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10 Gennaio 2023 15:00

Antipasti invernali: 39 ricette sfiziose e nutrienti

Tante idee sfiziose per preparare antipasti invernali, ideali per i mesi freddi dell'anno. A base di carne, pesce o verdure, ecco tantissime ricette invernali facili e veloci da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Per chi ama organizzare pranzi in famiglia o cene con gli amici sa bene che l'antipasto non è semplicemente la "prima portata" ma un vero e proprio biglietto da visita, la prima carta da giocare per allietare i palati degli invitati. Di carne, di pesce o di verdure, l'antipasto deve essere leggero e invitante, stuzzicare la fame senza appesantirci: realizzarlo alla perfezione è molto semplice, basta avere un po' di fantasia e un pizzico di manualità.

Con l'arrivo dell'inverno, ogni occasione è buona per rimanere un po' in  casa, magari organizzando aperitivi e cene in compagnia: se volessimo portare in tavola un menù che rispetti la stagionalità degli alimenti, cosa potremmo utilizzare per preparare un antipasto invernale goloso e stuzzicante? Radicchio, spinaci, cavoli di ogni forma e grandezza ma anche barbabietola, ravanelli, broccoli, zucca, carote, cipolle e patate, abbiamo solo l'imbarazzo della scelta.

Da servire caldo o freddo, l'antipasto potrà essere più o meno elaborato, gourmet o dell'ultimo minuto, magari con l'aiuto della pasta sfoglia, nostra fiera alleata in cucina. Qualche esempio? Se vuoi stupire e prendere per la gola i tuoi ospiti, le frittelle sono la ricetta che fa per te: puoi farle con i broccoli, con le cipolle o al formaggio, l'importante è che siano dorate e croccanti. Per una cena elegante, serve un antipasto scenografico e che colpisca alla vista prima che al gusto, serve  il cappuccino di zucca o un tortino di broccoli, semplici da realizzare ma di grande impatto. Per chi ama sperimentare con ingredienti ancora poco conosciuti, c'è il flan di topinambur, delicato e dal sapore avvolgente. In ultimo ma non certo per importanza, se hai previsto un antipasto freddo da gustare in piedi, prima di prendere posto a tavola, puoi servire delle torte salate.

Non resta che scegliere il piatto più adatto ai tuoi gusti, allacciare il grembiule e iniziare a spadellare.

1. Rösti di zucca e patate: la ricetta della variante colorata e sfiziosa
rosti di zucca e patate
I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.
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2. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
chips-di-zucca
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
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3. Tortini invernali: la ricetta per un antipasto semplice e raffinato a base di radicchio
Tortini invernali: la ricetta per un antipasto facile e raffinato
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
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4. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
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Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
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5. Frittelle di broccoli
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Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
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6. Frittelle di patate e prosciutto: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle di patate e prosciutto sono un antipasto veloce e gustoso, sono croccanti fuori e morbide dentro, ideali per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.
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7. Involtini di radicchio: la ricetta
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Gli involtini di radicchio sono un secondo facile e gustoso: le foglie vengono scottate in acqua bollente, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
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8. Muffin ai broccoli: la ricetta semplice e saporita
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I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati con broccoli, formaggio, prosciutto, uova e parmigiano: una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati al broccoli tiepidi o freddi.
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9. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
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I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
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10. Hummus di zucca: la ricetta della variante autunnale gustosa e colorata
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L'hummus di zucca è una variante gustosa dell'hummus di ceci, la celebre salsa di origine mediorientale. Si tratta di una ricetta facilissima, ideale durante l'autunno, quando la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore e della sua fragranza: perfetta come antipasto e all'ora dell'aperitivo, insieme a crostini di pane, triangoli di focaccia e crudités di verdure, conquisterà il palato di ogni tuo ospite.
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11. Focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio: la ricetta del lievitato semplice e gustoso
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La focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio è una ricetta sfiziosa e originale, perfetta per l'autunno e ideale da servire come antipasto, per l'aperitivo o il brunch. Potete anche tagliarla in tranci e portarla con voi in una gita fuori porta o un pranzo al parco. Si tratta di un lievitato molto semplice da realizzare: vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, stendere il panetto ottenuto e poi farcirlo con tante verdure fresche e colorate: il risultato è una focaccia soffice e gustosa, che potrete personalizzare come preferite: aggiungete dei formaggi filanti, come mozzarella, scamorza o provola affumicata, qualche ciuffetto di ricotta, delle fettine di prosciutto o ancora delle olive nere e dei capperi dissalati. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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12. Frittelline di cavolfiore e sesamo: la ricetta stuzzicante e originale
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Le frittelline di cavolfiore e sesamo sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Le cimette del cavolfiore bianco vengono passate in una pastella a base di farina di ceci e birra, quindi fritte in olio di semi bollente: il risultato finale è fragrante, dorato e irresistibile. Potete arricchire la pastella anche con del formaggio grattugiato o, per una versione più piccante, con del peperoncino fresco tritato. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi. Vi consigliamo di friggerle in olio di semi di arachide, inodore e con un alto punto di fumo, e di accompagnarle con qualche salsina golosa a base di pomodoro, yogurt o avocado. Potete prepararle con qualche ora d’anticipo e scaldarle in forno poco prima di portarle in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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13. Insalata russa vegana: la ricetta della variante veg senza uova
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L'insalata russa vegana è la variante senza uova e lattosio della classica insalata russa. Un antipasto di festa, perfetto anche come contorno, preparato con patate, piselli e carote, scottati separatamente al dente, e conditi con una maionese a base di bevanda di soia e olio di semi.
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14. Flan di spinaci
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Il flan di spinaci è un antipasto dalla consistenza cremosa e scioglievole, preparato con un impasto a base di spinaci stufati, uova, pinoli e parmigiano grattugiato. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una golosa fonduta di formaggio e pinoli tostati, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo piatto.
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15. Torta salata spinaci, nocciole e feta: la ricetta del rustico pronto in pochi minuti
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La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di friabile pasta brisée da farcire come più vi piace ed un pizzico di fantasia.
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16. Frittelle di cavolfiore in pastella: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideale da servire anche per un aperitivo, con salumi, formaggi o con deliziose verdure sottaceto.
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17. Cavolfiore impanato: la ricetta delle cimette croccanti al forno
Cavolfiore impanato
Il cavolfiore impanato è un contorno croccante e goloso, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto. Semplice e veloce, si prepara davvero in un attimo.
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18. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa.
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19. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
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I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
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20. Crostini ai funghi porcini
crostini ai funghi porcini
I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale goloso e stuzzicante, preparato con fette di pane, tostate in forno e farcite con i porcini trifolati.
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21. Funghi champignon ripieni di salsiccia e provola: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I funghi ripieni sono un antipasto gustoso, ideale per pranzi e cene autunnali. Semplici e sfiziosi, i funghi champignon sono ripieni di salsiccia e provola e cotti in forno.
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22. Baci di champignon
Baci di champignon
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo. I funghi champignon, puliti e privati dei gambi, vengono farciti a crudo con creme salate a base di ricotta vaccina: per un piatto espresso e molto gustoso.
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23. Cestini di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea e farciti con funghi rosolati in padella e formaggio morbido.
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24. Frittelle di zucca salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle di zucca salate sono un antipasto autunnale, vegetariano e sfizioso, perfette da servire anche come aperitivo o per un buffet.
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25. Mousse di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
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26. Conchiglie di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
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Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono un antipasto semplice e scenografico, ideale da preparare per Natale o per un'occasione speciale.
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27. Brie al forno: la ricetta veloce e filante con miele e noci
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Il brie al forno è un antipasto velocissimo e delizioso, ideale anche per un aperitivo sfizioso e filante, accompagnato con crostini di pane.
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28. Tortino di patate e funghi
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Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile.
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29. Cozze alla spezzina: la ricetta dei muscoli ripieni della tradizione ligure
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Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
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30. Cozze fritte: la ricetta dell’antipasto di mare pugliese facile e sfizioso
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Le cozze fritte sono un antipasto pugliese sfizioso e saporito, in cui le cozze crude vengono aperte e farcite con un composto di pangrattato, parmigiano, uova, prezzemolo e spezie, quindi fritte in olio di semi fino a doratura.
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31. Mousse di gorgonzola
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La mousse di gorgonzola è una crema salata facile e veloce da preparare, arricchita con l'aggiunta di noci tritate, ideale come antipasto oppure in occasione di un aperitivo o un buffet.
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32. Olive all’ascolana
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Le olive all'ascolana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione marchigiana, preparato con l'oliva tenera ascolana, impanata, fritta e ripiena di carne di manzo, maiale e pollo.
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