2 Febbraio 2023 11:00

Frutta e verdura di febbraio: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Da un rapido sguardo ai banchi dei mercati, febbraio si rivela un mese generoso: dalle Crucifere ai finocchi, dai carciofi romaneschi agli agrumi, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Stesso discorso in pescheria, con una predilezione per il pesce locale e di piccola taglia. Scopriamo cosa acquistare nel dettaglio e perché.

A cura di Emanuela Bianconi
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Nel cuore della stagione invernale, febbraio si rivela un mese assai generoso. Tanti i prodotti della terra che ha da offrire: in prima linea troviamo ancora tutte le Crucifere, con broccoli, cavoli e cavolfiori a fare bella mostra di sé, colorati e rigogliosi, tra i banchi dei mercati cittadini. Ortaggi dall'eccezionale potere antiossidante, rinforzano il nostro sistema immunitario e si rivelano degli importanti scudi protettivi nei confronti delle influenze stagionali. Versatili e gustosi, con loro in cucina non ci si annoia mai.

Puoi scottare le cimette del broccolo in acqua e poi saltarle in padella con un fondo di olio, aglio e peperoncino, così da ottenere un contorno semplice e leggero da accompagnare a qualunque secondo alla griglia; una volta sbollentate, puoi condirle con besciamella e mozzarella, versarle in una teglia e poi cospargerle con abbondante parmigiano: il passaggio in forno ci restituirà una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e filante al cuore, ottima per tutta la famiglia; e, se ancora non fossi pienamente convinto, puoi realizzarne una vellutata nutriente e avvolgente, classico comfort food con cui scaldare cuore e stomaco durante una fredda serata d'inverno.

A partire dal mese scorso abbiamo iniziato ad assaporare i primi carciofi romaneschi: di antichissima tradizione e fregiati del marchio Igp dal 2002, si caratterizzano per il sapore dolce e delicato, reso tale dal clima temperato e dalle fertili terre laziali in cui vengono coltivati. Protagonisti di grandi classici della tradizione giudaico-romanesca, sono ricchi di acqua, fibre e sali minerali; dalle proprietà diuretiche e drenanti, sono un sostegno fondamentale per il nostro fegato, così come tutte le verdure amare, vedi cicoria, scarola, indivia belga e cime di rapa, eccezionali nello stimolare l'attività epatica dell'organismo.

Questo è soprattutto il mese dei finocchi, vegetale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, diffusamente coltivato sul territorio italiano; piacevolmente croccanti, dolci e dalla fragranza tipicamente balsamica, sono poveri di calorie e composti principalmente di acqua, ben il 93 per cento; l'ottimo contenuto di fibre vegetali, vitamine e sali minerali, in particolare calcio, fosforo e ferro, li rende particolarmente sazianti, nonché diuretici e disintossicanti. Grazie all'anetolo, inoltre, uno degli oli essenziali che contengono, sono in grado di contrastare la formazione di gas intestinali e diminuire gonfiore e aerofagia.

Amati non solo da chi è attento alla linea, i finocchi si rivelano dei preziosi alleati in cucina: possono essere consumati crudi, in pinzimonio o in insalata – tagliati a fettine sottili e mescolati con arancia a spicchi, pinoli e uvetta – oppure cotti, pronti a dare vita a infinite ricette golose e stuzzicanti. Come le nostre cotolette: si tagliano a fette piuttosto spesse, si passano nelle uova e poi nella farina di mais e si cuociono infine in forno, conditi semplicemente con un filo di olio. Dorate e super croccanti, possono accompagnare una pietanza a base di carne o di pesce, ma essere consumate come secondo piatto a cui abbinare una fresca insalata di stagione. E che dire dei cordon bleu di finocchi? Rivisitazione in chiave veggie dei classici cordon bleu di carne, rivelano al taglio un cuore filante e godurioso di provola e prosciutto cotto: una di quelle pietanza che conquisterà anche il bambino (ma anche l'adulto) più selettivo ed esigente.

Anche la frutta svolge un ruolo fondamentale in questo periodo, in particolare di protezione nei confronti di influenze e malanni stagionali. Il ruolo da protagonisti è senz'altro interpretato dagli agrumi, arance in testa, che, succosi e fragranti, ci consentono di fare il pieno di vitamina C. Acquistiamo le arance della varietà Tarocco, tra le più pregiate e amate per l'irresistibile dolcezza, e gustiamole spicchio dopo spicchio oppure ridotte in spremuta. Nulla ci vieta di sfruttarne succo e scorza per aromatizzare dei filetti di pesce, sfumare dei bocconcini di tacchino o regalare una piacevole nota agrumata a qualunque torta appena sfornata.

Non dimentichiamoci dei mandarini, dalla tipica forma appiattita e globosa, con buccia sottile e un'elevata succosità e dolcezza. Frutto dell'albero appartenente alla famiglia delle Rutacee (genere Citrus), è, incredibile, ma vero, uno dei tre agrumi originali (gli altri sono il pomelo e il cedro); da questi, infatti, deriverebbero tutti gli altri: limone, lime, arancia….

Ottimo da consumare fresco e al naturale, questo frutto trova largo impiego in cucina: può essere accostato a pietanze di carne e di pesce, per ottenere degli eccezionali contrasti agrodolci, ma è soprattutto in pasticceria che sa dare il meglio di sé.

Con il suo succo è possibile realizzare raffinati dessert al cucchiaio, come budini, soufflé e creme, e con la sua scorza, ricca di un olio profumato, liquori ed essenze. Ma non finisce qui: fonte preziosa di vitamine, sali minerali e antiossidanti, il mandarino è anche un vero e proprio elisir di lunga vita. Oltre alla grande tribù degli agrumi, troviamo sui banchi dei mercati i kiwi, sia verdi sia gold (particolarmente zuccherini quest'ultimi), le mele e le pere, irrinunciabili in questo periodo per confezionare torte casalinghe dai sapori avvolgenti e un po' nostalgici che, al primo boccone, ci riportano alla nostra infanzia.

In pescheria scegliamo tanto buon pesce locale e di stagione, prediligendo quello povero e di taglia piccola, dall'ottimo contenuto proteico e di acidi grassi omega 3. Via libera a sarde, alici, acciughe, sgombri, triglie, cefali, ricciole, rombi, palamite, scorfani e naselli: versatili ed economici, si prestano a dare vita a ricette tradizionali e più creative. Tra i molluschi e i crostacei, troviamo calamari, seppie, mazzancolle, pannocchie e vongole veraci, con cui preparare ricche e gustose zuppe di pesce o condire un buon piatto di spaghetti.

1. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
muffin-pere-e-gorgonzola

I muffin pere e gorgonzola sono la versione salata delle celebri tortine soffici e golose di origine anglosassone. Un antipasto monoporzione, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o da gustare come sfizioso finger all’ora dell’aperitivo, semplice e veloce da realizzare.

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2. Polpette di ceci e finocchi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici. Accompagnate a una porzione di riso basmati e a un contorno di verdure, possono essere consumate come pasto veloce, ma ugualmente completo e nutriente, o spuntino sano e sostanzioso. Insomma, ogni occasione è quella giusta.

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3. Paccheri con calamari, pomodorini e olive: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso
Paccheri con calamari, pomodorini e olive

I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo di mare molto gustoso che conquisterà anche i palati più esigenti. Pronti in pochissimi minuti e di facile esecuzione, possono essere serviti sia per un pranzo last minute in famiglia sia per una ricorrenza speciale a base di pesce in abbinamento a un buon calice di bollicine. In questa ricetta gli anelli di calamari vengono fatti rosolare con un fondo di aglio, olio e prezzemolo, quindi sfumati con il vino bianco e poi insaporiti con i piccadilly a spicchi, un po’ di passata di pomodoro e le olive nere snocciolate: il risultato sarà un sughetto appetitoso e succulento perfetto per condire la pasta, scolata al dente e mantecata direttamente nella padella con il resto degli ingredienti.

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4. Pasta gratinata finocchi e besciamella: la ricetta del primo delicato e cremoso
pasta gratinata finocchi e besciamella

La pasta gratinata finocchi e besciamella è un primo piatto delicato e cremoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di un'idea stuzzicante e alternativa per consumare questi ortaggi aromatici e saporiti, una ricetta che ameranno anche i più piccoli di casa. I finocchi vengono saltati in padella con un fondo di carote, mescolati a besciamella e conchiglie, quindi passati in forno per pochi minuti: il risultato è una preparazione molto gustosa, resa ancora più irresistibile dalla crosticina dorata che si sarà formata in superficie dopo la gratinatura.

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5. Calamari ripieni: la ricetta tradizionale e 8 varianti gustose per farcirli
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I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce facile e gustoso, perfetto per la tavola delle feste ma anche per pranzi e cene in famiglia. Si tratta di un grande classico della cucina mediterranea di cui esistono diverse varianti: noi abbiamo rispettato la tradizione preparando un ripieno morbido e profumato a base di tentacoli del mollusco stesso finemente tritati, mollica di pane, parmigiano, un uovo e del prezzemolo fresco. Dopo essere stati privati delle interiora e farciti, i calamari interi saranno cotti in padella nel sugo di pomodoro, per un risultato finale tenero e saporito.

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6. Cordon bleu di finocchi: la ricetta del piatto goloso e filante
cotolette di finocchi

I cordon bleu di finocchi sono un secondo piatto semplice e appetitoso, una di quelle ricette perfette per tutta la famiglia e che adoreranno anche i più piccoli di casa. I finocchi vengono tagliati a fette, farciti a due a due con prosciutto cotta e provola e poi passati in una panatura a base di uova e pangrattato. Vengono infine cotti in forno, per un risultato dorato, fragrante e filante al cuore. Veloci da realizzare e alla portata di tutti, ti basterà accompagnarli con un contorno di stagione e la cena è servita.

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7. Finocchi e patate in padella: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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I finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce da preparare, perfetto per accompagnare pesce, uova, formaggi o carne bianca. Semplici e alla portata di tutti, vi basterà avere a vostra disposizione patate e finocchi per creare un piatto sì leggero, ma anche sfizioso e appagante. Ricchi di preziose sostanze nutritive e ipocalorici, i finocchi sono una delle verdure protagoniste della stagione invernale. Dal sapore dolce e delicato, soprattutto in questo periodo, qui vengono tagliati a fettine e disposti a strati in padella, intervallati da spicchi sottili di patate. Aromi a piacere, un filo di olio ed ecco che in pochi minuti otterrete una pietanza che conquisterà grandi e piccini, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

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8. Mandarini ripieni: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
mandarini ripieni

I mandarini ripieni sono un dolce al cucchiaio semplice ma raffinato, ideale da preparare in inverno, quando questi deliziosi frutti sono nel pieno della loro stagionalità. Un dessert goloso e rinfrescante, perfetto per concludere il pranzo di Natale o una cena con ospiti speciali, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti.

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9. Marmellata di mandarini: la ricetta della conserva profumata e golosa
Ricetta della marmellata di mandarini

La marmellata di mandarini è una conserva dal sapore intenso e dal profumo agrumato, perfetta da spalmare sul pane tostato, insieme a un velo di burro, o sulle fette biscottate a colazione e a merenda. Può essere impiegata anche per farcire torte, crostate, tartellette e cornetti sfogliati. In questa ricetta i mandarini, dopo essere stati ben lavati e asciugati, vengono sbollentati in acqua, tagliati a spicchi e poi privati dei semi. La polpa e le scorze, una volta frullate, vengono cotte in tegame insieme a circa metà del loro peso (da crudi) di zucchero.

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10. Torta morbida ricotta e pere: la ricetta del dolce soffice e genuino
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La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.

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