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Peperoni ripieni vegetariani: la ricetta del gustoso piatto estivo

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Peperoni gialli e rossi
3-4
pomodorini datterini
150 gr
Feta greca
100 gr
Pangrattato
40 gr
Zucchina
1
Maggiorana fresca
qualche rametto
sale marino integrale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Peperoncino fresco
1

I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa. Facili e veloci da realizzare, i peperoni gialli e rossi vengono divisi a metà e poi farciti con zucchine grattugiate, pomodorini, feta ed erbette aromatiche. Una volta cotti in forno, possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, ottimi anche per un picnic al parco, una scampagnata fuori porta o come pranzo per l'ufficio.

A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci: olive taggiasche, capperi, pomodorini secchi, mandorle in scaglie, basilico, origano…; puoi arricchire il tutto con altre verdure di stagione, come carote, melanzane, pisellini, e sostituire la feta greca con la scamorza affumicata o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Per renderli vegani, puoi aggiungere al posto del classico latticino uno stracchino vegetale, una "mozzarella" a base di riso germogliato o ancora cospargere il tutto con abbondante lievito alimentare in scaglie.

Scopri come realizzare i peperoni ripieni vegetariani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di riso, di pane e infine di ricotta.

Come preparare i peperoni ripieni vegetariani

Taglia i peperoni a metà 1.

Elimina i semi e i filamenti bianchi interni con un coltello 2.

Svuotali tutti 3.

Disponili in una pirofila, ungili con un filo d'olio 4 e cospargi con un pizzico di sale.

Prepara il ripieno: grattugia la zucchina 5.

Taglia i pomodorini a tocchetti 6.

Riunisci la zucchina, i pomodorini, il pangrattato e il peperoncino tritato in una ciotola capiente. Aggiungi un pizzico di sale e la maggiorana sfogliata con le mani 7.

Unisci la feta sbriciolata con le mani e due cucchiai d'olio 8.

Amalgama il tutto con cura 9.

Aiutandoti con un cucchiaio, inizia a farcire i peperoni 10.

Una volta riempiti tutti, infornali a 180 °C per 35 minuti circa 11.

Trascorso il tempo di cottura, sfornali, lasciali intiepidire e poi servi 12.

Conservazione

I peperoni ripieni vegetariani possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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