video suggerito
video suggerito
1 Novembre 2023 11:00

Frutta e verdura di novembre: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Prosegue il momento d'oro della zucca e inizia quello di finocchi, cavolfiori, broccoli e cavoli. Così come di arance e mandarini, per fare il pieno di vitamine e prepararci al meglio alle prime influenze stagionali. Scopriamo cosa acquistare al mercato a novembre, buttando un occhio anche a quello che offre il banco del pescivendolo, mai così ricco e variegato.

A cura di Emanuela Bianconi
124
Immagine

A novembre l'autunno è nel pieno della sua stagionalità: le temperature iniziano ad abbassarsi, nonostante il caldo anomalo di questo periodo, i colori della natura si fanno caldi e avvolgenti, e il desiderio di pietanze calde, robuste e "coccolose", da gustare in solitudine o condividere in famiglia e con gli amici, seduti a una bella tavola, si fa sempre maggiore. Cosa è possibile acquistare al mercato o nelle botteghe di fiducia? Sicuramente le verdure a foglia verde, come bieta, spinaci e cavolo nero, l'amatissima zucca, protagonista d'eccellenza di qualunque banco ortofrutticolo che si rispetti, rape bianche e rosse, sedano rapa, porri e cipolle.

Li abbiamo intravisti già a ottobre, ma è da questo momento che si fanno più dolci e aromatici: parliamo dei finocchi, ortaggi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'eccezionale versatilità. Ricchi di acqua, fibre e sali minerali, sono diuretici e dei potenti antiossidanti naturali; si possono gustare sia crudi, tagliati a fettine sottili e mescolati ad arancia e olive nere – in questo modo otterrai un'insalata fresca e sfiziosa con cui accompagnare, per esempio, un filetto di salmone alla griglia – sia cotti: meglio saltarli in padella, lasciandoli leggermente croccantini, o cuocerli in forno, affinché formino un'irresistibile crosticina esterna.

Puoi scottarli brevemente in acqua salata, farcirli a due a due con la provola, passarli nell'uovo e nel pangrattato, e infine infornarli finché non avrai ottenuto delle cotolette dalla panatura dorata e dal cuore tenero e filante: una leccornia che conquisterà anche i bimbi e i meno aficionados all'eclettico vegetale. Puoi stufarli alla barese, cuocendoli in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva e aglio, olive nere e semi di finocchietto, oppure cospargerli in ultimo, una volta cotti, con pangrattato ed emmental a fettine: lasciati riposare qualche minuto, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, si trasformano in un ricco contorno o un semplice piatto unico da completare con del pane casereccio fresco o delle patate lesse.

Ricorda, poi, che dei finocchi non si butta via niente: una volta lavati e mondati, riutilizza gli scarti per una cucina più consapevole e anti sprechi: con i gambi puoi realizzare un delicato brodo vegetale con cui portare a cottura un risotto, mentre la barba, tritata finemente al coltello, puoi impiegarla per profumare filetti di pesce, zuppe di legumi o gli stessi finocchi già cotti; puoi confezionare un pesto cremoso con mandorle, parmigiano e olio, e poi sfruttarlo come condimento per la pasta – o un altro cereale di tuo gusto – e come crema spalmabile con cui arricchire croccanti crostini di pane.

Prosegue il periodo fortunato della zucca, straordinario ortaggio dai mille volti, che mutano a seconda della varietà selezionata (e di conseguenza dell'occasione d'uso), e inizia quello della numerosa famiglia delle Crucifere, che comprende, tra gli altri, cavolfiore, broccolo e cavolo cappuccio: scudo contro i primi freddi e le inevitabili influenze di stagione, possiedono eccezionali proprietà antiossidanti e protettive; come se non bastasse, sono anche gustosi e versatili: puoi lessarli in acqua bollente e salata, avendo l'accortezza di lasciarli sempre un po' croccanti e al dente, condirli con un filo di olio a crudo e un goccio di aceto di mele, oppure "sfruttarli" per realizzare risotti, pietanze al gratin, vellutate e polpettine vegetali.

A novembre fanno capolino i primi radicchi e carciofi, ed è invece l'ultima occasione per assaporare i funghi – ottimi in abbinamento a pasta fresca all'uovo, stufati di carne e omelette – e le castagne: da arrostire lentamente sul fuoco, in compagnia degli amici più cari durante una lenta domenica d'autunno, o da impiegare in ricette dolci e salate, sono sempre un'idea vincente. Sfrutta queste giornate per farne incetta, lessarle (oppure cuocerle in forno, ma anche in microonde), sgusciarle e poi conservarle in freezer negli appositi sacchetti gelo per alimenti. Quando la voglia si farà impellente, ti basterà tirarle fuori qualche ora prima, mangiarle così, in purezza, una volta opportunamente scaldate, oppure usarle per arricchire porridge, yogurt, zuppe o ripieni avvolgenti.

Prosegue il tempo di cachi, pere e mele, con cui confezionare dessert al cucchiaio, crostate e torte che profumano di casa e di famiglia, e inizia quello degli agrumi: ricchi di vitamina C e "medicina" naturale per eccellenza, facciamo in modo che siano sempre presenti all'interno delle nostre scelte quotidiane; al naturale, uno spicchio di salute dopo l'altro, o sotto forma di spremuta, gustiamoli durante un break dallo studio o dal lavoro – per una bella ricarica di zuccheri semplici e benefici – o ancora a colazione, in accompagnamento a pane di segale tostato, uova e avocado.

Arance, limoni & co. sono anche dei preziosi alleati in cucina: una volta ricavati succo e scorza – quest'ultima solo se parliamo di frutti biologici e non trattati chimicamente -, puoi sfruttarli per marinare dei bocconcini di pollo, sfumare in cottura dei filetti di spigola o confezionare dei soffici e fragranti dolci da credenza. Senza dimenticare le melagrane, uno dei frutti più ricchi di antiossidanti, dalle eccezionali proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. I suoi chicchi – di un bel colore rosso vivace e dal sapore dolce, ma con un retrogusto lievemente acidulo – sono in grado di esaltare qualunque piatto dolce e salato: non perderti l'insalata di salmone, arancia e finocchi, impreziosita da queste piccole gemme rubino, e i gamberi con salsa di avocado e lime; puoi anche ricavarne il succo, per una bevanda dissetante e dall'alto potere antiossidante, o per preparare una torta senza cottura dal sentore esotico.

In pescheria la guest star è la spigola, o branzino, pesce a polpa bianca, dalle carni sode, compatte e saporitissime: ideale per dare vita a numerose pietanze diverse, è possibile cuocerla al cartoccio, farla alla griglia, all'acqua pazza o semplicemente scottata in padella con un goccio di succo di arancia, zenzero fresco e qualche erbetta aromatica; se eviti di squamarla, poi, puoi anche cuocerla al sale, tecnica di cottura antica e salutare che consente di preparare gli alimenti senza aggiunta di grassi, esaltandone il sapore e conservandone intatti i nutrienti; il sale, cristallizzandosi con le alte temperature del forno, garantirà carni succose e sapide al punto giusto.

La scelta non finisce qui: novembre è anche il mese di ombrine, acciughe, alici, calamari, cefali, cernie, dentici, gattucci, mazzancolle e moscardini; ma troviamo anche naselli, orate, polpi, rombi chiodati, seppie, sogliole, triglie e vongole veraci: insomma, c'è di che sbizzarrirsi.

1. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
Immagine

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un grande classico della tradizione gastronomica italiana, un primo piatto autunnale, dal sapore delicato e avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena tra amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle fatte in casa, un formato di pasta fresca all’uovo dalla consistenza ruvida e porosa che le rende perfette da condire con i porcini freschi – o, in alternativa, secchi o surgelati – poiché trattengono alla perfezione tutto l’aroma e il gusto di questa prelibata varietà di funghi.

Leggi tutta la ricetta
2. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne

Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.

Leggi tutta la ricetta
3. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
Immagine

La vellutata di zucca è un primo piatto semplice e genuino a base di zucca, patate, porro e pochi altri ingredienti: ideale da gustare calda in autunno, quando la zucca è nel pieno della sua stagione, è il perfetto comfort food anche per le fredde giornate invernali. Dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente, si tratta di una pietanza nutriente e adatta a tutti che conta numerose varianti: c'è, ad esempio, chi prepara una versione light senza patate, chi la lascia più liquida, a mo' di zuppa, e aggiunge legumi o cereali e chi invece la arricchisce con panna, ricotta o formaggio spalmabile, realizzando in questo modo una squisita crema di zucca.

Leggi tutta la ricetta
4. Branzino al sale: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
branzino-al-sale

Il branzino al sale, o spigola che dir si voglia, è un secondo leggero e gustoso perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti speciali. Per prepararlo basterà pulire ed eviscerare il pesce, condirlo con fettine di limone aromatizzate al prezzemolo, avvolgerlo completamente nel sale grosso e poi infornarlo per una ventina di minuti: il risultato sarà un piatto saporito e prelibato che, una volta rotta la crosta di sale, sprigionerà tutto il suo aroma lasciando le carni tenere e succose.

Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di gamberi e arance: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e delicato
Immagine

L’insalata di gamberi e arance è un antipasto di mare semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o per una cena a base di pesce in compagnia di amici. Un piatto semplice e raffinato, pronto in pochissimi minuti, perfetto per la stagione invernale quando gli agrumi, che ben si sposano con il gusto delicato dei crostacei, sono nel pieno della loro stagionalità.

Leggi tutta la ricetta
6. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio

L'orata al cartoccio è un secondo di pesce leggero e gustoso, molto facile da preparare. La tecnica della cottura al cartoccio, oltre a essere scenografica e di grande effetto, ha il pregio di esaltare tutto il sapore del pesce e di conservare intatti i suoi preziosi nutrienti. Dopo essere stata pulita ed eviscerata, l'orata viene cotta intera all'interno del cartoccio insieme a prezzemolo, limoneaglio: in questo modo il pesce risulterà profumato e saporito senza che ci sia bisogno di un eccessivo condimento.

Leggi tutta la ricetta
7. Finocchi sabbiosi al formaggio: la ricetta del contorno facile e saporito
Finocchi sabbiosi al formaggio: la ricetta del contorno facile e saporito

I finocchi sabbiosi al formaggio sono un contorno semplice e ricco di gusto, perfetto per accompagnare qualunque portata di carne o di pesce. Si tratta di una pietanza pronta in appena una ventina di minuti, da realizzare sporcando una sola padella, ottima da gustare anche come secondo da completare con qualche fettina di pane tostato.

Leggi tutta la ricetta
8. Finocchi gratinati: la ricetta del contorno leggero e saporito
Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di un'alternativa sfiziosa e leggera, poiché priva di besciamella e di burro, per consumare questi ortaggi dal sapore caratteristico e piacevolmente balsamico. Di facile esecuzione, vi basterà tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, quindi mescolare e disporre tutto in una teglia; cosparsi con una panatura aromatica, a base di pangrattato ed erbette aromatiche (compresa la barba dei finocchi stessi), vengono infine passati in forno fino a completa doratura: il risultato è croccante, sfizioso e assolutamente irresistibile.

Leggi tutta la ricetta
9. Cotolette di zucca: la ricetta del piatto vegetariano sfizioso e croccante
Immagine

Le cotolette di zucca sono una ricetta semplice e veloce, la versione vegetariana delle classiche cotolette, ideale per invogliare anche i più piccoli di casa a mangiare le verdure. Perfette come secondo piatto sfizioso per una cena espressa in famiglia, possono essere proposte anche per un pranzo o un picnic in stile veggie in compagnia di amici.

Leggi tutta la ricetta
10. Marmellata di arance: la ricetta perfetta per prepararla in casa buona e profumata
marmellata-di-arance

La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, realizzata con il frutto protagonista della stagione invernale, succoso, dolce e ricchissimo di vitamina C e antiossidanti.  Realizzarla in casa è davvero semplice e il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quelle confezionate e già pronte all'uso. Da confezionare in questi mesi, ma da gustare durante tutto l'anno, può essere spalmata sul pane a colazione, insieme a un buon burro di centrifuga, utilizzata per farcire crostate, biscottini e tartellette, ma anche per guarnire yogurt o dessert al cioccolato.

Leggi tutta la ricetta
11. Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice e dalle note agrumate
Immagine

La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.

Leggi tutta la ricetta
12. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce al cucchiaio fragrante e goloso, una specialità inglese nota anche come apple crumble. Perfetto da gustare in autunno, in qualsiasi momento della giornata, si realizza con un impasto dolce bricioloso, simile a una frolla senza uova, che ricopre un ripieno di mele morbido e caldo. Si tratta di una ricetta casalinga veloce e popolare in tutto il mondo, a base di pochi e semplici ingredienti, inventata durante la Seconda Guerra Mondiale, quando la crisi del momento e la scarsità di cibo impedivano di preparare la tradizionale apple pie.

Leggi tutta la ricetta
13. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico della tradizione gastronomica sudtirolese, preparato con una sottilissima pasta arrotolatastrudel in tedesco significa proprio "vortice" – farcita con un delizioso ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella. Nonostante sia oggi considerato un dolce simbolo del Trentino Alto-Adige, sembra che lo strudel abbia origini turche: sarebbe infatti una variante dell’antica baklava, una specialità tipica della Turchia realizzata con strati di pasta fillo, frutta secca e miele. In seguito alle conquiste dei Turchi, il dolce arrivò dapprima in Ungheria intorno al diciassettesimo secolo, dove iniziò ad essere arrotolato e farcito con le mele. Da lì si diffuse in Austria e poi, complici le dominazioni austriache del 1800, nel Nord Italia e in particolare in Trentino Alto-Adige, dove ebbe grande successo grazie alle tantissime coltivazioni di mele tipiche della regione.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
124
api url views