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Finocchi stufati alla barese: la ricetta del contorno semplice e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Finocchi
6
Olive nere snocciolate
20
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Semi di finocchietto
2 cucchiaini
Aglio
1 spicchio
Sale fino
q.b.

I finocchi stufati alla barese sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questi ortaggi croccanti e aromatici, tipici della stagione invernale, si rivelano degli ottimi alleati in cucina: ottimi da gustare sia crudi sia cotti, possono essere preparati in padella, al forno e in friggitrice ad aria.

Nella nostra ricetta abbiamo tagliato a fettine i finocchi, li abbiamo disposti in una padella e poi cotti con l'aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Si arricchiscono, infine, con le olive nere e i semi di finocchietto, e in appena 15 minuti porterai in tavola una pietanza gustosa, leggera e nutriente, adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Puoi preparare i finocchi stufati anche in anticipo, scaldandoli poco prima di gustarli, oppure servirli a temperatura ambiente: saranno in ogni caso deliziosi. Puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, e completare il piatto con delle fettine di formaggio o del parmigiano grattugiato da spolverizzare in superficie, per un risultato ancora più goloso.

Scopri come realizzare i finocchi stufati alla barese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i finocchi al forno e quelli al latte.

Come preparare i finocchi stufati alla barese

Pulisci i finocchi, elimina le punte e le parti esterne più dure 1.

Tagliali in spicchi sottili 2.

Lava le fettine di finocchi sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 3.

Metti  i finocchi in una padella 4.

Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva 5.

Aggiungi uno spicchio di aglio 6 e un pizzico di sale.

Unisci le olive snocciolate 7.

Mescola per bene 8.

Aggiungi un goccio di acqua 9.

Copri con il coperchio 10 e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Solleva il coperchio e aggiungi anche i semi di finocchietto 11. Prosegui la cottura ancora per 5 minuti a fiamma alta, mescolando spesso.

Una volta pronti, spegni e lascia intiepidire. I  finocchi stufati sono pronti per essere serviti 12.

Conservazione

Puoi conservare i finocchi stufati alla barese in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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