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ricetta

Peperoni ripieni di carne

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
16
Immagine

ingredienti

Peperoni
4
carne di manzo macinata
400 gr
carne di maiale macinata
200 gr
Provolone piccante
100 gr
Parmigiano
30 gr
Pane in cassetta
3 fette
uovo
1
Prezzemolo
1 mazzetto
Latte
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Provolone piccante
q.b.

I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto ricco e appetitoso, un grande classico della cucina italiana. Must della stagione estiva, possono essere serviti al momento oppure preparati in anticipo e gustati, tiepidi o freddi, in occasione di un pranzo di festa o una cena tra amici. Nella versione qui proposta, rivisitazione della ricetta classica, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito.

Il ripieno viene reso ancora più morbido e succoso dall’aggiunta del pane in cassetta (precedentemente ammollato nel latte) che, in fase di cottura, diventerà tutt’uno con l’impasto conferendogli umidità e cremosità al palato. Il passaggio successivo sotto il grill del forno formerà una crosticina dorata e croccante in superficie cui sarà difficile resistere. Per una versione più filante, si può sostituire il provolone con la scamorza fresca o affumicata; è possibile aggiungere anche la pasta di salsiccia per un piatto ancora più goloso.

La preparazione tradizionale prevede che i peperoni siano farciti con carne macinata, uova, pane raffermo e formaggio grattugiato, ma sarà sufficiente modificare aromi e ingredienti di base per ottenere mille versioni diverse, una più goduriosa dell’altra: da quella light, preparata con tonno, olive e pomodori a pezzettini, a quella a base di riso o cous cous. Tante anche la varianti regionali: a Napoli si preparano ‘mbuttunati, con capperi, olive e pangrattato, mentre in Sicilia il ripieno è a base di pane raffermo, capperi di Pantelleria e pecorino locale.

Scopri come preparare i peperoni ripieni al forno seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i peperoni ripieni di ricotta.

Come preparare i peperoni ripieni di carne al forno

Lava i peperoni e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina. Poi, con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovi le calotte 1 e tienile da parte.

Svuota i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.

Ricava dalle calotte la polpa di peperone 3 e tagliala a dadini.

Raccogli il pane in cassetta in una ciotola capiente e spezzettalo con le mani 4.

Ammolla il pane con un goccio di latte, quindi aggiungi l'uovo 5 e amalgama bene il composto con una forchetta.

Unisci il parmigiano grattugiato ed entrambi i tipi di carne macinata 6.

Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il composto con le mani 7.

Unisci la dadolata di peperoni e profuma con un ciuffetto di prezzemolo tritato 8.

Completa l'impasto con il provolone a cubetti 9 e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Ungi una pirofila da forno con un filo generoso di olio 10.

Disponi i peperoni, uno accanto all'altro, all'interno della pirofila e farciscili con il composto preparato in precedenza, avendo cura di spingere il ripieno fino in fondo 11.

Irrora i peperoni con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti 12. Quindi abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti.

Sforna i peperoni e spolverizza la superficie con il parmigiano e il provolone grattugiati 13.

Rimetti in forno per un quarto d'ora circa, accendendo il grill a 5 minuti dal termine della cottura 14.

Sforna i peperoni e lasciali riposare qualche minuto prima di servire 15.

Peperoni ripieni di carne, le varianti

Una ricetta così diffusa annovera naturalmente una serie di varianti più o meno creative, tutte da provare. Se ad esempio hai ospiti che non mangiano carne, puoi realizzarli in versione vegetariana, oppure decidere di riempirli con del riso ben condito e filante. Altra variante molto diffusa è quella che li vede ripieni di pane, ma anche quelli con ricotta e alici, o con tonno, capperi e olive: insomma hai l'imbarazzo della scelta. Ecco una selezione delle migliori ricette con i peperoni ripieni.

1. Peperoni ripieni di tonno
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I peperoni ripieni di tonno e pane sono un piatto gustoso e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente, possono essere serviti come antipasto o secondo da completare con un'insalata.
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2. Peperoni ripieni di riso
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I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico molto gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un pasto veloce ma nutriente al mare o in ufficio. Nella nostra ricetta i peperoni, svuotati dei filamenti e dei semini interni, vengono farciti con il riso Carnaroli, cotto per assorbimento con il brodo vegetale e condito poi, lontano dai fornelli, con il prosciutto cotto, il caciocavallo, le zucchine fresche a tocchetti, il timo sfogliato e il pepe macinato. Il tutto messo in forno caldo per un risultato goloso e filante.
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3. Peperoni ripieni vegetariani
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I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto semplice e sfizioso, una variante senza carne dei classici peperoni ripieni. Perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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4. Peperoni ripieni di tonno e patate
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I peperoni ripieni di tonno e patate sono un gustoso piatto unico da cuocere in forno, perfetti da completare con un contorno di verdure: ecco come prepararli in pochi minuti.
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5. Peperoni ripieni di ricotta
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I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.
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6. Peperoni cornetto ripieni
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I peperoni cornetto ripieni sono un secondo vegetariano semplice e saporito, ottimo da servire anche come antipasto o contorno ricco. I peperoni cornetti vengono farciti con un ripieno a base di pane raffermo, olive, capperi, scamorza e pomodori a dadini, e cotti poi in forno: per un risultato goloso e filante.
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7. Peperoni imbottiti alla napoletana
servire peperoni
I peperoni imbottiti alla napoletana, o peperoni ‘mbuttunati, sono un piatto tipico campano a base di peperoni interi, mondati e farciti con olive, capperi, acciughe, pane raffermo e melanzane fritte.
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8. Papaccelle ripiene napoletane
Papaccelle ripiene di carne
Le papaccelle ripiene di carne sono un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea. Si tratta di una particolare varietà di peperoni, piccola, tondeggiante e dalla polpa dolce e croccante, che ben si presta a essere farcita in tanti modi diversi.
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9. Peperoni ripieni di riso e tonno
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I peperoni ripieni di riso e tonno sono una ricetta estiva facile e gustosa: i peperoni imbottiti vengono cotti al forno e gustati caldi o tiepidi, per un pranzo o una cena in famiglia o con amici.
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10. Peperoni ripieni di cous cous
Peperoni ripieni di cous cous
I peperoni ripieni di cous cous sono una ricetta semplice e saporita: i peperoni vengono cotti in forno e farciti con cous cous precotto, pomodorini, peperoni, feta, pinoli e menta fresca.
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11. Peperoni ripieni di Halloween
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I peperoni ripieni di Halloween sono un primo mostruoso a base di peperoni, intagliati come le zucche e riempiti con spaghetti al ragù, a simulare dei filamenti sanguinolenti.
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