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Peperoni ripieni di cous cous: la ricetta del piatto gustoso e colorato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 70 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
180
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ingredienti
Peperoni (rossi e gialli)
4
Cous cous
125 gr
Pomodorini
200 gr
Feta
100 gr
Olive taggiasche snocciolate
100 gr
Pinoli
30 gr
Menta
10 foglie
Scalogno
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I peperoni ripieni di cous cous sono un primo leggero e colorato perfetto per la bella stagione, la variante vegetariana dei classici peperoni ripieni di carne ideale da portare in tavola per una cena estiva in compagnia di amici o per un pranzo di famiglia al ritorno dalla spiaggia.

Qui i peperoni gialli e rossi, mondati e privati della calotta, vengono sistemati in piedi in una pirofila e messi in forno per meno di mezz'ora. Le calotte tenute da parte vengono quindi tagliate a listarelle, lasciate rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di scalogno e i pomodorini tagliati in spicchi, e versate poi in una ciotola insieme al cous cous, fatto rinvenire in acqua bollente leggermente salata e sgranato infine con i rebbi di una forchetta. A questo punto non ti rimarrà che insaporire il tutto con la feta a dadini, le olive taggiasche, i pinoli e le foglioline di menta spezzettata, e utilizzare poi il condimento ottenuto per farcire i peperoni interi, leggermente appassiti. La gratinatura finale in forno farà il resto, regalando dei cestini edibili golosi e saporiti, da consumare preferibilmente a temperatura ambiente per apprezzarne al meglio gusto e fragranza.

A piacere, puoi sostituire la feta con il tofu, e proporre la pietanza anche a ospiti vegani, oppure puoi arricchire la farcia con ingredienti extra come tonno in scatola, mozzarella a cubetti, filetti di alici sott'olio, prosciutto a dadini e verdure croccanti: per un piatto unico appagante ed equilibrato, ottimo anche da portare con sé il giorno seguente, al mare o in ufficio.

Scopri come preparare i peperoni ripieni di cous cous seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di riso o le melanzane ripiene di cous cous.

Come preparare i peperoni ripieni di cous cous

Monda i peperoni, rimuovi le calotte ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni; quindi riduci le calotte a listerelle 1.

Sistema i peperoni in piedi in una pirofila, irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 2 e metti in forno a 180 °C per circa 25 minuti.

Nel frattempo, lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, in un tegame con un filo d'olio 3.

Versa i pomodorini, mondati e tagliati in spicchi, e i peperoni a listerelle 4.

Aggiusta di sale e di pepe 5.

Lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce 6.

A parte, raccogli in una ciotola il cous cous, versa l'acqua calda fino a ricoprirlo completamente e copri con un coperchio. Lascia riposare circa 4 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, quindi rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 7.

Unisci i peperoni e i pomodorini ormai cotti 8.

Aggiungi la feta a cubetti, i pinoli e le olive taggiasche 9.

Profuma con la menta spezzettata 10.

Mescola per bene con un cucchiaio 11.

Trascorso il tempo, sforna i peperoni, farciscili con il cous cous condito 12 e metti nuovamente in forno a 180 °C per circa 25 minuti.

Una volta pronti, leva i peperoni ripieni di cous cous dal forno, lasciali intiepidire e sistemali su un piatto da portata 13. Porta in tavola e servi.

Consigli

I pinoli tostati conferiranno una piacevole nota crunchy alla preparazione, ma, se preferisci, puoi optare per delle nocciole o delle mandorle tritate oppure, in caso di allergie o intolleranze, puoi omettere semplicemente la frutta secca. Chi desidera potrà aromatizzare il cous cous con foglioline di basilico, origano secco o qualche stelo di erba cipollina sminuzzato, e unire poi un pizzico di paprica dolce o di curcuma in polvere.

Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere dei peperoni della varietà jolly o magnum: dalla forma quadrata, e con polpa dolce e carnosa, ben si prestano ad accogliere ogni tipo di ripieno.

I peperoni ripieni di cous cous si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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