Le cozze fritte sono un antipasto tipico della cucina pugliese. Sfiziose e saporite, si preparano con le cozze crude, aperte con un coltellino senza separare i gusci e farcite poi con un composto di pane in cassetta, uova, parmigiano, prezzemolo e pangrattato, arricchito con il liquido ricavato dagli stessi mitili.
Non rimarrà che friggerle in olio di semi bollente e il gioco è fatto: il risultato sono dei bocconcini croccanti, dorati e gustosi, da assaporare ben caldi e fumanti. Puoi spolverizzare le cozze fritte con delle erbe aromatiche tritate finemente, spruzzarle con succo di limone, oppure servirle all'ora dell'aperitivo, accompagnate da una fresca salsa yogurt, una ciotolina di maionese, salsa aioli o crema di peperoncini per un tocco piccante.
Scopri come preparare le cozze fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cozze alla spezzina e le cozze gratinate.
Per preparare le cozze fritte, inizia dalla pulizia dei mitili: elimina tutti già aperti o rotti, quindi stacca i bissi e sfrega ogni guscio con una paglietta in acciaio, così da rimuovere le impurità 1. Immergi quindi le cozze in acqua fredda e sciacquale per bene, infine scolale. Per una riuscita ottimale, ti raccomandiamo di scegliere cozze freschissime, dal piacevole profumo di salsedine e dal colore vivo e uniforme.
Per preparare le cozze fritte, inizia dalla pulizia dei mitili: elimina tutti già aperti o rotti, quindi stacca i bissi e sfrega ogni guscio con una paglietta in acciaio, così da rimuovere le impurità 1. Immergi quindi le cozze in acqua fredda e sciacquale per bene, infine scolale. Per una riuscita ottimale, ti raccomandiamo di scegliere cozze freschissime, dal piacevole profumo di salsedine e dal colore vivo e uniforme.
Infila un coltellino liscio e sottile tra le valve, partendo dal lato del guscio più stretto, quindi taglia il muscolo che le tiene attaccate tra loro 2. Si tratta di un'operazione abbastanza semplice ma, se non hai molta dimestichezza, ti suggeriamo di indossare un paio di guanti protettivi.
Infila un coltellino liscio e sottile tra le valve, partendo dal lato del guscio più stretto, quindi taglia il muscolo che le tiene attaccate tra loro 2. Si tratta di un'operazione abbastanza semplice ma, se non hai molta dimestichezza, ti suggeriamo di indossare un paio di guanti protettivi.
Separa le valve, senza però aprire completamente il guscio, quindi filtra il liquido delle cozze attraverso un colino a maglie fitte e raccoglilo all'interno di una ciotolina: occorrerà per arricchire il ripieno 3.
Separa le valve, senza però aprire completamente il guscio, quindi filtra il liquido delle cozze attraverso un colino a maglie fitte e raccoglilo all'interno di una ciotolina: occorrerà per arricchire il ripieno 3.
Man mano che vengono aperte, sistema le cozze su un piatto 4 e tienile da parte.
Man mano che vengono aperte, sistema le cozze su un piatto 4 e tienile da parte.
Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola capiente il pane in cassetta spezzettato, bianco e senza crosta, quindi bagnalo con il liquido estratto dalle cozze 5.
Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola capiente il pane in cassetta spezzettato, bianco e senza crosta, quindi bagnalo con il liquido estratto dalle cozze 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pepe macinato e un pizzico di sale, quindi unisci anche due uova e il pangrattato 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il pepe macinato e un pizzico di sale, quindi unisci anche due uova e il pangrattato 6.
Mescola fino a ottenere un composto facilmente lavorabile, umido ma non appiccicoso 7. Se il ripieno dovesse risultare ancora troppo morbido, incorpora altro pangrattato per raggiungere la consistenza ottimale.
Mescola fino a ottenere un composto facilmente lavorabile, umido ma non appiccicoso 7. Se il ripieno dovesse risultare ancora troppo morbido, incorpora altro pangrattato per raggiungere la consistenza ottimale.
Farcisci ogni cozza con 2 cucchiaini di composto 8, compattandolo poi per bene con le dita così che non si stacchi dal guscio durante la frittura.
Farcisci ogni cozza con 2 cucchiaini di composto 8, compattandolo poi per bene con le dita così che non si stacchi dal guscio durante la frittura.
Riempiti tutti i gusci, scalda abbondante olio di semi in una casseruola e, quando avrà raggiunto una temperatura di circa 170 °C, immergi poche cozze alla volta e friggile per 2-3 minuti 9.
Riempiti tutti i gusci, scalda abbondante olio di semi in una casseruola e, quando avrà raggiunto una temperatura di circa 170 °C, immergi poche cozze alla volta e friggile per 2-3 minuti 9.
Scolale quando il ripieno sarà ben dorato e croccante, quindi trasferiscile su un piatto foderato di carta forno così da rimuovere l'olio in eccesso 10.
Scolale quando il ripieno sarà ben dorato e croccante, quindi trasferiscile su un piatto foderato di carta forno così da rimuovere l'olio in eccesso 10.
Le cozze fritte sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e deliziose 11.
Le cozze fritte sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e deliziose 11.
Per una versione più light, adatta a chi vuole tenere d'occhio la linea ma non desidera rinunciare a un piatto super sfizioso, puoi sistemare le cozze ripiene su una teglia foderata di carta forno, irrorarle con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerle a 200 °C per 20 minuti, in modalità statica. In alternativa, andrà benissimo anche la cottura in friggitrice ad aria: in quel caso, segui le istruzioni del tuo modello.