperoni, uno accanto all'altro, all'interno della pirofila e farciscili con il composto preparato in precedenza, avendo cura di spingere il ripieno fino in fondo 11.
Irrora i peperoni con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti 12. Quindi abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
Irrora i peperoni con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti 12. Quindi abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
Sforna i peperoni e spolverizza la superficie con il parmigiano e il provolone grattugiati 13.
Sforna i peperoni e spolverizza la superficie con il parmigiano e il provolone grattugiati 13.
Rimetti in forno per un quarto d'ora circa, accendendo il grill a 5 minuti dal termine della cottura 14.
Rimetti in forno per un quarto d'ora circa, accendendo il grill a 5 minuti dal termine della cottura 14.
Sforna i peperoni e lasciali riposare qualche minuto prima di servire 15.
Sforna i peperoni e lasciali riposare qualche minuto prima di servire 15.
Una ricetta così diffusa annovera naturalmente una serie di varianti più o meno creative, tutte da provare. Se ad esempio hai ospiti che non mangiano carne, puoi realizzarli in versione vegetariana, oppure decidere di riempirli con del riso ben condito e filante. Altra variante molto diffusa è quella che li vede ripieni di pane, ma anche quelli con ricotta e alici, o con tonno, capperi e olive: insomma hai l'imbarazzo della scelta. Ecco una selezione delle migliori ricette con i peperoni ripieni.