I dolcetti con mandorle e arancia sono dei biscotti morbidi e molto profumati, perfetti da gustare a colazione con una tazza di caffellatte, o a merenda con il tè delle cinque. Semplici e velocissimi, sono a base di mandorle ridotte in farina, albume e zucchero. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, si formano delle palline, si fanno roteare in un altro po' di zucchero, quindi si decorano una mandorla intera e poi si infornano fino a leggera doratura. Al termine si otterranno dei deliziosi bocconcini gluten-free, ideali anche per celiaci e intolleranti, che ricordano nel sapore e nella fragranza le tipiche atmosfere natalizie. E a questo proposito, potete prepararne in abbondanza, confezionarli in graziosi sacchettini regalo e donarli a ospiti e amici in occasione delle prossime festività. Siamo certi che apprezzeranno. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
In una ciotola capiente mescolate le mandorle con il succo dell'arancia, la sua scorza e lo zucchero 1. Trasferite in un mixer da cucina e frullate tutto.
In una ciotola capiente mescolate le mandorle con il succo dell'arancia, la sua scorza e lo zucchero 1. Trasferite in un mixer da cucina e frullate tutto.
Aggiungete l’albume al composto ottenuto 2 e incorporate per bene.
Aggiungete l’albume al composto ottenuto 2 e incorporate per bene.
A questo punto formate con l'impasto ottenuto delle palline 3.
A questo punto formate con l'impasto ottenuto delle palline 3.
Ricoprite ogni pallina con lo zucchero semolato 4.
Ricoprite ogni pallina con lo zucchero semolato 4.
Ripassate le palline nello zucchero a velo 5.
Ripassate le palline nello zucchero a velo 5.
Trasferite le palline in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e inserite al centro le mandorle intere 6. Infornate i biscotti a 180 °C per 10-15 minuti.
Trasferite le palline in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e inserite al centro le mandorle intere 6. Infornate i biscotti a 180 °C per 10-15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e serviteli con una tazza di caffè o di te 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare e serviteli con una tazza di caffè o di te 7.
L’impasto dovrà restare abbastanza umido in modo tale da permettere che lo zucchero aderisca bene al composto. Con queste dosi otterrete in tutto 8 biscotti.
Aggiungete l'albume liquido: non servirà montarlo a neve. Potete tritare le mandorle in un mixer da cucina oppure acquistare la farina di mandorle, per un risultato più fine e meno rustico.
A piacere, potete profumare l'impasto con un po' di vaniglia in polvere, con dell'aroma alla mandorla oppure sostituire l'arancia con il succo e la scorza grattugiata del limone. Per un tocco ancora più goloso, potete aggiungere anche dell'uvetta o delle gocce di cioccolato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti di pasta di mandorle e gli amaretti.
I dolcetti con mandorle e arancia possono essere conservati in un'apposita scatola di latta per 5-6 giorni.