ingredienti
  • Zucchine 6 • 17 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Funghi champignon 150 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato qb • 79 kcal
  • Pangrattato qb • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene di prosciutto e funghi sono un secondo piatto sfizioso e dalla preparazione molto semplice. Si lessano velocemente le zucchine, si prepara il ripiene e il gioco è fatto. Una ricetta che, grazie alla versatilità delle zucchine, si presta a tantissimi tipi di ripieno. Sono deliziose anche le zucchine ripiene di tonno, ripiene di carne o nella versione vegetariana con la ricotta. Insomma esiste una zucchina ripiena per ogni gusto. Per questa ricetta potete utilizzare sia le zucchine tonde che le zucchine normali, il risultato sarà ottimo in entrambi i casi.

Come preparare le zucchine ripiene con prosciutto e funghi

Lessate le zucchine, ancora intere, per circa 10 minuti in abbondante acqua salata (1). Trascorsi i 10 minuti toglietele dall’acqua e privatele delle estremità (2).  Tagliate le zucchine per il lungo e con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la polpa interna e mettetela da parte in una ciotola (3).

Preparate i funghi. In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per 15 minuti circa. Unite i funghi, privati dell’aglio, alla polpa delle zucchine (4) (5) e frullate gli ingredienti con il minipimer (6).

Unite il prosciutto cotto tagliato a striscioline (7) e amalgamate per bene gli ingredienti. Aggiustate con un pizzico di sale e olio. Aggiungete il prezzemolo (8) e finite di mescolare gli ingredienti. Posizionate le zucchine in una pirofila e farcitele con il ripieno di funghi e prosciutto (9). Coprite la superficie con il pangrattato e infornate per circa 20 minuti a 180°.

Varianti

Zucchine ripiene vegetariane

Se avete ospiti vegetariani e volete comunque proporgli le zucchine ripiene potete seguire la ricetta descritta sopra, quindi preparando il ripieno con i funghi e la polpa di zucchine, semplicemente per la versione vegetariana, senza carne, non aggiungete il prosciutto cotto. Saranno ugualmente deliziose.

Zucchine ripiene con il tonno

Le zucchine ripiene con il tonno si possono preparare in tanti modi differenti, anche a crudo mescolando del formaggio spalmabile con tonno, erba cipollina e capperi. Unite la polpa di zucchina e frullate tutti gli ingredienti e farcite le zucchine. Non avete bisogno di cuocere e servitele ancora fredde di frigorifero. Oppure seguite questa ricetta, le  zucchine al tonno cotte.

Come conservare le zucchine ripiene

Le zucchine ripiene si conservano perfettamente in frigorifero se riposte in un contenitore a chiusura ermetica. E’ probabile che vi avanzi del ripieno, potete congelarlo e utilizzarlo per farcire qualsiasi altro tipo di verdura. In questo modo non sprecherete niente.