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Zucchine ripiene di tonno: la ricetta del secondo semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Zucchine verdi medie
2
uovo
1
pangrattato rustico
3 cucchiai circa
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pepe nero
q.b
filetti di alici sott’olio
2
Capperi sotto sale
1 cucchiaio
Tonno in scatola
180 gr (peso sgocciolato)

Le zucchine ripiene di tonno sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottime calde e a temperatura ambiente, si prestano a essere servite anche come antipasto sfizioso e saporito. Le zucchine vengono scottate brevemente in acqua, scavate e poi farcite con un ripieno preparato con la loro polpa sminuzzata e mescolata a uovo, pangrattato, alici e capperi. Vengono cotte in forno fino a leggera gratinatura, per un risultato finale dorato e super croccante.

Tipiche della stagione primaverile, le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili in cucina: noi abbiamo scelto le classiche zucchine verdi, di medie dimensioni per non rischiare che risultino amare, ma puoi scegliere anche quelle chiare, bianche, gialle o tonde. A piacere, puoi aggiungere delle olive taggiasche, delle erbette aromatiche, un po' di scorza di limone grattugiata o dei dadini di mozzarella, per un piatto ancora più goloso e filante. Puoi anche sostituire l'uovo con una piccola patata lessa.

Una volta lavate e svuotate, le zucchine si prestano a essere farcite con vari ripieni: prova le zucchine ripiene con un macinato di carne, le zucchine farcite con prosciutto e funghi oppure in una deliziosa variante vegetariana delle zucchine ripiene. Per un aperitivo stuzzicante non perderti le cotolette di zucchine e le chips di zucchine al forno.

Come realizzare le zucchine ripiene di tonno

Cuoci le zucchine intere in acqua bollente e salata per pochissimi minuti: dovranno rimanere ben sode; scolale, tagliale a metà nel senso della lunghezza e svuota l'interno con uno scavino o un cucchiaino 1.

Trita grossolanamente la polpa interna 2.

Trasferisci la polpa in una ciotola e aggiungi il prezzemolo tritato e il tonno, ben sgocciolato 3.

Aggiungi i capperi dissalati 4.

Unisci i filetti di alici, tritati, e l'uovo intero 5.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe, quindi versa il pangrattato 6.

Mescola il tutto con un cucchiaio 7.

Il ripieno dovrà essere ben amalgamato 8.

Farcisci le zucchine aiutandoti con il cucchiaio 9.

Disponi le zucchine in una teglia, foderata con carta forno, cospargi con un cucchiaio di parmigiano e termina con un filo d'olio 10.

Inforna le zucchine a 190 °C per circa 30 minuti 11.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna le zucchine e lasciale intiepidire leggermente 12.

Trasferisci le zucchine in un piatto da portata e porta in tavola 13.

Conservazione

Le zucchine ripiene di tonno possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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