Le cotolette di finocchi al forno sono un contorno leggero e sfiziosissimo, l'idea geniale per far mangiare le verdure anche ai vostri figli. I finocchi vengono tagliati a fette piuttosto spesse, passati nelle uova e poi nella farina di mais e infine cotti al forno aggiungendo semplicemente un filo di olio. Al termine, otterrete delle cotolette vegetali dorate e super croccanti, ottime per accompagnare una pietanza a base di carne o di pesce, ma anche come secondo piatto a cui abbinare una fresca insalata di stagione e qualche fettina di pane tostato. Semplici e veloci, vi risolveranno qualunque cena dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mondate i finocchi: eliminate le parti più dure e la base 1, quindi sciacquateli per bene sotto l'acqua corrente fredda.
Mondate i finocchi: eliminate le parti più dure e la base 1, quindi sciacquateli per bene sotto l'acqua corrente fredda.
Tagliate i finocchi a fette piuttosto spesse, circa 1 cm 2, tamponatele con un foglio di carta assorbente da cucina e poi salatele.
Tagliate i finocchi a fette piuttosto spesse, circa 1 cm 2, tamponatele con un foglio di carta assorbente da cucina e poi salatele.
Rompete le uova in una ciotola, salatele leggermente e sbattetele con una forchetta 3. Versate la farina di mais in un piatto.
Rompete le uova in una ciotola, salatele leggermente e sbattetele con una forchetta 3. Versate la farina di mais in un piatto.
Passate una fetta di finocchio nelle uova sbattute 4.
Passate una fetta di finocchio nelle uova sbattute 4.
Scolatela per bene e poi panatela con la farina di mais: ripetete l’operazione per due volte e fate attenzione a ricoprire completamente la superficie 5.
Scolatela per bene e poi panatela con la farina di mais: ripetete l’operazione per due volte e fate attenzione a ricoprire completamente la superficie 5.
Disponete le fette di finocchio sulla leccarda, foderata con carta forno, e irroratele con un filo di olio 6.
Disponete le fette di finocchio sulla leccarda, foderata con carta forno, e irroratele con un filo di olio 6.
Infornate i finocchi a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate le cotolette di finocchi e servitele subito 7.
Infornate i finocchi a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate le cotolette di finocchi e servitele subito 7.
Il consiglio è di tagliare i finocchi a fette piuttosto spesse, di minimo 1 cm: in questo modo eviterete che si sfaldino in cottura. Passate le fette di finocchio nelle uova e poi nella farina di mais per due volte: otterrete una panatura impeccabile.
Noi abbiamo scelto di panare le cotolette di finocchi con la farina di mais, per una crosticina molto croccante e dal gusto intenso. A piacere, potete sostituirla con del pangrattato, magari integrale. Se amate i sapori speziati, potete invece aggiungere anche un pizzico di curcuma o curry oppure qualche erbetta aromatica tritata finemente.
Se volete rendere le vostre cotolette ancora più gustose, arricchite la panatura con un cucchiaio di parmigiano o di pecorino grattugiato.
Ovviamente, per una versione ancora più golosa, potete panare le cotolette di finocchi e poi friggerle in olio di semi di arachide bollente, fino a doratura.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le cotolette di cavolfiore o quelle di funghi pleurotus.
Per assaporarne tutto il gusto e la croccantezza, è preferibile cuocere le cotolette di finocchi e gustarle immediatamente.