video suggerito
video suggerito
12 Febbraio 2023 13:00

Dolci invernali: 50 ricette golose e invitanti, ideali per addolcire i mesi freddi

Ecco una selezione delle nostre 50 migliori ricette per dolci invernali squisiti e invitanti.

A cura di Redazione Cucina
519
Immagine

Se stai cercando delle idee per scaldare pancia e cuore nei giorni più freddi dell'anno questo è il posto che fa per te: sono tantissime le ricette di dolci invernali golosi e invitanti, ideali per affrontare il gelo con un pizzico di buonumore (e qualche caloria, perché no) in più. I dolci invernali possono essere fatti a base di frutta di stagione, come nel caso della gran parte delle ricette selezionate: ma anche il cioccolato è un elemento molto utilizzato nei mesi freddi per creare comfort food dolci.

Per quanto riguarda la frutta di stagione, via libera ai dessert con gli agrumi: potrai scegliere fra torte soffici all'arancia, come il pan d'arancio, perfetto per la colazione, e dolci più elaborati, come la mousse ai mandarini.

Se invece stai cercando delle ricette molto semplici, prova quella dei biscotti all'arancia e cioccolato. Molto originali le idee con la zucca, dalla ciambella morbida, ai biscotti, passando per i brownies: una ricetta davvero squisita è la torta tenerina alla zucca, variante del tipico dolce modenese.

C'è sempre tempo, poi, per un dessert alle mele, che tu sia fan della classica crostata di mele o dell'apple pie americana: ma sono davvero tante le idee di dolcetti farciti con le mele, alcuni dei quali davvero semplici da realizzare.

Dolci senza cottura? Da provare questi invitanti tartufini al limone o, per le occasioni speciali, la cheesecake ai frutti di bosco.

Capitolo cioccolato: immancabili ricette come quella del tortino dal cuore fondente, la sachertorte o la crostata al cioccolato, senza dimenticare le idee più semplici e più golose, come la cioccolata calda, una coccola perfetta per le giornate uggiose.

E poi ancora: torte alle pere e cioccolato, crostate con i kiwi, torte morbide ai cachi, squisite marmellate di stagione da gustare a colazione.

1. Torta all’arancia
Immagine
La torta all'arancia è un dolce soffice e genuino dall'irresistibile profumo agrumato. Perfetta per la colazione o la merenda, ecco come farla morbidissima.
Leggi tutta la ricetta
2. Pan d’arancio
Immagine
Il pan d'arancio, detto anche pan d'arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomia siciliana. Si tratta di una torta morbida e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricco di proprietà benefiche.
Leggi tutta la ricetta
3. Ciambella all’arancia
Immagine
La ciambella all'arancia è un dolce morbido e profumato, ideale da gustare a colazione, accompagnato con una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
Leggi tutta la ricetta
4. Muffin all’arancia
Immagine
I muffin all'arancia sono dolcetti soffici, leggeri e profumati, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia ma anche per uno spuntino fuori casa.
Leggi tutta la ricetta
5. Cheesecake all’arancia
Immagine
La cheesecake all'arancia è un dolce fresco e goloso che piacerà proprio a tutti. Perfetta per concludere in dolcezza qualunque occasione speciale, può essere gustata anche a merenda insieme a un tè speziato.
Leggi tutta la ricetta
6. Crostata all’arancia
Immagine
La crostata all'arancia è un dessert perfetto l'inverno, preparato con una base di pasta frolla farcita con crema all'arancia, poi guarnita in superficie con fettine di arancia e mandorle a lamelle. Facile è veloce, è perfetta come fine pasto per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
7. Biscotti all’arancia
Immagine
I biscotti all'arancia sono dei dolcetti morbidi e profumati, si preparano con farina, zucchero, uovo, olio di semi, lievito per dolci, succo e scorza di arancia e gocce di cioccolato, spolverizzati con zucchero a velo prima della cottura in forno.
Leggi tutta la ricetta
8. Crema all’arancia
Immagine
La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, realizzato con soli tre ingredienti: zucchero semolato, farina 00 e, naturalmente, spremuta di arance fresche. Dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente, può essere gustata così com'è, accompagnata da friabili lingue di gatto, oppure usata, proprio come la crema pasticciera, per farcire strati di pan di Spagna, crostate e panettoni.
Leggi tutta la ricetta
9. Scorze di arancia candite al cioccolato
Immagine
Le scorze di arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano con le scorze delle arance, tagliate a striscioline sottili, fatte caramellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e, una volta pronte, intinte nel cioccolato fuso. Lucide, aromatiche e profumatissime, saranno ottime da servire a fine pasto o utilizzate per impreziosire panettoni, colombe, torte, plumcakes o qualsiasi dessert al cucchiaio.
Leggi tutta la ricetta
10. Tiramisù all’arancia
Immagine
Il tiramisù all'arancia è un dessert al cucchiaio semplice, veloce e dal gusto agrumato, variante alla frutta del classico tiramisù. È perfetto come fine pasto o da gustare a merenda.
Leggi tutta la ricetta
11. Mousse all’arancia
mousse-allarancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata. Soffice e spumosa, è ideale da portare in tavola a fine pasto o per una merenda speciale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
12. Pan di mandarino
Immagine
Il pan di mandarino è un dolce da credenza morbido e golosissimo, preparato con un impasto a base di agrumi frullati con farina, uova, zucchero, yogurt, olio di semi e lievito. Facilissimo e veloce, è perfetto da gustare a colazione e merenda.
Leggi tutta la ricetta
13. Torta al mandarino
Immagine
La torta di mandarini è un dolce soffice e fragrante preparato con solo uova, burro, zucchero, farina, lievito in polvere, latte e succo e scorza grattugiata di mandarini. Una torta perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ideale da servire anche a fine pasto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
14. Gelo di mandarino
Gelo di mandarino
Il gelo di mandarino è un dessert monoporzione fresco e raffinato, preparato con solo succo di mandarino fresco filtrato, zucchero semolato e amido di mais. Facile e alla portata di tutti, è perfetto da servire a fine pasto o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
15. Biscotti al mandarino
Immagine
I biscotti al mandarino sono dei dolcetti semplici e deliziosi croccanti fuori e morbidi dentro, ideali per la colazione o per una merenda sfiziosa, accompagnati con una tazza di tè.
Leggi tutta la ricetta
16. Mandarini ripieni
Immagine
I mandarini ripieni sono un dolce semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa. I frutti, svuotati della polpa, vengono farciti con una mousse al mandarino preparata con il succo della frutta filtrato, uova, zucchero, farina di riso e panna montata.
Leggi tutta la ricetta
17. Sbrisolona
Immagine
La sbrisolona è un dolce tipico della tradizione contadina mantovana a base di mandorle, farina di mais, burro e strutto. Croccante e dalla consistenza friabile, è perfetta da servire a merenda e fine pasto. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
18. Sbriciolata al cioccolato
Immagine
La sbriciolata cioccolato è un dolce rustico e facile da preparare, composto da un guscio friabile di pasta frolla sbriciolata e un ripieno morbido di crema di nocciole, ideale per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
19. Sbriciolata al caffè
Immagine
La sbriciolata al caffè è una torta super golosa, composta da un guscio di friabile pasta frolla alle nocciole e al cacao e da un ripieno, cremoso e corroborante, a base di crema pasticciera al caffè e gocce di cioccolato fondente. Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, è perfetta da portare in tavola anche in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
20. Torta pere e cioccolato
Immagine
La torta pere e cioccolato è un dolce morbidissimo e delizioso grazie al contrasto tra la dolcezza delle pere e il sapore amarognolo del cioccolato fondente, ideale per la colazione, la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
21. Pan di pere
Immagine
Il pan di pere è un dolce sofficissimo e profumato ideale per l'autunno: una torta di pere realizzata con pere frullate nell'impasto ed è ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
22. Crumble di pere e cioccolato
Immagine
Il crumble di pere e cioccolato è un dessert al cucchiaio profumato e super goloso, preparato con pere Williams a cubetti e zucchero disposti in una pirofila e coperti da un composto bricioloso a base di farina, burro, zucchero e gocce di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
23. Torta di mele soffice
Immagine
La torta di mele è un dolce semplice e genuino a base di pochi ingredienti, ideale a colazione e merenda. Scopri la ricetta classica per farla soffice e umida.
Leggi tutta la ricetta
24. Muffin mele e noci
Immagine
I muffin mele e noci sono dolcetti golosi, profumati e che si realizzano in pochi minuti. Ideali per la colazione e la merenda, saranno una coccola perfetta per i primi freddi autunnali.
Leggi tutta la ricetta
25. Biscotti morbidi alle mele
Immagine
I biscotti alle mele sono dei dolcetti morbidi e leggeri, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarli non occorreranno particolare strumenti, ma solo un cucchiaio per prelevare il composto e formare i biscotti.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta invisibile di mele
Immagine
La torta invisibile di mele è un dolce morbido e cremoso, una delle tante varianti della torta di mele, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
27. Apple pie
Immagine
La Apple Pie è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisée che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella.
Leggi tutta la ricetta
28. Strudel di mele
Immagine
Lo strudel di mele è un dolce tipico dell'Alto Adige preparato con una pasta sottile farcita con un ripieno a base di mele, uvetta, pinoli e cannella. Scopri la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
29. Crostata di marmellata
Immagine
La crostata di marmellata è un dolce della tradizione semplice e genuino. Scopri la ricetta della crostata fatta in casa con pasta frolla e confettura.
Leggi tutta la ricetta
30. Rotolo alla marmellata
Immagine
Il rotolo alla marmellata è un dolce facile e veloce da preparare, che conquisterà grandi e piccini per consistenza soffice e ripieno cremoso. Una morbida pasta biscotto fatta in casa accoglie al suo interno un ripieno voluttuoso di confettura di albicocche: per un dessert semplice e genuino, adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
31. Torta di carote
Immagine
La torta di carote è un dolce soffice e genuino ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Scopri la ricetta con carote crude e senza mandorle.
Leggi tutta la ricetta
32. Torta di castagne
Immagine
La torta di castagne è un dolce autunnale morbidissimo e leggero: si prepara senza burro e con castagne lesse, ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
33. Crostata di castagne e cioccolato
Immagine
La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè o di caffellatte.
Leggi tutta la ricetta
34. Tiramisù alle castagne
Immagine
Il tiramisù alle castagne è un dolce al cucchiaio a base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè freddo, mascarpone, castagne lesse, latte, zucchero e panna montata. Cremoso e corroborante, è perfetto da servire al termine del pasto o per una merenda autunnale.
Leggi tutta la ricetta
35. Torta alle noci
Torta alle noci
La torta alle noci è un dolce da credenza ideale per le giornate più fredde d'autunno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: uova, zucchero, burro, farina, lievito, cannella e, naturalmente, gherigli di noce, veri e propri super food ricchi di benefici per la salute.
Leggi tutta la ricetta
36. Torta paesana
Immagine
La torta paesana, anche detta torta di pane al cioccolato o "michelacc" in dialetto, è un dolce tipico della Brianza, in Lombardia, appartenente alla cucina povera. Idea perfetta per riciclare il pane raffermo, è facilissima da preparare e super golosa.
Leggi tutta la ricetta
37. Torta coi bischeri
Torta coi bischeri
La torta coi bischeri è un dolce da credenza antico, tipico della tradizione toscana e più precisamente della provincia di Pisa. Un guscio di pasta frolla friabile e burrosa abbraccia al suo interno un ripieno a base di riso, cioccolato, aromi e canditi, per un risultato intenso e aromatico. La sua caratteristica peculiare sta nella forma del bordo che, realizzato con i tipici "bischeri" (da qui il nome), sembra la merlata di un castello medioevale.
Leggi tutta la ricetta
38. Torta di riso
Immagine
La torta di riso, conosciuta anche come torta degli addobbi, è un dolce bolognese semplice e squisito preparato con riso, latte, farina di mandorle, uova, zucchero e liquore all'amaretto. Golosa e profumata, è perfetta da servire a merenda e fine pasto. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
39. Torta di rose
Immagine
La torta di rose è un lievitato soffice e fragrante, preparato con girelle di pasta brioche golosamente farcite con burro e zucchero. Disposte in piedi in una teglia e cotte in forno, daranno vita a un dolce scenografico e d'effetto, simile nell'aspetto a un mazzo di fiori.
Leggi tutta la ricetta
40. Rose del deserto
Immagine
Le rose del deserto sono dei biscottini croccanti fuori e morbidi dentro ricoperti di cornflakes, ideali per la colazione e la merenda o da servire come sfizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
41. Torta alla ricotta
Immagine
La torta alla ricotta è un dolce scioglievole e perfetto da gustare a colazione, merenda o come fine pasto. Si realizza con pochi e semplici ingredienti: ricotta, uova, zucchero, scorza di limone e gocce di cioccolato, che impreziosiranno il tutto rendendola davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
42. Crostata di ricotta
Immagine
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero, uova e aromi che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
43. Quadrotti ricotta e limone
Immagine
I quadrotti ricotta e limone sono dei dolcetti deliziosi e facili da preparare: sono senza lievito e senza farina, quindi senza glutine, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
44. Torta di kiwi
Immagine
La torta di kiwi è un dolce da credenza morbidissimo e realizzato senza burro, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
45. Torta tenerina
Immagine
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, una torta al cioccolato caratterizzata da una superficie croccante, una consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente.
Leggi tutta la ricetta
46. Salame di cioccolato
Immagine
Il salame di cioccolato è uno dei dolci senza forno più amati, un grande classico della cucina casalinga, conosciuto anche come salame turco o salame vichingo. La ricetta è semplicissima e veloce, a base di cioccolato, biscotti secchi, uova, burro e cacao.
Leggi tutta la ricetta
47. Salame del re
Immagine
Il salame del re è un dolce tipico della tradizione toscana e umbra, preparato con una pasta biscotto imbevuta di alchermes e spalmata con crema pasticciera classica e al cioccolato. Delizioso e scenografico, è perfetto come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
48. Brownies
Immagine
I brownies sono dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. Si preparano con farina, uova, zucchero, lievito, burro fuso, cioccolato fondente e cacao amaro: l'interno umido e scioglievole al morso è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile.
Leggi tutta la ricetta
49. Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo
Immagine
Il tortino al cioccolato, detto anche "tortino dal cuore caldo o fondente", è un dessert monoporzione ultra goloso, preparato con burro, cioccolato fondente, zucchero, uova e farina.
Leggi tutta la ricetta
50. Torta Sacher
Immagine
La torta Sacher è il dolce simbolo della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views