Pomodori, melanzane, zucchine, ma anche albicocche, meloni e cocomero... Luglio si rivela uno dei mesi più generosi in assoluto: tanti vegetali e frutti ricchi di acqua e vitamine, da completare con un secondo di pesce alla griglia. Scopriamo cosa acquistare al mercato e in pescheria, e come rendere questi ingredienti protagonisti di ricette fresche e stuzzicanti.
Siamo a luglio e, nel pieno della stagione estiva, i mercati si colorano di mille sfumature diverse: dal rosso dei pomodori al giallo dei peperoni, dal viola delle melanzane al verde delle zucchine, è tempo di fare il pieno di fibre, vitamine e sali minerali, micronutrienti fondamentali per idratarci, proteggere la pelle, ricaricare le energie e saziarci lasciandoci leggeri, ma comunque appagati.
Le pietanze invernali, più ricche e corroboranti, vengono sostituite da pasti frugali e veloci: è il momento delle insalatone miste a base di lattuga, valerianella e rucola, da arricchire con carote, cetrioli, sedano, datterini e avocado: ti basterà completare il tutto con un secondo alla griglia, un formaggio fresco o delle uova in camicia per ottenere un secondo da consumare in spiaggia, al parco o in ufficio.
Il protagonista indiscusso del periodo è sicuramente sua maestà il pomodoro. Alla base della dieta mediterranea, questo frutto, appartenente alla famiglia delle Solanacee – la stessa di patate, melanzane e peperoni – e originario dell'America centromeridionale, è un vero e proprio elisir di benessere: ricco di acqua, oltre il 94 per cento, fornisce una discreta quantità di vitamine ed è un'ottima fonte di potassio, fosforo e folati.
La presenza di licopene, un carotenoide dalle straordinarie proprietà benefiche, gli conferisce il caratteristico colore rosso, rendendolo – fattore ancora più importante – un potente antiossidante naturale; per sfruttare appieno questa sua peculiarità, il consiglio è di scegliere un prodotto locale e di provenienza sicura: il licopene, infatti, è più abbondante nel frutto maturo, e in particolare nella pellicina esterna.
Tra i vegetali più versatili, il pomodoro è anche la guest star di molti piatti tipici della cucina italiana: da una semplice bruschetta all'insalata caprese, dall'amata pizza alla celeberrima parmigiana di melanzane, dimostra di avere grande affinità con qualunque ingrediente gli venga accostato. È possibile consumarlo crudo, in insalata, con o senza altri vegetali, oppure cuocerlo per dare vita a sughetti fragranti con cui condire paste, gnocchi, cereali in chicco e così via… Per ogni preparazione e metodo di cottura, esistono una o più varietà: per le insalate si prediligono le tipologie cosiddette "da mensa", leggermente indietro di maturazione e ben sode; per le conserve e le cotture, meglio dei pomodori maturi e succosi, come i San Marzano.
Oltre ai pomodori, sui banchi dei mercati troviamo anche melanzane, peperoni, zucchine, fagiolini, taccole, cipolle, patate novelle e fiori di zucca, da sfruttare fino all'ultimo giorno per realizzare ricette golose e irresistibili: tra tutte, spicca l'immancabile antipasto romano di qualunque "pizzata" estiva tra amici.
E per quanto riguarda la frutta? Anche qui c'è l'imbarazzo della scelta: ciliegie, pesche, meloni, susine, ma anche fichi, vera primizia di stagione, e frutti di bosco, da acquistare al mercato o, per i più fortunati, da raccogliere durante le passeggiate nel verde, tra boschi e campagne; come non citare il cocomero, simbolo per eccellenza dell'estate: dolce e dissetante, presenta un elevato contenuto di acqua e un buon quantitativo di zuccheri naturali, elementi che lo rendono eccezionalmente rinfrescante, tonificante e dunque perfetto per il periodo.
È poi la volta delle albicocche, deliziose, ma con una leggerissima nota acidula, ed estremamente versatili: da gustare al naturale o "sfruttare" per confezionare torte, crostate, dessert al cucchiaio e gelati, sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine; se hai la possibilità di acquistarne in abbondanza, presso un fruttivendolo o un contadino di fiducia, mettile sotto vetro: sciroppate, essiccate o in confettura, daranno tutto un altro gusto alle tue merende invernali.
Luglio, anche in pescheria, si rivela un mese assai generoso: puoi scegliere tra alici, sgombri, polpi, moscardini, gamberi e scampi; se hai in programma delle belle grigliate in terrazza o nella casa al mare, orientati su orate, spigole e saraghi, rigorosamente locali e pescati in mare, da cuocere sul barbecue, ma anche in forno o in guazzetto con pomodori, erbette aromatiche e vino bianco. Se ami i primi piatti, invece, cimentati con una bella spaghettata con vongole veraci, specialità tipica della tradizione campana, da provare anche nella versione rossa o con bottarga, per una nota di gusto in più.
La zuppa di pomodoro è una variante leggera e semplificata della pappa al pomodoro: un primo piatto vegetariano, saporito e ideale per l'estate, quando quest'ortaggio è nel pieno della sua stagionalità. Nella nostra ricetta della vellutata di pomodori, questi ultimi vengono sbollentati e tagliati a dadini, poi fatti rosolare in un soffritto di cipolla e olio e, infine, cotti a fuoco lento prima di essere frullati e insaporiti con spezie e basilico.
Le bruschette al pomodoro sono delle gustose fette di pane tostato condite con pomodorini a cubetti, olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche. Un grande classico della cucina italiana, servito tradizionalmente come antipasto, aperitivo, stuzzichino o anche come ricca e genuina merenda. Le fette di pane vengono tostate leggermente, in modo che restino croccanti fuori e morbide dentro, e poi guarnite con i pomodori conditi in modo fresco e aromatico.
I pomodori ripieni di riso sono un grande classico della cucina romana. Vero e proprio must dell’estate, quando il pomodoro dà il suo meglio, sono perfetti da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta. La preparazione prevede che i pomodori, svuotati internamente, vengano farciti con il riso, ammollato nella polpa dei pomodori frullata, e insaporito con un trito aromatico, l'olio e un pizzico di sale e di pepe. La cottura in forno farà il resto, regalando golosi scrigni ripieni con una leggera crosticina dorata in superficie.
La pasta con i peperoni è un primo piatto cremoso, saporito e soprattutto molto facile da preparare, ideale dunque per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici. Si tratta di una ricetta semplice, perfetta per la stagione estiva, quando i peperoni sono dolci, carnosi e irresistibili: sceglili freschissimi, ben sodi e privi di ammaccature.
I gamberi fritti al cocco sono un antipasto facilissimo, veloce e molto invitante: si tratta di una preparazione molto semplice, da realizzare anche all'ultimo minuto, a patto che i gamberi siano freschi. Una pietanza sfiziosa da proporre per una cena in famiglia, ma anche come finger food per un buffet. Puoi proporlo anche come secondo, accompagnando i gamberi con un'insalata di stagione.
L'orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice, saporito e molto facile da preparare, che conquista tutti fin dal primo assaggio. La protagonista della ricetta è l'orata, un pesce dalle carni tenere e dal sapore delicato che viene esaltato dalla cottura in forno, proprio come il branzino.
Le melanzane sotto pesto o "sotto il pesto" sono un contorno tipico della città di Livorno, una preparazione semplice e molto gustosa. Anche se il nome potrebbe ingannare, questa ricetta non prevede come ingrediente il classico pesto alla genovese: in questo caso, infatti, il pesto è una salsina, realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino e tanto aceto di vino bianco, poi utilizzata per condire le melanzane fritte.
La caprese con melone e fagiolini è un'insalata gustosa, fresca e nutriente. Una stuzzicante alternativa alla classica caprese preparata con pomodoro e mozzarella, arricchita con melone a fettine e fagiolini appena scottati, quindi condita con un olio aromatizzato al basilico. Questa ricetta, semplice e di facile esecuzione, può essere servita come antipasto o secondo, ma risulta perfetta anche come piatto unico da preparare nelle giornate più calde e in cui non si ha voglia di accendere i fornelli. Potete accompagnarla con fettine di pane casereccio, leggermente tostate, e completare il tutto con un mix di semini tostati, per un risultato finale piacevolmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
L'insalata di melone e gamberi è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in occasione di una cena estiva a base di pesce, o come secondo piatto per un pasto leggero ma ugualmente appagante. Si tratta di una preparazione semplice e molto rapida: le fettine di melone Cantalupo vengono scavate leggermente all'interno e trasformate in graziose barchette, pronte ad accogliere un'insalata di gamberi e avocado, condita con un'emulsione di olio, succo di limone e menta: il risultato finale è scenografico e irresistibilmente fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La marmellata di albicocche o, come sarebbe più corretto dire, la confettura di albicocche, è una conserva fatta in casa golosa e genuina a base di soli tre ingredienti: albicocche mature, zucchero e succo di limone. È perfetta da preparare in estate, quando si trovano albicocche dolci e succose, e conservare nei vasetti di vetro sterilizzati così da poter assaporare il gusto intenso dei frutti durante tutto l'anno. Ideale da gustare a colazione o merenda spalmata su fette di pane tostato, può essere utilizzata anche per farcire crostate, biscotti di pasta frolla, crêpes, rotoli di pasta biscotto o la celebre torta Sacher.
Le albicocche sciroppate sono una conserva semplice e deliziosa, perfetta da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di uno dei modi migliori per conservare questi frutti profumati e succosi, avendoli poi a disposizione durante i mesi invernali. Meno conosciute delle pesche sciroppate, sono altrettanto facili e veloci da preparare: ti basterà lavare le albicocche, eliminare il nocciolo e poi cuocerle in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e scorza di limone. Una volta pronte, vanno sistemate nei vasetti di vetro sterilizzati e poi fatte raffreddare a testa in giù, per creare il sottovuoto e non incorrere in eventuali pericoli.