ingredienti
  • Per 20/25 nutellotti
  • Nutella 185 gr • 530 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Farina tipo 00 150 gr • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I nutellotti sono dei biscotti morbidi e profumati alla nutella che si preparano con tre ingredienti: un uovo, farina e nutella. Hanno un cuore morbido di crema di nocciole e cacao e si preparano in pochissimo tempo. La ricetta è nata sul web ma, ormai, è talmente famosa da essere divenuta un classico ed è irresistibile, soprattutto se preparata con la nutella fatta in casa.

Come preparare i nutellotti

Mettete la nutella in una ciotola capiente (1) e unite un uovo (2). Sbattete energicamente con una frusta a mano in modo che l’uovo venga completamente assorbito. Setacciate la farina (3) e mescolate per bene in modo che non si formino grumi nell’impasto.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo (4) mettetelo a riposare nella pellicola alimentare (5) e lasciatelo per circa 1 ora nel frigorifero. Dividete l'impasto con le mani in tante palline dello stesso peso (6) e posizionatele su una placca da forno.

Posizionate le palline ottenute su una placca da forno e schiacciate il centro con un dito (7) in modo da creare una cavità da riempire con la crema alla nutella (8). Infornate a 165° per circa 15 minuti.  Mettete la nutella in un sac-à-poche e riempite tutti gli incavi (9). Decorate i vostri biscotti o con la granella di nocciole oppure con un pizzico di zucchero a velo.

Consigli

Nel caso in cui non abbiate una sac à poche utilizzate un sacchetto gelo e tagliate un angolo.

Prestate attenzione alla cottura dei nutellotti, altrimenti i biscotti rischiano di diventare eccessivamente duri e di perdere quindi la morbidezza che li contraddistingue. Questo impasto è possibile cuocerlo anche in padella però, ve lo sconsiglio, perché bisogna prestare molta attenzione per non farli bruciare e soprattutto è difficile mangiarli senza romperli vista la loro morbidezza. Una volta terminata la cottura in forno lasciate che i biscotti si raffreddino completamente in modo che cambi la consistenza, perché appena usciti dal forno sono eccessivamente morbidi e difficili da maneggiare senza che si rompano.

Come conservare i nutellotti

I nutellotti si conservano a temperatura ambiente per una settimana coperti da una campana di vetro. Non è consigliabile la congelazione.