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Finocchi e patate in padella: la ricetta del contorno leggero e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
2 patate medie
2 finocchi medi
Olio extra vergine d’oliva q.b.
sale marino integrale q.b.
1 spicchio d’aglio
pepe q.b.
1 rametto di rosmarino

I finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce da preparare, perfetto per accompagnare pesce, uova, formaggi o carne bianca. Semplici e alla portata di tutti, vi basterà avere a vostra disposizione patate e finocchi per creare un piatto sì leggero, ma anche sfizioso e appagante. Ricchi di preziose sostanze nutritive e ipocalorici, i finocchi sono una delle verdure protagoniste della stagione invernale. Dal sapore dolce e delicato, soprattutto in questo periodo, qui vengono tagliati a fettine e disposti a strati in padella, intervallati da spicchi sottili di patate. Aromi a piacere, un filo di olio ed ecco che in pochi minuti otterrete una pietanza che conquisterà grandi e piccini, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

A questa ricetta potete apportare anche delle piccole modifiche: potete aggiungere del pangrattato, del parmigiano, del pecorino o del lievito alimentare in scaglie, per un gusto finale più deciso; per ottenere un piatto ancora più cremoso, sostituite l'acqua con del latte vaccino o vegetale (mandorla, soia, avena), accertandovi che non quest'ultimo sia senza zuccheri aggiunti. Potete profumate la padellata con altre erbette aromatiche, come il timo o la salvia, o delle spezie di vostro gusto. Per una nota croccante, invece, cospargete la superficie con pinoli tostati o mandorle a lamelle.

Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare finocchi e patate in padella

Lavate i finocchi ed eliminate le foglie più fibrose e i ciuffi. Tagliateli a fette abbastanza sottili .

Pelate le patate 2.

Tagliate le patate in fette più sottili rispetto a quelle dei finocchi 3.

Disponete un primo strato di patate in una padella antiaderente 4.

Proseguite aggiungendo uno strato di finocchi affettati 5.

Disponete un altro strato di patate a fette 6.

 

Completate con un ultimo strato di finocchi 7.

Aggiungete l'aglio tritato, ciuffetti di rosmarino 8 e un pizzico di sale.

Irrorate con un filo di olio 9.

Versate un paio di cucchiai d'acqua 10.

Mettete il coperchio 11 e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

Togliete dal fuoco e profumate con una macinata di pepe 12.

Portate in tavola e servite 13.

Conservazione

Finocchi e patate in padella possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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