I peperoni ripieni di cous cous sono un primo leggero e colorato perfetto per la bella stagione, la variante vegetariana dei classici peperoni ripieni di carne ideale da portare in tavola per una cena estiva in compagnia di amici o per un pranzo di famiglia al ritorno dalla spiaggia.
Qui i peperoni gialli e rossi, mondati e privati della calotta, vengono sistemati in piedi in una pirofila e messi in forno per meno di mezz'ora. Le calotte tenute da parte vengono quindi tagliate a listarelle, lasciate rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di scalogno e i pomodorini tagliati in spicchi, e versate poi in una ciotola insieme al cous cous, fatto rinvenire in acqua bollente leggermente salata e sgranato infine con i rebbi di una forchetta. A questo punto non ti rimarrà che insaporire il tutto con la feta a dadini, le olive taggiasche, i pinoli e le foglioline di menta spezzettata, e utilizzare poi il condimento ottenuto per farcire i peperoni interi, leggermente appassiti. La gratinatura finale in forno farà il resto, regalando dei cestini edibili golosi e saporiti, da consumare preferibilmente a temperatura ambiente per apprezzarne al meglio gusto e fragranza.
A piacere, puoi sostituire la feta con il tofu, e proporre la pietanza anche a ospiti vegani, oppure puoi arricchire la farcia con ingredienti extra come tonno in scatola, mozzarella a cubetti, filetti di alici sott'olio, prosciutto a dadini e verdure croccanti: per un piatto unico appagante ed equilibrato, ottimo anche da portare con sé il giorno seguente, al mare o in ufficio.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di cous cous seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni ripieni di riso o le melanzane ripiene di cous cous.
Monda i peperoni, rimuovi le calotte ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni; quindi riduci le calotte a listerelle 1.
Monda i peperoni, rimuovi le calotte ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni; quindi riduci le calotte a listerelle 1.
Sistema i peperoni in piedi in una pirofila, irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 2 e metti in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Sistema i peperoni in piedi in una pirofila, irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 2 e metti in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Nel frattempo, lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, in un tegame con un filo d'olio 3.
Nel frattempo, lascia appassire lo scalogno, tritato finemente al coltello, in un tegame con un filo d'olio 3.
Versa i pomodorini, mondati e tagliati in spicchi, e i peperoni a listerelle 4.
Versa i pomodorini, mondati e tagliati in spicchi, e i peperoni a listerelle 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce 6.
Lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce 6.
A parte, raccogli in una ciotola il cous cous, versa l'acqua calda fino a ricoprirlo completamente e copri con un coperchio. Lascia riposare circa 4 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, quindi rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 7.
A parte, raccogli in una ciotola il cous cous, versa l'acqua calda fino a ricoprirlo completamente e copri con un coperchio. Lascia riposare circa 4 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, quindi rimuovi il coperchio e sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 7.
Unisci i peperoni e i pomodorini ormai cotti 8.
Unisci i peperoni e i pomodorini ormai cotti 8.
Aggiungi la feta a cubetti, i pinoli e le olive taggiasche 9.
Aggiungi la feta a cubetti, i pinoli e le olive taggiasche 9.
Profuma con la menta spezzettata 10.
Profuma con la menta spezzettata 10.
Mescola per bene con un cucchiaio 11.
Mescola per bene con un cucchiaio 11.
Trascorso il tempo, sforna i peperoni, farciscili con il cous cous condito 12 e metti nuovamente in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i peperoni, farciscili con il cous cous condito 12 e metti nuovamente in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Una volta pronti, leva i peperoni ripieni di cous cous dal forno, lasciali intiepidire e sistemali su un piatto da portata 13. Porta in tavola e servi.
Una volta pronti, leva i peperoni ripieni di cous cous dal forno, lasciali intiepidire e sistemali su un piatto da portata 13. Porta in tavola e servi.
I pinoli tostati conferiranno una piacevole nota crunchy alla preparazione, ma, se preferisci, puoi optare per delle nocciole o delle mandorle tritate oppure, in caso di allergie o intolleranze, puoi omettere semplicemente la frutta secca. Chi desidera potrà aromatizzare il cous cous con foglioline di basilico, origano secco o qualche stelo di erba cipollina sminuzzato, e unire poi un pizzico di paprica dolce o di curcuma in polvere.
Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere dei peperoni della varietà jolly o magnum: dalla forma quadrata, e con polpa dolce e carnosa, ben si prestano ad accogliere ogni tipo di ripieno.
I peperoni ripieni di cous cous si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.