I broccoli in padella sono un contorno di stagione semplice e sfizioso, perfetto da realizzare nei mesi freddi, quando questo ortaggio giunge a piena maturazione ed è più ricco di nutrienti, ma anche di sapore. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, vengono saltati velocemente in padella: in questo modo risulteranno croccanti all'esterno e teneri internamente, racchiudendo un gusto deciso e dalle note piacevolmente piccanti.
Si tratta di una preparazione anche molto semplice e veloce: ti basterà scottare leggermente le cimette del broccolo in acqua bollente e salata, quindi ripassarle in padella con un fondo di aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino per pochissimi minuti. Da gustare ben caldi, questi broccoli possono essere serviti insieme a del pollo alla piastra, per un pasto leggero e nutriente, o dei filetti di salmone alla griglia, per una cena adatta a grandi e piccini.
Una volta cotti e lasciati raffreddare, puoi aggiungerli anche una frittata di uova, utilizzarli per arricchire il ripieno di una sfiziosa torta salata o come condimento, insieme alla salsiccia, di un piatto di orecchiette o un altro formato di pasta di tuo gusto. A piacere, per renderli ancora più saporiti, puoi unire filetti di acciughe sott'olio, pomodorini e pancetta a dadini.
Scopri come preparare i broccoli in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova altre ricette con protagonista i broccoli, una più deliziosa dell'altra.
Lava i broccoli, asciugali e sistemali su un piano di lavoro 1.
Lava i broccoli, asciugali e sistemali su un piano di lavoro 1.
Elimina le foglie e taglia il torsolo in eccedenza 2.
Elimina le foglie e taglia il torsolo in eccedenza 2.
Stacca le cimette dal torsolo 3.
Stacca le cimette dal torsolo 3.
Procedi in questo modo finché non le avrai ricavate tutte 4.
Procedi in questo modo finché non le avrai ricavate tutte 4.
Tuffa le cimette in acqua bollente e leggermente salata 5, e cuoci per un paio di minuti.
Tuffa le cimette in acqua bollente e leggermente salata 5, e cuoci per un paio di minuti.
Trascorso questo tempo, scolale e trasferiscile in un piatto 6.
Trascorso questo tempo, scolale e trasferiscile in un piatto 6.
Tagliale a pezzetti più piccoli 7.
Tagliale a pezzetti più piccoli 7.
Versa l'olio in una padella 8.
Versa l'olio in una padella 8.
Aggiungi il peperoncino tritato e l'aglio, quindi fai dorare leggermente l'aglio 9.
Aggiungi il peperoncino tritato e l'aglio, quindi fai dorare leggermente l'aglio 9.
Aggiungi i broccoli 10.
Aggiungi i broccoli 10.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Copri con un coperchio 12 e fai cuocere per 5 minuti circa, mescolando delicatamente. I broccoli devono rimanere sodi e croccanti.
Copri con un coperchio 12 e fai cuocere per 5 minuti circa, mescolando delicatamente. I broccoli devono rimanere sodi e croccanti.
Trasferisci i broccoli in un piatto da portata e servili ben caldi 13.
Trasferisci i broccoli in un piatto da portata e servili ben caldi 13.
Puoi conservare i broccoli in padella per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldali in padella o in microonde aggiungendo un filo di olio o un goccino di acqua.